"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Хомячок Кэмпбелла (Phodopus Campbelli)

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus Campbelli)

О породе:

В названии хомячков существует разногласие: три вида карликовых хомячков (кроме гибридов) у нас часто называют джунгарскими, а американцы джунгарским называют только хомяка Кэмпбелла. В естественных условиях этот хомячок живет среди песчаных дюн в провинциях Северо-Восточного Китая, в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Прибайкалья, Монголии,Северо-Восточного Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтая (Тува), где живут в полынных и злаково-пустынных степях без кустарников, на щебенистых и песчаных участках.

Хомячок вдвое меньше золотистого (переднеазиатского) по размеру. Самки меньше самцов. Уши небольшие, морда заострена, подошвы лап покрыты густыми волосами, которые скрывают пальцевые бугорки. Хомячок Кэмпбелла (Phodopus Campbelli)Щечные мешки вместительные. На передних лапах 4 пальца, на задних – 5. Тело имеет округлую форму, пухлое. Относящиеся к разным видам карликовые хомячки могут скрещиваться, образуя таким образом гибриды. Живут хомячки территориально, небольшими группами либо парами, границы участка обороняют от чужих хомяков своего вида, при этом самки и самцы метят границы своих участков. Группой руководит вожак, поддерживая строгую иерархическую систему. Хомячки спят днем, вырывая норы в песчаной почве. Просыпаются на закате солнца, по своей сути это ночные животные и активны они всю ночь. Зрение у них сабое, зато отличные обоняние и слух, поэтому ориентируются они по обонянию и слуху. Свои норы хомячки Кэмпбелла часто делят с пищухами.

Уход и содержание:

В Европе и Америке карликовые хомячки рода джунгарских - популярные среди любителей домашние животные. Хомячки Кэмпбелла встречаются чаще, чем собственно джунгарские, или сунгоруские, которых еще называют сибирскими. Реже всего встречаются хомячки Роборовского. В отличие от своих сирийских сородичей, хомячки Кэмпбелла, как все джунгарские хомячки, могут жить большими группами, в которые входят хомячки разных полов, или парами. Одно условие – содержать их надо с молодого возраста вместе. Если хомячков подселять друг к другу взрослыми, они будут вести себя агрессивно, все время драться и вместе не уживутся. Если из большой группы хомячков отселить пару, начнется установление иерархии - среди партнеров начнется борьба за лидерство. В семействе джунгариков вожаком является один из зверьков – он нападает и загоняет в угол остальных хомячков и требует от них подчинения. Поза подчинения выражается в стойке перед вожаком на задних лапках. По другим причинам джунгарики дерутся редко. Хомячки - ночные животные, хотя и в дневное время короткие промежутки времени они бывают активны. Небольшие размеры джунгариков являются неудобством для владельцев - их сложно удержать в руках детям. Хомячок Кэмпбелла (Phodopus Campbelli)Джунгарики более агрессины, чем сирийские хомяки, и, если их беспокоить, они кусаются. Как и все хомячки, имеет защечные мешки для транспортировки пищи и гнездового материала. В проволочных клетках, предназначенных для хомяков и мышей, их держать сложно - из-за малого размера они легко вылезают из клеток, поэтому для содержания этих хомячков более подойдет аквариум из стекла или пластмассы. Если их содержать на опилках и чистить каждую неделю, то запаха от них не будет. В домашних условиях джунгарские хомячки отлично приручаются и размножаются. Размножение сезонное, происходит в период с марта по сентябрь. За сезон самка приносит помет 3 - 4 раза. Беременность длится 15-18 (или 18-21) дней. На время родов и воспитания детенышей самца надо отсаживать. В помете обычно бывает 6 - 8 детенышей, иногда - 12. На пятый после рождения день у детенышей появляется шерсть, уже на десятый она бывает хорошо развита. В 10 дней открываются глаза. В 20 дней хомячков уже можно отделять от родителей. Джунгарские хомячки быстро взрослеет: самцы становятся половозрелы в возрасте 6-8 недель, самки – в 8-12 недель. Молодые хомячки из первого выводка могут размножаться на первом году жизни. Покрывать самок следует не раньше трехмесячного возраста. Продолжительность жизни полтора-два года, хотя могут жить и до 4 лет.

загрузка...

Дата: 14-12-2010, 00:28 | Просмотров: 9 152

Категории: Грызуны / Хомяки

Назад