"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Уход за собакой

Уход за собакой

Основным условием сохранения здоровья собаки является хорошее санитарное состояние помещения, где она содержится.

Для удаления пыли, грязи и перхоти с кожного покрова собаки необходима ежедневная чистка, которая предохраняет животное от различных кожных заболеваний. Кроме того, во время чистки производится легкий массаж кожи, улучшающий кровообращение и регулирующий процессы обмена веществ.

Перед чисткой собаку тщательно осматривают, проверяют на наличие насекомых, ран, царапин. Для чистки применяют щетку из твердого волоса, гребень, суконку. Чистить собак рекомендуется ежедневно, для этой цели можно использовать также пылесос.

Вначале шерсть расчесывают гребнем, а после этого чистят щеткой. Сперва щетку с легким нажимом двигают против шерсти, а затем с большим нажимом по направлению шерсти. После приступают к чистке влажной суконкой, делают это так же, как и щеткой. Глаза и уши животного протирают чистой тряпкой.

Уход за собакойСильно возбудимых собак приучают к чистке постепенно, чтобы не вызывать неприятных ощущений. Во время линьки чистку осуществляют осторожно, не допуская выщипывания шерсти. Нельзя чистить собаку во время кормления.

Гладкошерстных собак чистят жесткой щеткой. Лучше следовать раз и навсегда заведенному порядку: сначала спина, затем живот, грудь, лапы и, наконец, хвост.

Для длинношерстных собак мало одной чистки щеткой, потому что она только распушит концы длинного остевого волоса, а подшерсток (именно он как раз сбивается и сваливается) останется нетронутым. Поэтому для собак с длинной шерстью понадобится не только щетинная щетка, но и упругая проволочная щетка, и металлический гребень с длинными и редкими, круглыми в сечении зубьями, которые достанут до самой кожи.

Для ухода за собакой потребуется следующий инвентарь: двусторонняя щетка для ежедневного ухода; чесалка для удаления свалявшейся шерсти; металлический гребень с частыми зубьями для коороткой шерсти, с редкими - для длинной; щетка-рукавица, удобная для чистки всех изгибов и впадин; щипчики для подрезания когтей; тримминговальные ножницы для прореживания шерсти при минимальной стрижке; тримминговальные ножnицы для подстригания шерсти; нож для щипки шерсти терьеров.

Частые купания с использованием шампунеи и мыла устраняют естественную жировую смазку шерстного покрова, его естественную водонепроницаемость, собака с такой шерстью легко намокает, чаще простуживается. Многие гладкошерстные собаки могут всю жизнь прожить без единои ванны, особенно если их чистят каждый день. Но если собака вымазалась, ее, конечно же, необходимо хорошо вымыть.

Мытье собак необходимо проводить теплой водой (примерно 25-30'С). Вначале шерсть смачивают водой, затем намыливают до появления обильнои пены. Через 3-4 минуты пену тщательно смывают водой и собаку обтирают чистой сухой тканю. Для мытья собаки желательно Применять специальные зоошампуни. Эти шампуни очищают шерсть не только от грлзи, но и от насекомых-паразитов, уничтожают специфический запах, придают шерсти пушистость, шелковистость и мягкость, они безвредны для организма животных. Для удаления грязи из шерсти используют специальный раствор, который готовят следующим образом:

  • 1 часть спирта (одеколона),
  • 1 часть 3-процентного уксуса,
  • 1 часть воды.

На редкий гребень навивают вату, смачивают этим раствором и расчесывают шерсть.

Уход за собакойНеобходимо обращать внимание на внешний вид щенка. Больной щенок имеет понурый вид, шерсть тусклая, взъерошенная, глаза мутные и гноятся, нос сухой и горячий, щенок плохо ест, отказывается от прогулок. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Рекомендуется регулярно осматривать уши. В ушах часто скапливается сера (выделение желез). Ушная сера удаляется ваткой, смоченной борным спиртом.

Если слезятся глаза, нужно установить причину - возможно, щенок находился на сквозняке или сильном ветру. Промывать глаза можно чайной заваркой.

Регулярно нужно осматривать область анального отверстия. Слипшаяся шарсть может мешать щенку нормально испражняться, он будет долго и безуспешно тужиться, что может привести к выпаданию прямой кишки. Шерсть в этом месте необходимо постоянно подстригать.

Щенок должен быть свободен от паразитов. Если вы обнаружили каких-либо паразитов на маленьком щенке, их следует выбрать вручную. Более взрослого щенка избавить от паразитов можно при помощи специального ошейника.

У любого щенка время от времени может случиться понос. К этому надо относиться серьезно. Причиной может стать внезапное изменение рациона, поэтому новый корм в рацион щенка нужно добавлять только по одному виду в сутки, тогда легко будет установить, какой именно корм не переносится щенком. Причиной поноса может быть простуда, глисты, прорезывание зубов или инфекция. Очень важно найти причину и немедленно приступить к лечению.

При слабом поносе щенку, как правило, помогают самые простые средства, например, активированный уголь. Если понос сильный, если выделения имеют дурной или странный запах, если обнаруживаются следы слизи или крови, надо немедленно обратиться к ветеринару. До осмотра врачом следует совершенно прекратить кормить больного щенка, но воды для питья следует давать много, чтобы предотвратить обезвоживание.

После 3 месяцев у щенка меняются зубы. Прорезывание постоянных зубов может быть очень болезненным. В некоторых случаях повышается температура, ухудшается аппетит, иногда появляется понос, может воспалиться слизистая оболочка рта, возможны даже нервные припадки, напоминающие истерические.

