"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Щенная сука. Рождение щенков

Щенная сука. Рождение щенков

Продолжение щенности у сук 57-66 дней. Главное условие всего периода щенности - нельзя перекармливать собаку. Это ведет к накоплению шлаков в кишечнике, нарушает кровообращение. А вот жидкости надо давать больше, чем обычно, она промывает почки, облегчает их работу. Естественно, что суку в этот период надо чаще выводить на прогулку. На первом месяце старайтесь не ограничивать собаку в движении.

Изменения в питании начинаются с третьей недели щенности.

Утром молочная диета. Творог, сыр с молоком или кефиром и наполнителем ("Геркулес" или гречка). В это же кормление дается и подкормка. Подкормка содержит мелко измельченные овощи (морковь, капуста, зелень - 1 чайная ложка), нарезанные сухофрукты (изюм, яблоки, чернослив, курага - 1 чайная ложка), настой трав (листья дикой малины, крапивы - 2 чайных ложки), сырой желток и один шарик поливитаминов.

Щенная сука. Рождение щенковВечером - мясное кормление, рыба, кальмар. Мясо можно давать целым куском или мелкими кусочками в каше на овощных, мясных бульонах, к этому кормлению добавляются морская капуста и кальций. Два раза в неделю надо давать измельченный зубок чеснока.

С седьмой недели пора переходить на трехразовое питание: одно молочное и два мясных. С восьмой недели сука нуждается в легкоусвояемой пище: кормление 4-5 раз в день небольшими порциями. Количество мяса уменьшается, давать его нужно мелкими кусочками, обваренное, можно давать рыбное филе, омлет, молочные продукты.

В первый месяц щенности в поведении большинства cyк не отмечается никаких особенностей. Лишь в последнюю неделю многие из них проявляют стремление "строить гнездо". Улегшись, они принимаются царапать подстилку, стараются мордой поправить свое ложе, иногда собака и в самом деле приносит что-нибудь мягкое - одеяло или подушку - и пытается соорудить подобие гнезда.

Некоторые суки за несколько недель до щенения начинают припрятывать съестное. При этом они прячут даже такую пищу, которую в обычной обстановке съели бы сразу.

С приближением родов собака начинает проявлять беспокойство. Она поднимается с ложа, ходит взад-вперед, возвращается на ложе, устраивается там, снова встает, просится на двор; но вскоре возвращается. Она может повизгивать и приходить в сердитое настроение. Ее не очень тянет к еде. Во время схваток морда собаки принимает своеобразное выражение: собака как бы впивается глазами в близлежащий предмет.

Сами роды могут оканчиваться уже через час-другой, но иногда затягиваются до полусуток. Времени между появлением на свет двух щенков обычно достаточно, чтобы мать успела "привести в порядок" первого еще до рождения второго. Но иногда щенки рождаются один за другим так быстpo, что она не успевает их полностью обработать. В этом случае деобходимо без промедления разорвать околоплодную оболочку у рта и ноздрей новорожденного, чтобы он мог дышать. Если же вы заметили что-то неладное в предродовый период своей собаки или при родах, немедленно обращайтесь к врачу. Наиболее угрожающим считается положение, когда сука не может освободиться от плода, частично уже вышедшего из родовых путей. Если долгие энергичные схватки не дают результата, требуется экстренное вмешательство ветеринара.

Во время схваток мать совершенно безразлична к уже родившимся щенкам. Очевидно, обнюхивание очередного пришельца на свет, еще связанного с плацентой, отвлекает ее от раздражителей, исходящих от уже облизанных щенков. Но иногда очередность действий нарушается, и тогда необходимо активно вмешаться человеку: он должен приставить новорожденного к морде матери, а уже обработанных щенков - к ее соскам.

