"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » Устройство аквариума

Устройство аквариума

Аквариумом может служить любой сосуд, пригодный для содержания животных и растений - обитателей водной среды. Для удобства наблюдения этот сосуд должен иметь прозрачные стенки. Применяющиеся в качестве аквариумов цилиндрические стеклянные банки из-за кривизны стенок, а прямоугольные (элементные) стеклянные банки из-за неровности их поверхности дают большие искажения, поэтому предпочтительнее аквариум с плоскими стеклами, вставленными в металлический каркас.

Величина аквариума измеряется его емкостью в ведрах (ведро=12 литров). По величине комнатные аквариумы разделяются на малые (до двух ведер), средние (от двух до восьми ведер) и большие (свыше восьми ведер). Аквариумы емкостью свыше 25 ведер для комнат велики: случайная поломка стекла способна причинить слишком большие неприятности.

Узкие аквариумы носят наименование ширм. К этому виду относят аквариумы с отношением высоты к ширине более 1,5. Достоинством ширм является удобство наблюдения за рыбками, которые не могут удалиться далеко от переднего стекла. Помутнение воды в ширме не так заметно. Ширмы удобнее размещаются на окнах. С другой стороны, ширма, особенно если вода в ней не продувается, представляет для населения аквариума худшие условия существования из-за относительно малой поверхности воды и соответственно малого ее насыщения кислородом (смотри рис.).

Аквариум-ширмаЛучшие пропорции аквариума в среднем характеризуются равными высотой и шириной при длине в полтора-два раза большей. Такие пропорции вызваны желанием получить хорошо просматриваемый аквариум и стремлением обеспечить лучшие условия существования для рыбок (смотри рис.).

Ширину аквариума не следует делать больше 40 см, иначе даже легкая муть будет препятствовать наблюдению за отдаленными его уголками и делать неприглядным вид рыбок и растений. Ширину аквариума, предназначенного для содержания крупных рыб (разновидности золотой рыбки, скалярии и т. п.), можно доводить до 50 см, а при емкости аквариума свыше 20-25 ведер - даже до 60 см.

Глубина воды, исходя из требования создания удовлетворительного насыщения кислородом, даже при наличии продувания не должна превышать 40-50 см, хотя наилучшие условия для содержания и разведения большинства аквариумных рыб дает глубина воды, равная 30 см.

Металлический каркас чаще всего собирается из частей, изготовленных из листового оцинкованного железа, цинка или жести, не портящихся от действия воды. Соединение частей осуществляется при помощи пайки. Так изготовляют обычно каркасы для малых и средних аквариумов. Каркасы для больших аквариумов можно делать из углового металла при помощи сварки или сборки на заклепках. Для каркаса аквариума емкостью не более 8 ведер достаточно применять 20-миллиметровое угловое железо. Встречаются каркасы, отлитые из чугуна.

Способ вставки стекла влияет на конструкцию каркаса. В малых и частично в средних аквариумах стекло обычно вставляют изнутри, и оно держится на примазке. В более крупных аквариумах для вставки стекла предусматриваются пазы; стекло в них закрепляется замазкой с двух сторон.

Наиболее изящны, хотя и менее прочны, аквариумы со стеклами, не имеющими окантовки по верхней шлифованной гранй.

Любительский аквариумДля малых и средних аквариумов достаточно двойное оконное стекло (толщина 2,5-3 мм). Для более крупных аквариумов нужны зеркальные стекла, при емкости в 15 ведер-4,5-5 мм, 25 ведер - не менее 8 мм. Это относится к аквариумам обычных пропорций. Для ширм толщина стекла должна быть соответственно больше. Если аквариум имеет промежуточные стойки, стекла могут быть тоньше.

Для вмазки стекол применяется специальная аквариумная замазка. Можно привести несколько рецептов, применяющихся на практике.

  1. Тонко измельченный мел, типа зубного порошка, замешивается на натуральной олифе, выстоявшейся в течение нескольких лет. Замешивание производится на листе бумаги, положенном на теплую чугунную плиту. Теплая замазка, которой придана форма шара, должна сохранять свою форму и не растекаться. Такая замазка со временем твердеет снаружи, оставаясь внутри в течение долгого срока пластичной.
  2. Смесь гипса, мела и глета свинцового (окись свинца РbО - порошок желтого цвета) - по две весовых части и канифоли - одна весовая часть. Смесь размешивают на олифе или масляном лаке (применяют масляно-смоляные лаки № 6с, 6т, 7с).
  3. Смесь 1 л полировального (или другого тонкого) песка, 1 л гипса, 500 г свинцового глета, 70 г канифоли, замешанная на олифе (или масляном лаке).
  4. Смесь равных весовых частей цинковых белил, мела и свинцового глета, замешанная на олифе (или масляном лаке).
  5. Цемент, замешанный на олифе (или масляном лаке), в которой растворена канифоль (в пропорции 1 : 10 по весу). Расплавляют канифоль на очень слабом огне, не доводя жидкость до кипения. Вливают расплавленную канифоль в олифу или лак, нагретые до температуры расплавленной канифоли (около 100°). Такая замазка наиболее употребительна. Она должна быть похожей по консистенции на густую сметану.

При рецептах, в которые входит олифа или масляный лак, качество замазки целиком зависит от качества олифы, и наилучшие результаты получаются при натуральной олифе. Твердое составляющее должно быть мелко толченным и просеянным.

