"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Морская свинка Альпака

Морская свинка Альпака

Вообще-то альпака - это лама, родственница верблюда, имеющаа красивую кудрявую и густую шерсть.

И потому что у морских свинок этой породы такая же длинная, кудрявая и красивая шерстка их назвали альпака.

Альпака очень похожа на свинку перуанской породы с очень аристократичной внешностью, напоминающей парик, если смотреть на нее сверху и ничем ей не уступает. Просто это кудрявый аристократ и кудрявый парик! А некоторые посетители выставок принимают такую свинку за мальтийскую болонку. Но непременно, каждый захочет ее потрогать, а потом и потискать. И свинка при этом не будет возражать, а может быть, даже побеседует с вами тихонько поквикивая. У морских свинок породы альпака очень красивые и выразительные глаза.

Морская свинка АльпакаСвинки породы альпака (так же как и перуанцы) имеют на крестце две рядом расположенные розетки. Поэтому шерсть растет у них к голове. На лбу имеется неправильная розетка, формирующая челку. На мордочке шерсть растет вперед, образуя бакенбарды. Когда шерсть вырастает достаточной длины, она завивается в спирали-кудряшки. На ощупь шерсть напоминает овечью, а на мордочке она более жесткая. Цвет шерсти может быть самым разным: агути разных оттенков, золотые, черные, двух-трех цветные и даже гималайского окраса.

Малыши альпаки похожи на смешных сердитых ежиков, потому что их короткая шерстка растёт как-будто во все стороны, а на мордочке уже начинают отрастать бакенбарды - отсюда и важный сердитый вид. Но две розетки на попке видны сразу. Можно отметить еще одну интересную особенность данной породы, о которой знают только опытные заводчики. Морская свинка АльпакаШерстка на лапках растет от коготков вверх, а не вниз, как у текселей, шелти и др.

Для выставок морским свинкам породы альпака надо закручивать на их длинной шерсти папильотки. Если свинка в выставках не учавствует, то ее шерсть можно подстричь длиной до пола или чуть больше. В таком виде потребуется лишь раз в неделю пройтись щеткой, чтобы выбрать из шерсти опилки или травинки. К тому же кудрявая шерсть пачкается меньше, чем прямая.

Что касается питания и воспитания, то у альпак все так же, как и у свинок любой другой породы. Они абсолютные вегетарианцы. И будут совершенно счастливы всего лишь от пучка обычной зеленой травы.

загрузка...

Дата: 24-12-2010, 22:23 | Просмотров: 6 152

Категории: Грызуны / Морские свинки

Назад