"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Такса

Такса

Такса относится к норным собакам, которые предназначены для охоты на животных, устраивающих свои жилища в норах: барсуков, выдр, лисиц и т.д. Норные собаки достаточно малы для того, чтобы без труда залазить в нору, но в то же время бесстрашны, упорны, с мгновенной реакцией и могут сразится со зверем, нередко превосходящим их размерами.

Такса родом из Германии, где она известна с XVIв. Существует несколько разновидностей такс: по типу шерсти - гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная, и по размерам - обычная, карликовая и кроличья. Несмотря на свои небольшие размеры, такса может не только выгнать из норы барсука или лисицу, а и идти по следу крупного зверя - кабана или лося.

Сегодня такс чаще всего заводят в качестве компаньонов. Она сообразительна и преданна, хотя и имеет своевольный характер. Такса - хороший сторож и, если ее не отучить, может быть агрессивна к посторонним. Дачникам и просто сельским жителям стоит помнить, что такса - норная порода и, скорее всего, продемонстрирует свое умение разрывать норы на Вашем приусадебном участке.

Такса - небольшая, приземистая, коротконогая собака. Ее длинное, мускулистое тело, короткие сильные лапы, узкая морда с мощными челюстями отлично помогают собаке охотиться на зверя в темной норе.

ТаксаДостоинства. Привязчива, отважна. Легко содержится в чистоте. Преданный друг семьи. Сторожевая собака с громким голосом.

Сложности. Бывает смещение межпозвоночных дисков. Своевольна. Несколько агрессивна с посторонними.

Конституция. Крепкая, приземистая, длинная; туловище компактное; ноги короткие; костяк крепкий; мускулатура развита хорошо; кожа тонкая, эластичная, без складок.

Размеры. Высота в холке: кобель большой 22-27 см, средний 16-21 см; сука большая -20-25 см, средняя - 14-19 см.

Шерстный покров. У гладкошерстных такс шерсть короткая (на холке и на спине 1-2 см), густая, жесткая, плотно прилегает к коже; у длинношерстных собак псовина длинная, мягкая, блестящая, прямая, прилегает плотно; более длинная шерсть под шеей, снизу туловища, на ушах и позади задних конечностей; у жесткошерстных такс, кроме морды и ушей, вся кожа покрыта шерстью длиной 3 см с густым подшерстком; на голове, ушах, псовине шерсть короткая.

Уход за шерстью. Шерсть таксы легко содержать в порядке. Гладкошерстных такс протирают специальной грубой рукавицей и мягкой суконкой. Для длинношерстных и жесткошерстных нужны еще гребни и жесткие щетки.

Прогулки. Таксам необходимы регулярные прогулки. Лучше гулять чаще и меньше, но дать собаке хорошо набегаться.

Кормление. Peкомендуется один-полтора стандартных рациона.

ТаксаГолова. Длинная, к носу сужается; лоб плоский или слегка выпуклый, переход лба в морду плавный; надбровные дуги обозначены хорошо; губы прижаты к деснам; в углах рта небольшие складки.

Морда. Линия морды параллельна линии лба.

Уши. Мягкие, тонкие, на концах закругленные, расположены высоко, умеренно длинные.

Глаза. Небольшие, овальные, посажены косо, блестящие, темно-карие, у мраморных такс допускаются голубые глаза и разноглазие.

Мочка носа. Черная или коричневая, крупная.

Зубы. Белые, крупные; прикус ножницеобразный.

Шея. Поставлена высоко, сухая.

Грудная клетка. Глубокая, длинная; ее рукоятка выдается вперед и постепенно переходит к животу.

Живот. В меру подтянут.

Холка. Заметно выступает над линией спины.

Спина. Прямая, широкая, длинная, с хорошо развитыми мышцами, незаметно переходит в поясницу.

Поясница. Незначительно выпуклая, с хорошо развитыми мышцами.

Круп. Широкий, округлый, немного скошен; с хорошо развитыми мышцами.

Хвост. Саблистый, толстый, к концу постепенно сужается, находится наравне с линией спины и доходит до конца плюсны.

Передние конечности. Толстые, мускулистые, лопатки длинные, широкие, с выраженными мышцами; плечевые кости равны длине лопаток; угол плечелопаточного сочленения составляет 90°; локти направлены строго назад; предплечья короткие, почти прямые; запястные суставы несколько сближены; пясти короткие, сбоку наклонные.

Задние конечности. При осмотре сзади прямые, костистые, поставлены широко; мышцы бедер у такс выражены хорошо, сами бедра длинные; голени короткие, с хорошей мускулатурой; угол коленного сустава прямой; пяточные бугры значительные по величине; плюсны массивные, допускается незначительный наклон вовнутрь.

Лапы. Собраны в комок; пальцы сводистые, с крепкими подушечками и короткими когтями; передние шире задних.

Движения. Свободные; осанка горделивая; во время охоты такса действует смело.

загрузка...

Дата: 6-12-2010, 23:54 | Просмотров: 5 591

Категории: Собаки / Породы собак (фото) / Маленькие породы собак

Назад