Порядок изготовления аквариума можно пояснить на примере небольшого трехведерного аквариума. Выкройки заготовок дна аквариума, стоек и верхней окантовки вырезаются из листового оцинкованного железа толщиной 0,5 мм. Для сгибания заготовок и сборки каркаса лучше вырезать из доски прямоугольник размером 270х500 мм. Сгибание производится нажимом куска доски на отгибаемую кромку по всей ее длине. Для загибания окантовки, предварительно согнутой уголком, можно использовать два обрезка фанеры, сложенных по толщине.

На согнутое дно надевается стяжная рамка из 2-мм проволоки. Концы ее припаиваются к борту дна, после чего проволока закатывается кромкой бортов. Стойки вставляются на свое место между бортом дна и вложенной доской и опаиваются. Затем доска вынимается и стойки еще раз опаиваются внутри, после чего сверху на них нaдeвается спаянная окантовка, которая припаивается к каждой стойке.

Для вставки должны быть приготовлены по два куска двойного оконного стекла размером 25,5х26,5 см и 48,5х26,5 см. Наиболее удобен следующий порядок вставки стекол: сначала вмазывают два длинных стекла, затем два коротких,которые входят между длинными и прижимают их к каркасу. Для удобства работы аквариум нужно поворачивать так, чтобы вмазываемая сторона лежала на плоской поверхности стола. Перед вставкой места прилегания стенок и каркаса следует промазать масляным лаком, а на каркасе по кромке дна и стойкам положить слой замазки толщиной в 4-6 мм. Стекло вставляют в паз окантовки, опускают на замазку и плотно притирают с таким расчетом, чтобы между стеклом и каркасом не было воздушных пузырей, а слой замазки не превышал 3-4 мм. После того как стекла хорошо притрут, их прижимают к каркасу попарно при помощи деревянных распорок из штукатурной дранки. Под упирающиеся в стекло концы распорок, для того чтобы не трескались стекла, следует прокладывать кусочки фанеры. После окончания вставки стекол выжатую при протирании замазку срезают ножом и еще раз поправляют распорки, которые должны прижимать стекло к замазке.

Если нет возможности достать для каркаса ничего, кроме обычного кровельного железа, то на дно аквариума необходимо уложить лист стекла размером 25,5х48,5 см и позаботиться о том, чтобы налитая в аквариум вода граничила только со стеклом и замазкой, но не с каркасом, который может ржаветь. Вместо этого дно можно покрыть горячей смесью масляного лака с канифолью или, что лучше, сплавом канифоли с животным салом. Отдельно растапливают сало и канифоль, причем последней не дают кипеть. Затем при помешивании вливают жидкую канифоль в сало из расчета 1 объемная часть канифоли на 4-5 частей сала. Каплю сплава наносят на бумагу и дают остыть. Нормальный сплав даст эластичный слой. В случае хрупкого или, наоборот, чересчур мягкого слоя меняют соотношение ингредиентов в ту или иную сторону вплоть до достижения нужной консистенции.

Готовый аквариум окрашивают масляной краской или эмалью, лучше в зеленый цвет. Яркая раскраска аквариума отвлекает внимание от его содержимого, рыбки и растения выглядят бесцветными.

До заполнения аквариума водой замазка должна достаточно хорошо просохнуть. На это требуется в зависимости от качества и густоты замазки от трех до десяти дней. Преждевременно налитая вода может выжать замазку из швов. Это явление не нужно путать с выжиманием лишней замазки из швов под давлением воды, прижимающим стекла к каркасу. Новый аквариум должен быть на 2-3 дня залит водой для удаления из замазки растворимых составляющих, вредных для животных и растений.

После перемещения на новое место аквариум, не имевший ранее течи, может начать пропускать воду. Крупные аквариумы также начинают течь при стоянии в течение некоторого времени без воды. Это объясняется тем, что под действием давления массы воды каркас и стенки аквариума деформируются. Деформация зависит от формы опорной поверхности, и при удалении воды аквариум возвращается в ненапряженное состояние за счет упругости каркаса и стенок. Из-за этого между стеклом и каркасом появляются щели. Такая течь постепенно прекращается, так как щели затягиваются частицами ила и зарастают осаждающейся из воды известью. Для ускорения этого процесса можно искусственно взмучивать воду, налитую в аквариум.

Устройство аквариумаМалые и средние аквариумы обычно размещают на подоконниках, столах, тумбочках. Крупные аквариумы требуют специальных подставок, хотя бы из-за своего веса: аквариум емкостыо в 12 ведер весит с водой и песком свыше полутора центнеров. Подставки делают из стальных труб или уголков.

Компактно разместить несколько аквариумов можно с помощью этажерки, в которой аквариумы располагаются один над другим. Простейшая этажерка представляет собой полки в виде рамок из углового железа, закрепленных на четырех вертикальных стойках. Между верхним краем аквариума и следующей полкой должен быть предусмотрен зазор для удобства при уходе за аквариумом (смотри рис.).

Очень красив в качестве оригинального комнатного украшения настенный аквариум. Такой аквариум имеет форму трапеции, обращенной основанием кверху. Прозрачной делается только передняя стенка, которая оправляется рамкой. При постоянном подсвете сверху маленькой лампочкой с рефлектором, что значительно повышает жизнедеятельность растений, такой аквариум при емкости всего в 5 л может представить удовлетворительные условия существования для четырех-шести небольших рыбок (петушки, пецилии, меченосцы).

загрузка...

Дата: 22-03-2011, 03:24 | Просмотров: 7 250

Категории: Аквариум

Назад