Очень важно, чтобы во время смены зубов щенку давали жевать что-нибудь твердое: морковь или яблоко, чтобы все молочные зубы выпадали вовремя. Если есть шатающийся зуб, стоит попытаться удалить его. Обычно не рекомендуется играть со щенком тряпками, но во время смены зубов такая игра может быть самым безболезненным способом удаления шатающихся зубов.

Щенку неоходимо периодически (не реже, чем раз в полгода) изгонять глистов. У собак паразитируют 6 видов глистов, но самое большое распространение имеют два вида - круглые и ленточные. Когда щенок заражен глистами очень сильно, симптомы очевидны: глисты могут выходить с калом, рвотными массами, у такого щенка обычно раздут живот. Щенок теряет кондицию, шерсть сухая, торчащая, кожа тоже сухая, с перхотью. Щенок, зараженный глистами, часто страдает от поноса, перемежающегося с запорами. Все это может стать причиной задержки роста и развития, так как ценные белки и минеральные компоненты поглощаются глистами.

Тримминг и стрижка

С целью придания более красивой формы у собак отдельных пород (пудели, эрдельтерьеры, фокстерьеры и др.) проводят тримминг (щипку) и стрижку волос. Достоинство постоянно триммингуемых собак в том, что они не линяют. Собственно, необходимость тримминга заключается именно в этом: при выщипывании шерсти она отрастает заново и шерстинки не успевают отмирать. Несомненно, владельцу легче раз в полгода потратить пару часов на тримминг своей собаки, чем ежедневно очищать одежду и обивку мебели от длинных, будто намагниченных шерстинок или коротких шерстинок собак "нетриммингуемых" пород.

Каждая из пород имеет свою схему тримминга и при подготовке собаки к выставке желательно обратиться к услугам специалиста. Собакам, не участвующим в выставках, необходим только начальный тримминг, а в дальнейшем, до следующего тримминга, нужно только иногда подправлять шерсть на голове и ушах. Если известна дата предстоящей выставки, собаку необходимо полностью тримминговать не менее, чем за восемь недель до назначенного срока.

Как уже отмечалось, тримминг различных пород имеет свои особенности, поэтому рассмотрим проведение начального полного тримминга на примере эрдельтерьера. Как указано в стандарте, эрдетерьер имеет двухслойную шерсть, верхний слой которой состоит из жестких плотных шерстинок, а нижний-из более короткой и мягкой шерсти, называемой подшерстком. Под триммингованием шерсти вручную подразумевают ее выщипывание при помощи тримминговального ножа, который обязательно должен быть тупым. Пряди из нескольких шерстинок захватывают между большим пальцем и тупым лезвием ножа и осторожно вырывают лишнюю шерть.

Обработайте туловище собаки до локтей и бедер, выщипывая всю ость и основную массу подшерстка обработайте хвост, шею, голову и уши; учтите, что для создания эффекта короткошерстности позже надо будет повторно обработать плечи, голову и шею. Если шерсть грязная, то перед триммингом собаку можно искупать, но так как чистая шерсть мыгче, для облегчения задачи можно втереть немного известкового раствора или сукновальной глины.

Нетриммингуемые участки следует обработать острой тримминговальной расческой, чтобы избежать эффекта "ступенчатости". Если шерсть на ногах и в нижней части морды светлая и старая, удалите ее вручную. Расчешите шерсть на ногах снизу вверх, затем выщипайте длинные пряди. Если шерсть на этих участках слишком длинная, густая и мягкая, ее надо удалить за несколько месяцев до обработки туловища, чтобы она успела отрасти, потому что здесь она растет медленнее всего.

Уход за собакойСмажьте собаку детским кремом, чтобы предотвратить раздражение кожи, затем вымойте ее хорошим мылом или шампунем. Пока шерсть не отросла, собаку можно растирать полотенцем в любом направлении, но после того как шерсть достигнет "выставочной" длины, растирайте ее только в направлении роста шерсти. Нетриммингуемые же участки туловища можно растирать полотенцем в любом направлении, так как чем они лохматее, тем лучше.

В период отрастания шерсти за ней необходим регулярный уход с помощью специальной перчатки (пока шерсть не отрастет, не пользуйтесь ее шершавой стороной) и щетки. Нетриммингуемые участки почаще выщипывайте вручную или, по крайней меpe, расчесывайте расческой и обрабатывайте шершавой стороной перчатки.

Это нужно помнить

  • Чесание и расчесывание - это ежедневная процедура для собаки. Начинать ее нужно с головы и заканчивать хвостом. Расчесывать шерсть на всем теле собаки, не забывая про бока. При этом расческа держится не прямо, а под углом в том направлении, в котором мы расчесываем. Последующее чесание сначала делается против шерсти, потом по шерсти. После этого влажной тряпкой удаляется пыль и перхоть.
  • Для жесткошерстных собак используется расчeскa с редкими зубьями. В этом случае можно не опасаться, что на расческе будет оставаться подшереток.
  • Длинношерстных собак не расчесывают, а только чешут. Если шерсть в некоторых местах сбилась или случайно запуталась, такие места надо осторожно распутать пальцами.
  • Длинношерстных собак и собак, имеющих шерсть средней длины, чешут щеткой, короткошерстных и собак с густой "стоячей" шерстью - скребницей.
  • Купать собаку надо не чаще двух раз в год. Вода и мыло лишают кожу и шерсть естественного содержания жира, из-за чего собака становится более восприимчивой к влиянию погоды, что приводит к простудным заболеваниям.
загрузка...

Дата: 13-12-2010, 15:02 | Просмотров: 9 161

Категории: Собаки / Статьи о собаках

Назад