"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Болезни собак

Болезни собак

Обычно легко заметить, что собака больна, но очень часто трудно правильно поставить диагноз. Это происходит потому, что многие болезни имеют схожие симптомы, а в некоторых случаях начало и течение одной болезни происходит по-разному.

Итак, что же могут означать изменения в поведении и во внешнем виде собак?

1. Аппетит ненормально повышен - диабет, у сук - беременность, начало течки, кормления.

2. Аппетит извращенный (поедание грязи) - прорезывание зубов, беременность, отсутствие определенных витаминов, глисты, недостаток соли в крови.

3. Отсутствие аппетита - лихорадка (простуда), болезненное состояние зубов, ротовой полости или горла, переедание, нехватка минералов или витаминов, паразиты, изменение пищи.

4. Потеря веса - недостаток питания, длительная болезнь, сердечное заболевание, туберкулез, болезнь почек, печени, отравление мышьяком, диабет, опухоль, паразиты.

5. Затрудненное глотание - глисты, посторонний предмет в глотке, тонзиллит, "твердая лапа".

6. Бледные (анемичные) десны - внутреннее или внешнее кровоизлияние, неправильная диета, голодание, желудочно-кишечное расстройство, опухоли, истощение и злокачественные заболевания.

Болезни собак7. Затрудненное дыхание (особенно после физической нагрузки) - плеврит, пневмония, сердечная недостаточность, анемия, сердечные глисты.

8. Чрезмерная жажда - простуда, кровоизлияние, диаррея, заболевание почек, водянка.

9. Желтушность - отравление, заболевание печени, лептоспироз, пироплазмоз.

10. Острый живот - острая диспепсия, острый гастрит, прободение кишечника посторонними предметами, отравление, опухоли, перитонит.

11. Увеличенный живот - брюшная водянка (асцит), ожирение, грыжа, беременность, растяжение мочевого пузыря, газы, увеличение селезенки или печени, опухоль, паразиты (у щенков), слабость брюшных мышц у старых собак.

12. Запах изо рта - камень на зубах, пиоррея, гнилые или расшатанные зубы, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, запор, старческие явления, болезнь почек, рак, инфекция в носу, воспаленные, рыхлые десны.

13. Кожное раздражение (зуд) - чесотка, парша, лишаи, экзема, блохи, прыщи, «лисья парша" (выпадение шерсти).

14. Кашель - бронхит, фарингит, ларингит, пневмония, плеврит, астма, сердечное заболевание (каждое из этих заболеваний или все вместе могут возникнуть при чумке, а также как осложнение после нее), глисты, болезнь "твердая лапа".

15. Мускульные спазмы (конвульсии) - отравление, глисты, эклампсия, диабет, энцефалит.

16. Насморк - простуда, чумка, глисты в носу, пневмония, "лососевое отравление" (заражение микробами, живущими в рыбах семейства лососевых).

17. Озноб - простуда, отравление, эклампсия.

18. Отечность - абсцесс, опухоль, водянка, сердечная недостаточность, заболевание почек, Базедова болезнь, грыжа, лейкемия, укус насекомого или зверя.

19. Паралич - повреждение позвоночника, бешенство, чумка, удар.

20. Понос - неправильное питание, глисты, коцидиозис, нервное состояние, отравление, рахит, колит, дряхлость.

21. Рвота - попадание в желудок ядовитых трав, "морская болезнь" (также укачивание от езды в автомобиле), глисты отравление, удушающая грыжа, опухоль мозга, болезнь печени, перитонит.

22. Выделение слюны - повреждение языка, губ, рта, отравление, энцефалит, укус насекомого, занозы или мелкие обломки других посторонних предметов во рту.

23. Хрипота - ларингит, фарингит, тонзиллит, посторонний предмет в горле, инфекционное воспаление горла, астма.

24. Обложной язык - диспепсия, гастритический катар, чумка, болезнь желчного пузыря, болезнь печени.

Если Вы заметили эти симптомы или у Вас появились подозрения по поводу состояния здоровья собаки, немедленно обратитесь к ветеринару.

Прививки

В условиях больших городов, где небольшие участки выгулов посещает ежедневно огромное количество собак, только с помощью прививок можно уберечь животное от инфекционных заболеваний, так как здоровая собака заболевает как при непосредственном контакте с зараженным животным, так и гуляя в тех местах, где до нее находилась больная собака. Поэтому до проведения прививок со щенком желательно не ходить на прогулки и надо избегать контакта с другими собаками. Первую прививку делают в возрасте 8-10 недель. Прививка от чумы делается отечественной вакциной в ветеринарной поликлинике. Однако необходимо иметь в виду, что у части щенков могут наблюдаться тяжелые осложнения.

Болезни собакВакцина дает иммунитет в среднем на 5-6 месяцев, но вакцинацию проводят раз в год, чтобы не ослаблять собаку. В первую очередь необходимо вакцинировать щенков от чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита. Отечественной вакцины от инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита для широкого применения не имеется. Советуем тем хозяевам, кто имеет вакцину зарубежного производства, обратиться к ветеринару и не делать прививок самим, тем более что часть вакцин требует повторной вакцинации через 2-3 недели. Если не провести повторную вакцинацию, получится слабовыработанный иммунитет, и как результат - возможность заболевания собаки при контакте с вирусом (парвовирус). Стабильный иммунитет после прививки наступает в среднем через 14-16 дней. Некоторые владельцы собак применяют вместо прививок специфические сыворотки против чумы, инфекционного гепатита и энтерита, однако через 3-4 недели после применения сыворотки собаке все же необходимо сделать прививку. Некоторые владельцы собак используют в качестве предохраняющих от инфекции средств иммуноглобулин человеческий нормальный, но этот препарат не является специфическим средством защиты и не предохраняет собак от заражения инфекционными заболеваниями.

Желательно делать прививку собакам и против лептоспироза. Природный резервуар этой болезни - мышеобразные и хомякообразные грызуны. К сожалению, отечественная вакцина отсутствует, и если вы имеете возможность, то используйте вакцину зарубежного производства. Вакцинировать собаку от лептоспироза необходимо еще и по той причине, что это заболевание представляет опасность и для человека.

Всем собакам необходима ежегодная прививка от бешенства. Желательно делать ее впервые в 6-9месячном возрасте (отечественная вакцина), а если вакцина зарубежная, то согласно инструкции (обычно с 3-месячного возраста), у некоторых собак после прививки наблюдаются осложнения, поетому целесообразность дальнейших прививок таким собакам должна быть каждый раз непременно обсуждена с врачом. Стабильный иммунитет после прививки от бешенства развивается в среднем на 21-й день. Прививать молодых щенков желательно моно- или бивалентными прививками. Применять поливалентные прививки (с набором 5-6 различных болезней) лучше в более старшем возрасте, когда иммунная система может дать полноценный ответ на вводимую поливакцину.

Из указанных инфекционных заболеваний опасность для человека представляют бешенство, инфекционный гепатит и лептоспироз.

загрузка...

Дата: 12-12-2010, 20:14 | Просмотров: 9 997

Категории: Собаки / Статьи о собаках

Назад