Щенок рождается как бы в пузыре, образуемом прозрачной оболочкой плаценты. Сразу после рождения мать разрывает пузырь, съедает его и тщательно облизывает новорожденного. Верхними зубами она также отгрызает конец пуповины, после чего как бы "выжидает", пока щенок найдет соски. Чаще всего щенку это хорошо удается. Врожденные рефлексы направляют щенка к теплому укрытию - телу матери, и он плотно прижимается мордочкой к брюху и соскам.

Собака часто переносит маленьких щенков с места на место. Если ей не понравится приготовленная для нее и потомства постель, она может переправить щенков даже на кровать хозяина. Собака перетаскивает щенков в зубах по одному; с чувством собственного достоинства, медленно, осторожно и очень целеустремленно она направляется к новому пристанищу.

Щенная сука. Рождение щенковПосле рождения щенков большинство сук в течение нескольких дней столь серьезно относятся к своим новым обязанностям, что добровольно не покидают щенков ни на минуту. Такие собаки и в других отношениях хорошие матери: у них, как правило, много молока и они ухаживают за щенками, даже когда те переходят на обычную пищу.

Новорожденный щенок слеп и глух. Это маленькое живое существо, не способное заботиться о самом себе. Если вокруг тепло, щенок ведет себя тихо, щенки обычно лежат рядком у брюха матери, согревая друг друга. Но озябнув, щенок становится беспокойным, начинает ползать и пищать. Коснувшись чего-либо мордой, он тотчас принимается двигать головой из стороны в сторону. Таким же способом он отыскивает соски на брюхе матери.

Уже через несколько дней после рождения он реагирует на слабые световые явления, а в трехнедельном возрасте щенок видит окружающее настолько хорошо, что четко реагирует на движения, появляется и некоторая способность ориентироваться по зрительным ощущениям. Затем зрение развивается очень быстро. Помутнение роговицы глаза полностью исчезает в пятинедельном возрасте.

На звуки щенок реагирует только в возрасте 20-22 дней. Первый признак действия органа слуха у щенка - вздрагивание от резкого звука, например, лая матери или падения какого-то предмета на пол. Почти в то же время можно видеть, как, услышав интересный звук, позврослевший щенок пробует "навострить" уши.

В самые первые дни и в переходный период щенок мочится, только когда мать облизывает ему брюшко. Она проделывает это очень активно, часто переворачивая щенка на спину, чтобы ни одна капля мочи не пролилась на подстилку. Благодаря этому ложе остается совершенно чистым. Кроме того, мать очень тщательно поедает и экскременты щенков. Если она заботится обо всем как положено, место, где малыши проводят первые две недели жизни, сохраняется очень чистым, несмотря на то, что щенки по собственной инициативе никогда его не покидают.

Как только начинают функционировать зрение и слух, физическое и психическое развитие щенка идет полным ходом. При этом в скорости и общем ходе развития щенков разных пород не наблюдается особых различий. Что же касается особенностеи породы, то они проявляются очень рано.

Щенки "сангвиники" уже в четырехнедельном возрасте более подвижны, чем "флегматики"; сердитые собаки в возрасте трех недель отличаются от спокойных и т. д.

Щенок способен жить без матери и без рожкового кормления примерно с 26-го дня жизни. В таком раннем возрасте щенки могут слизывать жидкую пищу и уже пробуют откусывать и заглатывать небольшие порции более твердой пищи. В четырехнедельном возрасте щенка несложно кормить с тарелки, хотя он еще не настолько подрос, чтобы можно было отнимать его от матери.

Двухнедельный щенок в состоянии ходить, правда, медленно и неуклюже. Четырехнедельный щенок начинает осматривать комнату и находит мать, если она там. Но при этом его движения нетвердые, а направление очень неопределенное: он то быстро продвинется в сторону матери, то опять потеряет ориентир. Оказавшись на несколько минут без матери или братьев и сестер, щенок жалобно попискивает. В этом случае человек без труда может заменить ему сородичей и успокоить беднягу.

На четвертой неделе щенки совершают первые "игровые" движения, и в то же время они начинают облаивать друг друга, что постепенно становится формой агрессивного поведения.

