"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » Канистерапия. Собака-терапевт помогает врачам спасать жизни людей

Канистерапия. Собака-терапевт помогает врачам спасать жизни людей

Практика зоотерапии успешно существует на протяжении многих веков. В Древнем Египте у богини Гулы и других божеств целительства собаки были священными символами. В культе древнегреческого божества врачевания Асклепия собаки также занимали важное место.

Первое официальное упоминание о зоотерапии относят к Англии конца XVIII века. Здесь при психиатрической больнице «Йорк Ретрит» держали домашних животных, за которыми ухаживали сами больные. Таким образом, заботясь о более слабых существах, больные начинали верить в собственные силы и укреплялись духом.

Лечение при помощи животных разделилось на отдельные направления, а лечение собаками или канистерапия, заняло одно из лидирующих позиций в зоомедицине.

Одним из первых применять канистерапию начал детский врач-психиатр Борис Левинсон. Он заметил: если на занятиях с пациентами присутствовала его собака, то дети становились более общительными, у них появлялся интерес к окружающему миру. В результате таких сеансов у больных значительно повышалась самооценка, улучшалось эмоциональное самочувствие.

Канистерапия. Собака-терапевт помогает врачам спасать жизни людейБлагодаря своему дружелюбию и преданности, собаки способны заполнить пустоту общения в жизни одиноких людей. Именно поэтому канистерапию все чаще практикуют в домах престарелых. Общение с собаками положительно отражается на самочувствии пожилых людей, пробуждает в них с новой силой желание жить и общаться.

Присутствие собаки в доме помогает справиться со стрессом, возникающим в семье из-за непонимания. Заботы, связанные с уходом за собакой, помогают быстрее решить конфликтные ситуации, сплотить семью.

Статистика показывает, что собака в жизни человека качественно улучшает его жизнь. Люди, перенесшие инфаркт и последующий курс реабилитации, имеют больше шансов хорошо себя чувствовать через год, если рядом с ними находится собака. Поглаживание собаки успокаивает, снижает артериальное давление, уменьшает риск заболеваний сердца. Регулярные прогулки с собакой укрепляют общее физическое состояние, предупреждают гиподинамию, связанную с малоподвижность, и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

В зоотерапевтической практике имеются случаи, когда собака «перетягивала» на себя недуги хозяев, даже эпилепсию и рак. Часто самочувствие питомца резко ухудшалось, и дальнейшее развитие событий заканчивалось трагически. Таким образом, жертвуя собственной жизнью на подсознательном уровне, собака необъяснимым образом способна излечить и спасти своих хозяев.

Канистерапия. Собака-терапевт помогает врачам спасать жизни людейВ домашних условиях лечение проводится собаками любых пород. Но для работы в медицинских учреждениях, приютах для детей и пожилых людей, собак специально отбирают и готовят. Некоторые государства специально выделяют из бюджета средства, чтобы обучать собак. Появилось много частных и благотворительных организаций, занимающихся подготовкой собак-терапевтов. Нередко хозяева собачьих питомников сами предоставляют щенков в такие заведения. Чтобы попасть в ряды будущих помощников, собака должна обладать превосходным характером, универсальностью, высоким уровнем сообразительности.

В современной медицине не прекращают вести исследования по изучению собачьего обоняния и возможностей его использования для диагностики раковых заболеваний. Ученые доказали, что собака любой породы способна улавливать изменения в запахе человеческих клеток, связанные со злокачественными опухолями. На основании этих исследований в будущем собаки смогут с большей вероятностью, чем дорогостоящая аппаратура, выявлять больных раком, определяя даже разновидность заболевания.

Канистерапия. Собака-терапевт помогает врачам спасать жизни людейОбоняние собаки будет помогать эпилептикам и больным сахарным диабетом. Собака сможет вовремя информировать о необходимости приема лекарства, если почувствует изменение уровня сахара в крови больного. Такие изменения собака будет определять по запаху пота и веществам, выделяемым с дыханием.

Не следует обходить стороной целебные свойства собачьей шерсти. Вязаные изделия из жесткого собачьего волоса создают эффект микромассажа, согревая суставы и разгоняя кровь. Люди, носящие шерстяные вещи из волоса собаки, реже страдают бессонницей, находятся в прекрасном настроении и меньше подвержены раздражительности, не говоря о том, что собачья шерсть лечит растяжения, простуду, ушибы и артрит.

Собака вошла в жизнь человека много тысячелетий назад. С тех пор помимо основных обязанностей, возложенных человеком на преданного друга, собака негласно заботится о своем хозяине, бережет от бед, о существовании которых человек порой даже не подозревает. В современной медицине собака уверенно занимает свое место рядом с терапевтами и психиатрами, помогает больным вернуться к нормальной жизни и почувствовать ее вкус.

загрузка...

Дата: 20-01-2011, 18:49 | Просмотров: 5 767

Категории: Новости мира живтоных / Статьи о собаках

Назад