"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Огненный барбус (Barbus conchonius)

Огненный барбус (Barbus conchonius)

Огненный барбус (Barbus conchonius или Puntius conchonius) наряду с суматранским - самый известный и самый популярный вид барбусов. Это чрезвычайно живая, мирная, социальная рыбка, которая, как и данио обитает в Северной Индии в реках со слабым течением.

Длина тела у Barbus conchonius составляет 6-10 см, но у отдельных особей достигает 14 сантиметров. Его тело немного вытянуто вверх и приплюснуто с боков. Спина оливково-зеленого цвета, бока и брюшко ярко-розовые с серебристым отливом. Во время нереста бока и брюшко самца становятся ярко-красными (отсюда и произошло его название – огненный). Хвост желтый с черными пятном у основания. У самки плавники бесцветные, в то время как у самца они красновато-розовые, а спинной плавник пересекает черная полоса. Самка гораздо полнее самца.

Огненный барбус (Barbus conchonius)Барбус огненный совершенно нетребовательная рыба, которая идеально подходит для начинающих аквариумистов. К составу воды он не чувствителен и может обитать даже в водопроводной воде, имеющей температуру 22-25 °C. Barbus conchonius любит большой аквариум, густую растительность и хорошо вентилируемую, отфильтрованную и чистую воду. У него мирный характер, содержать его просто, и даже его разведение не представляет особых трудностей. Его резкие движения могут пугать других рыб, поэтому не держите его в аквариуме вместе с пугливыми рыбами. Идеальными соседями для огненного барбуса могут стать гурами, гуппи, молли. В аквариуме емкостью 150 литров рекомендуется содержать 6-8 барбусов.

Огненный барбус в еде совсем не прихотлив, с благодарностью принимает все виды корма, но живой корм – его любимое лакомство. Большую часть времени он проводит в верхней и средней части аквариума.

Для нереста огненных барбусов, как правило, отбирают две самки и одного самца. Идеальный размер нерестилища составляет около 20 литров. Для увеличения чувства безопасности рыб в нерестилище можно разместить камни и высадить растения, но на процесс нереста это не окажет существенного влияния, так как огненные барбусы - рыбы свободного нереста.

В подготовленное нерестилище заливают воду нейтральной кислотности, средней твердости и температурой от 27 до 28 °C. При соблюдении этих условий нерест проходит на следующий день. Самка выметывает в среднем около 300 икринок. Мальки проклевываются через 24-36 часов, и через три дня уходят в свободное плаванье. Мальков кормят личинками морского червя и коловратками.

загрузка...

Дата: 11-07-2011, 15:23 | Просмотров: 3 544

Категории: Аквариум / Рыбки

Назад