"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Особенности пищеварения собаки

Особенности пищеварения собаки

По способу питания и особенностям пищеварения собака является хищником. Но это не узко специализированный хищник, поэтому в ее рацион могут входить самые разнообразные корма.

Зубная система собаки, как и других хищников, не приспособлена для пережевывания и перетирания пищи. Своими клыками она может лишь вспарывать тело жертвы и отрывать от него куски. Мощными коренными зубами собака дробит кости и расчленяет большие куски мяса на более мелкие.

Процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости, где пища разминается, дробится и обильно смачивается слюной. За сутки слюнные железы собаки могут выделить до 1,5 литра слюны. Слюна содержит ряд органических и неорганических компонентов. Особенно важен фермент лизоцим, обладающий сильновыражеными бактерицидными свойствами. Ведь собака по своей природе может питаться и падалью. Слюна не только увлажняет корм, но и способствует очистке ротовой полости от остатков корма и микроорганизмов. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок.

Особенности пищеварения собакиУ собак желудок небольшой, однокамерный с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой. Вместимость желудка крупной собаки около 2,5 литров. В стенке желудка находятся железы, выделяющие желудочный сок. Он состоит из воды, незначительного количества солей, соляной кислоты и ферментов. Роль соляной кислоты заключается в активировании желудочных ферментов. Кроме того, она создает в желудке сильную кислую среду, что способствует набуханию белков, содержащихся в пище, и помогает перевариванию костей, размягчая их и вымывая соли.

Главный фермент желудочного сока — пепсин — может проявлять свою активность только в кислой среде. Пепсин действует на белки пищи, расщепляя их на низкомолекулярные соединения, которые затем легко перевариваются в кишечнике. Кроме пепсина в желудочном соке имеется фермент химозин, створаживающий белки, молоко в частности.

Секреция желудочного сока происходит при пищевом возбуждении во время еды и даже при виде пищи. Время нахождения пищи в желудке зависит от ее состава. Опыты на собаках с фистулами показали, что при поедании молока с хлебом уже через 5— 10 минут в двенадцатиперстную кишку попадает молочная сыворотка, затем хлеб; свернувшийся творог задерживается в желудке на несколько часов, а мясо остается в желудке на 10—12 часов. Из желудка частично переработанная пища попадает в тонкий кишечник, который образуют последовательно переходящие друг в друга двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

В двенадцатиперстную кишку выделяется сок поджелудочной железы и желчь, вырабатываемая печенью.

Сок поджелудочной железы содержит ферменты, разлагающие белки, жиры и углеводы пищи. Главнейшие из них: амилаза, разлагающая углеводы, липаза, разлагающая жиры, и трипсин, разлагающий белки пищи до конечных продуктов — аминокислот.

Трипсин, выделяемый поджелудочной железой, не может вступить в реакцию с пищей до тех пор, пока в двенадцатиперстной кишке его не активизирует фермент энтерокиназа. Желчь также активирует трипсин, но в основном желчь разлагает жир. Она разбивает жиры на мельчайшие шарики, подготавливая для воздействия липазы.

На всем протяжении тонкого кишечника, включая двенадцатиперстную кишку, находится множество мелких желез, вырабатывающих кишечный сок, который содержит различные ферменты, окончательно разлагающие пищу.

Особенности пищеварения собакиОднако эти ферменты не способны оказывать действие в кислой среде, а пища, поступающая из желудка, обладает кислой реакцией. Поэтому сок поджелудочной железы и кишечный сок имеют выраженную щелочную реакцию и нейтрализуют кислоту. Полупереваренные пищевые массы в тощей и подвздошной кишках подвергаются дальнейшему химическому разложению и конечные их продукты всасываются. Глюкоза и аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры и направляются в печень, откуда потом распределяются по всему телу. Продукты переваривания жиров — глицерины и жирные кислоты — поступают сначала в лимфатическую систему и уже через нее в кровеносную.

С током крови они разносятся по организму, а излишки откладываются в жировых депо. В тонком кишечнике всасывается и основная часть минеральных веществ.

Материал, оставшийся после всасывания питательных веществ, благодаря перистальтике, переходит в толстый кишечник, в так называемую ободочную кишку, где происходит всасывание основного количества воды, оставшейся после разложения пищевых масс в тонком кишечнике и добавившейся с желчью и поджелудочным соком. Вместе с водой всасываются и растворенные в ней соли.

В результате этого процесса содержимое толстой кишки переходит из жидкого в полутвердое состояние. Излишки же воды выводятся в мочевой пузырь.

При впадении тонкого кишечника в толстый, на границе подвздошной и ободочной кишок имеется короткое мешковидное образование — слепая кишка (аппендикс). В нем создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов — различных бактерий. Под их влиянием происходит брожение и гниение содержимого ободочной кишки, его обезвоживание. Кроме того, бактерии синтезируют разнообразные витамины и заканчивают разложение питательных веществ. В результате действия бактерий образуются газы, часто с неприятным запахом.

Гнилостные бактерии вредны для организма, тогда как бродильные, наоборот, необходимы. В этом отношении наиболее полезной можно считать молочную диету, при которой в кале гнилостные микробы составляют всего от 7 до 30%, тогда как при овощном питании этот процент поднимается до 45—51%, а при мясном до 50—64%.

Поэтому собака часто испытывает дефицит бродильных бактерий, что заставляет ее поедать кал. Возможно, таким образом она спасается и от недостатка витаминов, синтезирующихся в кишечнике.

Благодаря перистальтике каловые массы, подготовленные для выведения из организма, перемещаются в прямую кишку. При наполнении прямой кишки, стенки ее раздражаются и происходит акт дефекации, осуществляемый как рефлекторный процесс.

Абсолютная длина кишечника крупных собак 5—7,5 м (отношение длины тела к длине кишечника 1:5). У овцы же это отношение составляет 1:29. Строение пищеварительного аппарата и относительно малая длина кишечника по сравнению с травоядными животными являются причиной того, что у хищников (и собак в том числе) скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт велика. Кишечник собаки полностью освобождается от остатков съеденного корма через 12—15 часов, причем растительная пища, вызывая усиленную перистальтику, проходит кишечник вдвое быстрее, чем мясная. Поскольку пища недолго задерживается в кишечнике собаки, то и микрофлора в переваривании кормов у собак играет меньшую роль, чем у травоядных животных.

загрузка...

Дата: 12-04-2011, 18:39 | Просмотров: 16 051

Категории: Собаки / Статьи о собаках

Назад