"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Половые отношения у собак

Половые отношения у собак

В первую неделю течки сук кобели довольно равнодушны к представительницам противоположного пола. Однако со второй недели они начинают проявлять к ним все больший интерес. В самый разгар течки "кавалеры" могут проводить дни и ночи у жилища "дам", без еды, проявляя непослушание, а по отношению к людям порой и злобность.

Все время, пока сука не показывается, кобели выражают определенную нетерпимость друг к другу, но стоит ей оказаться в пределах досягаемости, как они сразу располагаются "по ранжиру". Cука нe ищет себе избранника по внешним признакам, по силе или положению, и уступает в первую очередь тем ухажерам, которых она знает и к которым прежде не проявляла явной агрессивности.

Половые отношения у собакВ период течки сука по "иерархическому положению" становится выше почти всех кобелей. Это дает ей возможность самой выбирать партнера, однако ее выбор не всегда устраивает владельца собаки, так как сука не обращает внимания на красоту партнера, на породу. Для суки, которую не приучали привечать одних и отгонять других, пригоден кобель любой породы, если только он своим поведением не вызывает у нее отвращения и его размеры позволяют произвести спаривание. Так же относится и кобель к возбужденной суке, и даже значительное несоответствие размеров не умеряет пыла, с которым кобель ожидает партнершу. Поэтому человек должен искусственно поддерживать породные различия, иначе нынешние породы собак быстро исчезнут.

Итак, на протяжении первой недели пустовки сука не призывает кобеля к спариванию, да и сам он не проявляет к ней большого интереса. Если он приближается, сука отгоняет его достаточно агрессивно, но без драки. Затем активность и готовность суки к спариванию быстро возрастает, сохраняясь почти неизменной до восемнадцатого-двадцатого дня течки, соответственно возрастает и интерес к ней поклонника. Самое подходящее для зачатия время - одиннадцатые-четырнадцатыe сутки от дня начала течки. Призыв к спариванию у суки выражается в том, что она стремится встать поближе к партнеру, при этом ее таз может касаться передней лапы или шеи кобеля, морда повернута в сторону, шея наклонена, уши отведены назад, хвост находится в весьма своеобразном положении (в зависимости от породы - выше или ниже уровня спины).

На наиболее активной стадии - "свадебного обряда" кобели нередко верхними зубами кусают суку за шею или за лопатки. Во время случки, длящейся 10-20 минут, кобель иногда нежно облизывает суку, осматривает ее уши и т. д. При нормальном спаривании происходит так называемое "склещивание": из-за особенностей головки полового члена кобель до окончания акта не в состоянии отделиться от суки.

Половые расстройства, затрудняющие спаривание, у собак встречаются крайне редко. Случается, что сука настолько боится выбранного хозяином партнера, что тот просто не решается к ней приблизиться.

Половые отношения у собакБывает также, что кобель, у которого сохранились воспоминания о неудачной вязке с представительницей какой-то породы, не обращает на таких собак внимания, даже если они достаточно дружелюбны и изъявляют готовность к спариванию.

Обычно первая течка начинается в возрасте 10 месяцев, но бывает и в возрасте 18 месяцев. Если у суки не было течки, а ей уже 20 месяцев, следует обратиться к ветеринару для ее обследования. Течки могут сопровождаться рядом отступлений от нормы: иногда они совсем отсутствуют или продолжаются слишком короткое или длительное время. Иногда течки могут проходить как скрытые, тогда нет никаких кровянистых выделений, но сука способна к зачатию. Эти отклонения от нормы обычно вызываются какими-то заболеваниями или гормональными нарушениями.

Периодичность поволого цикла может значительно отличаться у разных сук и у одной и той же суки от течки к течке, но обычно течка бывает 2 раза в год.

Продолжительность течки 3-4 недели. Вяжут суку обычно на 9-14-й день - это строго индивидуально для каждой собаки.

Молодого кобеля нельзя использовать до 10 месяцев, также нельзя разрешать вязки чаще одного раза в месяц до возраста 18 месяцев. Слишком частое использование потенциально хорошего племенного кобеля до возраста 18 месяцев недопустимо, так как он будет изнурен и в конце концов станет бесполезным.

В возрасте старше 18 месяцев сильный, крепкий, активный кобель, за которым хорошо ухаживают, может справиться с сукой по крайней мере раз в неделю.

Это нужно помнить:

Половые отношения у собак

  • Сук вяжут во время их течки. Течка происходит каждые 5-6 месяцев, чаще всего весной и осенью, и длится обычно 21 день. Наивысшее развитие течки происходит с 10-го по 16-й день после начала окрашивания (кровяные выделения из половых органов). В это время сука легче всего подпускает к себе кобеля, если он подходит ей по размеру.
  • Лучше, если спаривание происходит весной, а не осенью. Щенков, рожденных весной, т.е. в теплое время года, выращивать легче и проще.
  • Через 5 недель после спаривания можно определить, беременна ли сука. Если да, то она стремится к спокойствию, удобству, бока ее округляются. Время беременности примерно 9 недель. За несколько часов до родов собака становится очень неспокойной.
  • Даже после успешной вязки сука может допускать к себе как того же, так и любого другого кобеля, таким образом она может быть оплодотворена и другим кобелем, в результате щенки появляются самых различных смесей. Следует оберегать суку от такого спаривания.
загрузка...

Дата: 11-12-2010, 13:39 | Просмотров: 19 184

Категории: Собаки / Статьи о собаках

Назад