"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Немецкая овчарка. История породы

Немецкая овчарка. История породы

Если кавказская овчарка - самая крупная, то немецкая - самая знаменитая.

Говорят, что она лучше других собак сохранила черты своего далекого предка - волка. Действительно, даже в кинофильмах, где должен действовать волк, его часто с успехом заменяет немецкая овчарка. Некоторые и правда очень похожи на волков. Однако унаследовали ли эти собаки свою внешность от далеких предков или приобрели такую с помощью людей - вопрос спорный. Профессор Боголюбский, ссылаясь на ряд авторитетных исследований, считает, что одомашненные волки (то есть волки, ставшие собаками) резко изменили под влиянием новых условий жизни свой облик, в частности сильно уменьшились в росте. Возможно, занимаясь интуитивным, примитивным отбором, люди действительно оставляли на племя более мелких собак. Может быть, логика человека тогда была такова: прокормить собаку поменьше легче, а как сторож и такая хороша. Вступать же в сражение с пещерным медведем или саблезубым тигром и крупная собака не будет, да и бесполезно. И лишь потом, когда человек начал приспосабливать собак к караульной и пастушьей службе, понадобились крупные и сильные собаки. И люди занялись выведением таковых...

Немецкая овчарка. История породыТак это или нет - решать не будем, не в наших это возможностях. Скажем лишь, что немецкая овчарка в своем теперешнем виде появилась сравнительно недавно, хотя и считается одной из старых пород. Вернее, старой породой считается «исходный материал» - примитивные пастушьи собаки (действительно похожие на волков), которые были распространены в XVIII веке в овцеводческих районах Европы. А первая немецкая овчарка была представлена широкой публике в 1882 году на собачьей выставке в Гановере. И несмотря на то, что она показала высокий класс в работе - заняла первое место в соревнованиях по пастьбе овец,- ее долго не хотели признавать. Даже в конце прошлого века она была еще относительно мало распространена.

В Россию немецкие овчарки попали в 1907 году, но, хоть и заняли определенное место - стали работать в полиции, использовались как караульные собаки, - особой популярности не завоевали. И лишь после 1924 года эта собака начала свое триумфальное шествие по нашей стране.

Немецкая овчарка. История породыПожалуй, нет сейчас такой службы - караульной и розыскной, к которой бы не могла быть приспособлена эта собака. Благодаря своей чуткости и смышлености, преданности хозяину и старательности, способностям к разнообразной дрессировке и многим другим качествам 90 процентов служебных собак в нашей стране - немецкие овчарки. Они несут караульную службу и идут по следу преступников, они водят слепых и служат на границе, они - и лавинные собаки, они отыскивают полезные ископаемые и спасают тонущих. И, наконец, они - просто большие друзья человека.

Конечно, в немалой степени помогает популярности немецких овчарок их красота, изящество. Правда, не всем очень уж нравится эта собака - кое-кто предпочитает другие породы. Мы не спорим. Мы только приветствуем разнообразие вкусов. Именно разнообразие вкусов во многом помогает выведению новых пород, совершенствованию старых. Очевидно, это помогло и отечественным собаководам вывести особую разновидность немецких овчарок - крупных, более стройных, поджарых. В свое время они получили название восточноевропейских овчарок.

Сейчас признано нецелесообразным такое разделение, и восточноевропейская овчарка стала называться немецкой овчаркой восточноевропейского типа.

загрузка...

Дата: 18-09-2012, 15:07 | Просмотров: 17 923

Категории: Собаки / Породы собак (фото) / Крупные породы собак

Назад