"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная – одна из пород, не теряющих свою популярность в течение многих лет. После официального признания породы (более 100 лет назад) заводчиками проделана кропотливая работа, результатом которой стало получение мощной кошки с тяжёлой круглой головой, толстыми щеками, большими круглыми глазами и характерной плюшевой шерстью. Британская короткошерстная кошка относится к так называемым "естественным" породам, а потому обладает отличным здоровьем. Не подверженная болезням и отличающаяся спокойным нравом, она становится всеобщей любимицей.

Стандарт CFA предписывает британской кошке компактное телосложение, широкую грудную клетку, крепкие низкие или средней высоты ноги с округлыми лапами и толстым у основания хвостом с закругленным кончиком. Голова у кошки этой породы должна быть круглой с широким просветом между ушами средней величины; щёки полные; подбородок Британская короткошерстная кошкамощный и большой; глаза круглые, открытые и широко расставлены; нос широкий средней длины. Шерсть должна быть короткой и очень плотной, равномерной длины и густоты, а также упругой на ощупь. Кошки менее массивны в сравнении с котами этой же породы. У котов, в свою очередь, более развиты щеки. Для этой породы характерно медленное развитие.

Как видим, это мощные, гармоничные, «плюшевые» животные. Однако стандарт включает в себя также окрас шерсти. Каждый волос должен быть прокрашен от кончика до корня в один и тот же цвет (исключая табби-окрасы и окрасы с типпингом - дымные, затушёванные и шиншиллы).

На сегодняшний день палитра признанных окрасов чрезвычайно разнообразна, но варьируется в зависимости от организации.

Возможны все ровные (однотонные) окрасы: белый, голубой, красный, лиловый, черный, шоколадный, кремовый.

Возможны черепаховые: чёрная (пятна черного и красного), голубо-кремовая (голубые и кремовые пятна), шоколадно-красная (шоколадные и красные пятна), лилово-кремовая (лиловые и кремовые пятна).

Британская короткошерстная кошкаВстречаются окрасы с «серебром» и «золотом»: дымные, затушёванные и шиншиллы.

Особым разнообразием отличаются рисунчатые (табби) окрасы: официально признано 3 вида рисунка (макрель, пятнистый и мраморный), каждый из которых может быть на ровном окрасе или черепаховом, на «серебряном» или «золотом» фоне.

Кроме того, возможен колорный (сиамский) окрас: сил-поинт (чёрные отметины), блю-пойнт, шоколад-пойнт, лилак-пойнт, ред-пойнт, крем-пойнт и линкс-поинт (отметины с рисунком).

Допускаются сочетания любого из перечисленных окрасов с белым в трех комбинациях: ван, арлекин и биколор (в зависимости от количества белого).

Британские короткошерстные очень легки в содержании. Они хорошо адаптируются как к жизни в квартире, так и к жизни на даче. Шерсть особого ухода не требует - достаточно расчёсывания раз в неделю, несколько чаще в период линьки. А вот нервное напряжение или волнение вполне может выражаться потерей шерсти «на глазах». Купать их в большинстве случаев просто (воды не боятся до истерики), но не нужно – они прекрасно справляются и самостоятельно. Некоторые просто поиграть с водичкой любят. Характер британцев выдержанный, спокойный, нежный. Как правило, животные невозмутимы, легко поддаются воспитанию, дружелюбны и контактны, но ненавязчивы. У них не возникает проблем с приучением к когтеточке, лоточку. Более того, некоторые британцы патологически чистоплотны – вплоть до того, что не желают пользоваться одним лотком дважды. Британская короткошерстная кошкаБританские кошки – замечательные мамы, зачастую готовые воспитывать не только своих котят. У британца обязательно есть свое мнение, с которым нужно считаться. Многие представители породы с удовольствием будут лежать рядом и мурчать в ответ на поглаживание, но не станут сидеть на коленях. Их нельзя заставить, если они чего-то не хотят. С кормлением проблем обычно не возникает, они не капризны – главное следить, чтоб рацион был сбалансированным, а все корма – высшего качества, всегда свежие.

Британцы прекрасно вписываются в семью, становясь буквально её членом. И, как результат, их невозможно не любить.

загрузка...

Дата: 22-07-2012, 01:40 | Просмотров: 14 265

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Короткошерстные кошки

Назад