Щенок, умеющий ходить, оказавшись в воде, делает плавательные движения; правда, совсем маленький щенок не может держаться на воде и тонет. Но уже в пять недель щенок в большинстве случаев способен плавать на удивление легко.

Поведение, связанное с уходом за щенками старшего возраста, очень простое и содержит всего несколько форм. Мать продолжает охранять своих щенков, но далеко не так рьяно, как первые дни. Ее действия по поддержанию гигиены раз от разу становятся все более случайными. Кормление молоком происходит все реже и обычно уже не на ложе, а где придется, лишь бы щенки нашли мать.

Принято считать, что "стадия щенка" заканчивается с завершением кормления молоком. В действительности же такой резкой границы нет. В "молочной стадии", назовем ее так, щенок еще не имеет четкого представления о расстояниях и направлениях и хотя к концу этого периода видит и слышит довольно хорошо, ориентируется в пространстве он все же слабо. Но уже точно направляется прямо к интересующим его предметам, другим собакам и т.п.

В возрасте 14-16 недель характер у щенка еще недостаточно твердый, поэтому драки либо носят игровой характер, либо щенок быстро подчиняется.

Период взросления характеризуется наибольшей активностью в жизни щенка: он испытывает огромную потребность в движении. Он полон энергии, любознательности, желания бегать. Взросление заканчивается с наступлением полового созревания.

В первые дни после своего рождения щенки питаются исключительно молоком матери, количество которого сначала постепенно увеличивается, а с 20-го дня начинает уменьшаться.

К моменту уменьшения количества молока у суки щенки должны быть уже приучены к другому корму, который необходим им в этом возрасте.

Начало подкармливания щенков зависит от молочности суки и количества щенков в помете. Если у суки мало молока или в помете очень много щенков, подкормку начинают раньше, подкармливая их с помощью соски.

Лучшим показателем того, сыты ли щенки и достаточно ли им молока, являются их развитие, прибавка в весе и поведение. Сытые щенки обычно спокойно спят, голодные беспокойно ползают и пищат.

При нормальном состоянии и хорошей молочности суки подкормку начинают с 12-15-го дня. Щенкам дают подогретое молоко, сначала скармливая его через соску, а затем приучая лакать из блюдца. Для того, чтобы сделать коровье молоко наиболее близким по своему составу к молоку суки, к 0,8 л молока добавляют 0,2 л сливок и один желток. Несколько позднее хорошо давать щенку продукты детского питания и жидкие каши из манной крупы, толокна, растертого "Геркулеса" и т. п.

Щенная сука. Рождение щенковС 14-15-го дня щенков полезно подкармливать свежим сырым мясом, которое дают тонко скобленным или пропущенным через мясорубку.

Щенку среднего и выше среднего роста вначале дают не более 25-30 г мяса в сутки. Это количество постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к 20-му дню довести его до 50 г в сутки, а к 30-му до 75-100 г. С 20-го дня щенку можно давать сваренные на мясном бульоне кашки, чередуя их с молочными. Сырой мясной фарш скармливают отдельно или смешивают с кашкой. В суп добавляют мелко натертую сырую морковь.

Средняя норма подкормки зависит от возраста щенка и составляет: для щенков от 10 до 15 дней 80-100 г, от 16 до 20 дней -100-150 г и от 21 дня до 30 дней - 200 г. Для мелких пород эти нормы уменьшаются в 1,5-2 раза.

Каждого щенка следует кормить отдельно, инaче наиболее сильные и жадные будут объедаться, а более робкие и слабые останутся голодными.

Подкармливают щенков 3-4 раза в сутки, равными порциями, после того как они пососут мать. В случае расстройства желудка, вызванного переменой пищи, подкормку прекращают и возобновляют после выздоровления щенков.

Отнимать щенков от матери нужно не ранее, чем в 30-35-дневном возрасте, а щенков мелких декоративных пород в 45-60-дневном, когда они уже привыкли к самостоятельному питанию и не нуждаются в материнском молоке.

