"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
   


•   Домашние животные » Кошки » Породы кошек (фото) » Короткошерстные кошки » Картезианская кошка (Шартрез)

Картезианская кошка (Шартрез)

Картезианские кошки относятся к одной из самых старых пород, разводимых в Европе. Свое имя они поучили от французского названия Шартрез. Как сообщают исторические источники, именно шартрезские монахи примерно 500 лет назад завезли эту породу во Францию с африканского мыса Доброй Надежды. И с тех времен эти кошки любимы и популярны во Франции. В Америке эта порода получила распростраение в семидесятые годы нынешнего столетия.

Шерсть картезианской кошки не должна приставать к телу, она напоминает шерсть выдр. Подшерсток очень хорошо развит. Допускаются все оттенки голубого или серого, но предпочтение отдается светло-серо-голубому цвету. В окрасе взрослых животных недопустимы тигровый рисунок, затемненные места или же белые волоски. Подшерсток не должен по цвету отличаться от основной шерсти.

Картезианская кошка (Шартрез)У картезианок весьма характерные уши, небольшие по размеру, с закругленными концами и покрыты очень нежной шерстью, поставлены высоко, но не на самой вершине черепа, и стоят не вертикально, а немного наклонены вперед. Поэтому создается впечатление, что кошка вас внимательно слушает. Глаза большие и круглые, как у британских кошек, темно-оранжевые или цвета меди.

ело у картезианок массивное с прекрасно развитой грудной клеткой. Самцы значительно массивнее самок. Ноги мускулистые, ровные, относительно короткие, лапы маленькие и круглые. Хвост не очень длинный, но пропорционален длине туловища, широкий у корня и слегка сужается к закругленному кончику. У самцов хвост более массивный, чем у самок.

Картезианские котята почти всегда рождаются с тэбби-рисунком и колечками на хвосте. Но все это исчезает после первого года жизни, совершенным окрас становится примерно в 18 месяцев. Как правило, картезианки рожают раз в год, в помете бывает 3-4 котенка.

Картезианская кошка (Шартрез)Это очень смелые кошки, бесстрашные крысоловы. Они активны, постоянно в движении, живущие на свободе картезианки не боятся вступать в драки даже с собаками. Они не любят долго лежать на солнышке или сидеть у хозяина на коленях, но с удовольствием мурлыкают. Мяукают очень редко, голосочек у них слабенький, почти как у котят, что воспринимается довольно комично при их массивном теле. Как утверждают, у них живой, веселый характер и достаточно высокий интеллект.

В соответствии с характеристикой экстерьера картезианской породы, стандарты ФИФЕ распределяют 100 баллов при оценке этих животных следующим образом:

туловище и лапы: туловище средней длины, массивное и мускулистое, грудная клетка широкая и хорошо развитая; конечности короткие, крепкие, мускулистые, лапы мощные и круглые, подушечки лап имеют серо-голубой окрас - до 25 баллов;

Картезианская кошка (Шартрез)цвет и качество шерсти: блестящая, мягкая, густая, шелковистая, отстает от тела, как у выдры; на голубой шерсти недопустимы коричневатый и красноватый оттенки, у взрослых животных исключается какой-либо рисунок или тикинг, а также белые волоски - до 25 баллов;

глаза: большие, круглые, коричневого или темно-оранжевого цвета без примесей - до 1 О баллов; хвост: не очень длинныЙ, пропорционален длине туловища, кончик слегка округлен - до 10 баллов;

голова: голова имеет форму перевернутой трапеции, округленная, с широким подбородком, с широким и прямым носом, с хорошо развитыми щеками и без пинчера; губы тонкие; мочка носа серо-голубая; уши не слишком большие, поставлены высоко, но не вертикально и чуть наклонены вперед - до 25 баллов;

кондиция: ухоженная кошка, не перекормленная и не худая - до 5 баллов.


Дата: 2-09-2010, 11:11 | Просмотров: 9587

Категории: Кошки » Породы кошек (фото) » Короткошерстные кошки

Назад