"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Мэйн-кун (Maine Coon). История породы

Мэйн-кун (Maine Coon). История породы

Мейн-кун - аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название это происходит от двух слов: названия штата Мэн (cеверо-востоке США) где эти кошки были очень распространены, и «кун» - производное от слова «рекун» (англ. гасооп - «енот»; прибавилось к названию породы уже в XX в.). Сравнением с этим животным мейн-куны обязаны часто встречающемуся у них полосатому окрасу шерсти (тэбби-окрасу).

Первое публичное представление мейн-куна состоялось в середине XIX в. Кота данной породы привезли на деревенскую ярмарку в штате Мэн, где с успехом и продемонстрировали. На таких ярмарках люди стремились показать все, что поражало воображение. Огромный мейн-кун привлек внимание многих и очень быстро нашел своих почитателей. Уже к концу XIX в. «енотовые» кошки широко распространились в северной и восточной частях Северной Америки. В 1850-1860 гг. фермерами была организована выставка кошек на ярмарке в городе Скоухэган (Skowhegan). На этой выставке предки современных мейн-кунов боролись за титул Meime State Champion Coon Cat.

Мэйн-кун (Maine Coon). История породыПопулярность мейн-кунов росла. В конце XIX в. их популярность вышла за границы деревень и ферм, где мейн-кунов держали в первую очередь для ловли крыс. Вскоре эти кошки вошли в число постоянных участников выставок, проходивших в Нью-Йорке, где составили конкуренцию другой породе, популярной в то время, - ангорам. На выставке, которая прошла в мае 1895 г. в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке, кошка породы мейн-кун по имени Коузи (Cosey) окраса браун-тэбби получила титул Best-in-Show.

В 1897-1900 гг. выставки кошек переместились из Нью-Йорка в Бостон. И здесь мейн-куны пользовались успехом. На первой выставке, которая прошла в Бостоне в январе 1878 г., были представлены вниманию более 10 мейн-кунов. В 1908 г. была основана одна из старейших в мире фелинологических организаций CFA. Пятым по счету котом, который был зарегистрирован в CFA, стал мейн-кун по имени Moliy Bond

Примерно с 1911 г. в развитии породы мейн-кунов наступило временное затишье. Возможно, это было связано с появлением на выставках другой породы кошек - персидских, которым мейн-куны временно уступили в популярности. На протяжении следующих нескольких десятилетий мейн-куны не участвовали ни в одной из специализированных выставок кошек. Но несмотря на все трудности, мейн-куны смогли вернуть себе титул чемпионов кошачьих выставок. 1 мая 1976 года этим кошкам был присвоен чемпионский статус CFA, то есть мейн-куны получили право участвовать во всех выставках на территории США. 10 апреля 1985 года правительство признало мейн-куна официальной кошкой штата Мэн

Мэйн-кун (Maine Coon). История породыМейн-кунам повезло: становлением породы занимались по-настоящему увлеченные люди, энтузиасты своего дела. В 1953 году Альта Смит и Руби Дайер из Скоухэгана создали в США независимый «Центральный клуб кошек штата Мэн», который поставил своей целью публичное признание данной породы. Они не только проводили постоянные выставки кошек, но и активно продвигали своих подопечных на фотовыставках и в газетах.

В 1956 году доктор Рэйчел Сэлисбери написала первый стандарт для мейн-кунов.

В те годы, когда порода переживала спад, требовались особые усилия энтузиастов. Например, таких, как миссис Эзелин Виттемор, которая бережно хранила записи родословных своих питомцев. Значение этого поступка трудно переоценить, поскольку в породе мейн-кунов особенно сильны традиции: заводчики породы никогда не стремились изменить внешний облик этого красивого животного, а только сохранить его естественную красоту.

В 1968 году шестеро заводчиков основали в США Ассоциацию заводчиков мейн-кунов (Maine Coon Breeders and Fanciers Association - MCBFA) с целью возрождения былого интереса к породе. Уже к 1980 году около 1000 любителей и 200 питомников являлись членами MCBFA. За все время своего существования эта ассоциация провела большую работу по Мэйн-кун (Maine Coon). История породыповышению популярности «енотовидных кошек». MCBFA действует и в настоящее время, и все, кто активно занимается разведением мейн-кунов, считают за честь присоединиться к ней.

В 2000 г. мейн-куны завоевали 6 мест среди национальных победителей CFA. При этом три кошки стали победителями класса чемпионов, одна в классе премиоров и двое в классе котят от 3 до 6 месяцев. С тех пор куны вот уже несколько лет прочно удерживают второе по популярности место среди всех породистых кошек. Своё признание мейн-куны завоевали и в Европе. В последние годы практически на всех выставках они неизменно оказываются победителями класса чемпионов.

В СССР первые мейн-куны появились в 1989 году, на заре развития российской фелинологии, когда пара этих замечательных животных была подарена председателю МКЛК «Фелис» О. Л. Абрамовой друзьями из Дании. Это были белоснежный кот Narnia's Gorki, названный так в честь великого русского писателя, и черная дымчатая кошка Narnia's Co-coon.

Сегодня в СНГ насчитывается не один десяток питомников этой породы.

загрузка...

Дата: 15-02-2011, 00:14 | Просмотров: 8 500

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Полудлинношерстные кошки

Назад