Отнимают суку от щенков постепенно. Сначала суку уводят несколько раз в день на 1-2 часа, затем держат ее отдельно и пускают к щенкам только нa ночь. Щенков в возрасте 1-2 месяца кормят в сутки 6 раз, 2-4 месяцев - 5 раз, 4-6 месяцев - 4 раза и 6-10 месяцев - 3 раза. С 10-месячного возраста собак можно переводить на двукратное кормление.

Ложная беременность. Независимо от того, была ли вязка результативной и даже вообще была ли она, у суки гормональные перемены происходят и при беременности, и без нее. Эти гормональные влияния настолько велики, что сука, не имевшая вязки, может производить впечатление щенной, даже "стимулирует" роды, дает молоко и нянчит какую-нибудь игрушку или другой предмет, как будто это ее щенок.

Ни в коем случае не нужно потакать ей в таких случаях. Это только затянет ее состояние, и она станет раздражительной и агрессивной, защищая своих невидимых миру щенков. Лучше отвлечь ее длинными прогулками и играми, а ее "щенков" забрать и "логово" ликвидировать. В серьезных случаях необходимо гормональное лечение. В сложных ситуациях придется обратиться к ветеринару, который решит проблему хирургическим путем.

Это нужно помнить:

  • Воздух и движение - лучшая медицина для щенков. Очень полезно для них солнце, правда, под прямыми лучами щенки должны находиться недолго.
  • Прикармливать щенков начинают с 4-й недели. Кормят 5 раз в день, через неделю переходят на 4-разовое кормление. Начиная с 5-й недели щенкам дают полужидкую пищу.
  • Если сука отрыгивает пищу и позволяет есть ее щенкам, этому не следует мешать. Это действие инстинктивное. В желудке у взрослой собаки происходят процессы, которые позволяют легче переваривать пищу щенкам.
  • После 5 недель каждый щенок получает свою собственную миску. Это поможет проконтролировать, сколько каждый щенок съедает. Еду в миске он должен съесть до конца и вылизать за 10 минут.
  • До 8 недель щенок должен пережить все неприятные процедуры, связанные с его породой. Хвост купируется после 5-го дня и до 2 недель, уши - через 8 недель.
  • Беременную суку нельзя перекармливать. Если сука будет очень много есть и быстро прибавлять в весе, это отрицательно скажется на развитии эмбриона. Полезнее повышать качество корма, скармливая ей сырые яйца, печень, говяжьи кости, не забывая о витаминах. Нужно побольше поить собаку - это очищает почки.
  • Беременную суку нужно больше выгуливать. Много свежего воздуха и солнца прекрасно влияют на будущих щенков. На 5-й неделе нужно особенно оберегать суку. Она не должна много прыгать или носить тяжелые предметы.
  • За два дня до родов и три дня после них кормить суку нужно только жидкой пищей. Это позволяет избежать большой нагрузки на желудок и другие органы. Через каждые 4 часа собаке нужно давать пастеризованное молоко с 1 чайной ложкой меда.
  • Беспокойство, отказ от еды, опускание живота и провисание сосков - все это признаки начинающихся родов. Мы наблюдаем за собакой, успокаиваем ее во время потуг. Если потуги слабые - прикладываем грелку к крестцу.
  • При родах хозяин должен находиться рядом с собакой. Его присутствие действует успокаивающе. Но он не должен ей помогать, если роды проходят нормально - собака сама знает, что ей делать.
  • После родов собаку надо выводить гулять не менее 3 раз в день. Даже если собака не хочет этого, ее все равно нужно выводить, ведь ей необходимы воздух и хорошая гимнастика.
  • Питание собаки после родов должно быть обильным и жидким. Нужно давать много сырого мяса, яиц, риса. Необходимы ей и витамины, в том числе и свежие овощи.
загрузка...

Дата: 11-12-2010, 16:55 | Просмотров: 14 260

Категории: Собаки / Статьи о собаках

Назад