"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Аптечка для вашей собаки

Аптечка для вашей собаки

Кто излечит ваше животное, если пришла болезнь? Вы! Eсли правильно подберете содержимое своей ветеринарной аптечки.

Прежде всего, вам, как начинающему ветеринару, нужно обзавестись необходимыми инструментами. Для измерения температуры у пушистых пациентов подойдет обычный ртутный градусник, но наиболее безопасным и удобным в использовании будет его электронный аналог. Острые ножницы пригодятся вам при нарезке бинтов для перевязки, шприцы в ветеринару нужны не только для уколов, но и для дозирования лекарств и введения их в пасть вашего больного. Хирургический зажим поможет с промыванием ушей. Спринцовка, хоть и напоминает резиновый мячик, вряд ли станет любимой игрушкой вашего питомца, но в аптечке она должна быть обязательно.

Если большинство лекарственных препаратов можно покупать по мере необходимости, то средства для перевязки должны быть всегда под рукой. Бинт, вата, стерильные салфетки, жгут, пластырь, ватные палочки, раствор зеленки, йод, перекись водорода, марганцовка и фурацилин - то, что в аптечке должно быть постоянно.

Если вашего барбоса "курица клюнула в нос", воспаление, образовавшееся на пострадавшем участке, устранит компресс из ихтиоловой мази или мази Вишневского (учтите, подходит она только для собак!). Заживление ран питомца усилит левомеколь. Если у вашего четвероногого друга воспалились глаза, поможет тетрациклиновая мазь. Потертости (например, от ошейника) смягчит детский крем, а гомеопатическая мазь календула также ускорит заживление. Если вездесущий нос вашего питомца покрылся трещинками, избавиться от них можно с помощью обычной гигиенической помады. Дома вашего любимца могут подстерегать серьезные опасности: включенные газовые конфорки, обогреватели, провода (погрызть их так приятно, но не безопасно). Вызванные всеми этими опасностями ожоги поможет залечить гидрокортизоновая мазь. Но учтите, в любом случае после оказания первой помощи сразу же ведите пострадавшего дружка или мурку к врачу.

Не удивляйтесь, но ваш мохнатый питомец может не только являться источником аллергии, но и сам страдать от нее. Обязательно добавьте в свою ветаптечку антигистаминные препараты - димедрол, тавегил, супрастин. Они пригодятся и в том случае, если ваш любимец "пострадает в схватке" с жалящими насекомыми или даже змеями. Если у вашего питомца болит животик, помогут ему активированный уголь или смекта. А трудности "с туалетом" устранит чистое вазелиновое масло, принимаемое внутрь или введенное клизмой. Средства народной медицины тоже будут нелишними в "звериной" аптечке. Настой мяты и зверобоя поможет при проблемах с пищеварительной системой, а отвар ромашки снимет воспаление. Если настигла "ангина, скарлатина", снизить жар поможет анальгин. Собаки "преклонных лет" часто страдают одышкой и обладают повышенной пугливостью. Решить эту проблему поможет валокордин и его аналоги.

Чтобы лечение пошло вашему питомцу на пользу, важно правильно соблюсти дозировку лекарств. Для этого необходимо точно знать вес своего мохнатого товарища. Производите расчет разовой дозы препарата, исходя из того, что в инструкции она указана в среднем для веса в 70 килограммов. Не забывайте время от времени проводить ревизию ветаптечки - просроченные лекарства не менее опасны для животных, чем для людей! Храните свою аптечку в недоступном месте, желательно, подобрав для нее вместительную коробку.

загрузка...

Дата: 13-12-2010, 14:02 | Просмотров: 3 151

Категории: Собаки / Статьи о собаках

Назад