"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Наполнители для кошачьего туалета

Наполнители для кошачьего туалета

Недавно я попробовал найти какой-то материал по гигиеническим наполнителям для кошачьих туалетов. Будучи уже давно не новичком в Интернет, тем не менее, я удивился, обнаружив на эту тему лишь гору ссылок на статьи весьма сомнительного содержания. Практически все они ведут пользователя на страницы различных интернет-магазинов, которые торгуют этими самыми наполнителями для кошачьих туалетов, а также всякими другими товарами для животных.

Интересно то, что подобные статьи не так даже рекламируют какой-то определённый тип наполнителя (торговую марку), как просто содержат в себе массу ключевых слов и фраз по данной теме и не содержат какой-либо смысловой нагрузки.

Рядовому пользователю Интернет будет невдомёк, зачем вообще нужны подобные статьи и кто их пишет. Однако те, кто долго занимается созданием и поддержкой сайтов, сразу поймут, что тут пахнет элементарным поисковым спамом. То бишь подобные статьи созданы исключительно для поисковых систем (Google, Яндекс) исключительно лишь для того, чтобы те дали им хорошую позицию в поисковой выдаче. Всё это делается для того чтобы привлечь на сайт интернет-магазина максимальное количество пользователей, которые могут стать потенциальными покупателями!

Наполнители  для кошачьего туалетаПопав на такой сайт, вы должны понимать, что ценность и авторитетность материалов на нём находится бод большим сомнением, т. к. большинство статей призваны не помочь вам в выборе, а лишь привлечь вас на сайт или заставить купить продвигаемый товар…

Именно это натолкнуло меня на мысль написать незатейливую статью о наполнителях для кошачьих туалетов, которая станет полезной людям и самим кошкам!

Современная зооиндустрия может предложить огромное количество товаров для животных. Среди них довольно огромен выбор гигиенических наполнителей для кошек, или, точнее, для их туалетов.

Самыми распространёнными разновидностями наполнителей для туалетов являются:

  • Синтетические (силиконовые, силикагелевые)
  • Гранулированная глина
  • Гранулированные опилки (древесные)

Синтетические наполнители для кошачьего туалета

Довольно сомнительный, на мой взгляд, продукт, т. к. реальный химический состав подобных наполнителей никому неизвестен. Если учитывать, что система качества товаров для людей в странах бывшего СССР (СНГ) оставляет желать лучшего, то о каком либо контроле качества товаров для животных можно забыть вообще! Никто не знает по какому блату и через какой контроль проходит подобный товар на наш отечественный рынок. А большинство синтетических или силикагелевых гигиенических наполнителей для кошачьих туалетов производятся именно за рубежом…

По этим причинам вообще очень сложно сказать как подобные наполнители влияют на здоровье кошки, а также самих хозяев, которые дышат тем же воздухом, что и кошка. Ну, почти всегда…

Основные преимущества силикагелевых наполнителей:

  • Чрезвычайно хорошая впитываемость (практически у всех производителей)
  • Хорошее поглощение осязаемых человеком запахов
  • Большой срок службы (одной засыпки хватает, как правило, на 2-3 недели)
  • Вычищать туалет с таким наполнителем можно раз в несколько дней
  • Почти полное отсутствие пыли и грязи
  • Малый вес

Основные недостатки силикагелевых наполнителей:

  • Высокая цена (синтетические наполнители для кошачьих туалетов часто стоят в разы дороже любых натуральных)
  • Не все кошки хорошо воспринимают подобный наполнитель, т. к. он обладает весьма специфическим запахом, который человек может и не ощущать
  • Влияние на организм кошки и людей такого наполнителя остаётся под сомнением

Наполнители из гранулированной глины

Данный вид наполнителей довольно популярен среди опытных владельцев кошек. Особенно, если речь идёт о представителях среднего класса и ниже. Его цена довольно демократична,  а свойства вполне приемлемые.

Производится глинистый гранулят из натуральной природной глины. Иногда с добавлением ароматизаторов (лаванда и т. д.). Но в последнее время производители всё больше отказываются от подобных экспериментов, т. к. кошки этого не ценят. Такой наполнитель неплохо впитывает влагу и поглощает неприятные запахи от кошачьих испражнений.

Однако стоит отметить, что подобные наполнители чаще всего производятся отечественными производителями и их качество весьма рознится! Одни могут слишком быстро отсыревать и плохо комковаться, а другие могут быть слишком пыльными. Часто, размер гранул, описанный на упаковке не соответствует тому, что находится внутри…

Однако наличие на рынке паршивых производителей не делает данный вид продукции хуже. Со временем вы сможете найти кошачий наполнитель, который будет вам подходить.

Пожалуй, основным недостатком подобного наполнителя является его большой вес, что усложняет процесс транспортировки его из магазина и последующий вынос его в мусор, т. к. отправлять его в унитаз категорически нельзя! Вы просто не представляете себе какие хорошие «пробки» создаёт мокрая глина в канализации. Но если я однажды нашёл в себе силы исправить свою ошибку сам, то вам следует понимать, что не каждый полезет чистить унитаз (даже в резиновых перчатках), а вызов сантехника по такому поводу будет весьма дорого вам стоить…

Такжже данный вид наполнителей имеет разный размер гранул. В частном случае более мелкая фракция означает лучшую способность к комкованию, что облегчает процесс уборки кошачьего туалета. Однако она содержит слишком много пыли, которая оседает вокруг лотка и переносится на лапах кошек по всему дому. В свою очередь, более крупная фракция имеет гудшую способность к комкованию, но содержит значительно меньше пыли, и почти не переносится по дому на лапах кошек. Чем жертвовать - выбирать вам...

Основные преимущества глинистого гранулята:

  • Неплохие показатели впитываемости влаги, а также неприятного запаха
  • Низкая цена (как правило – 2-3 доллара за 5 кг)
  • Довольно экономичный расход (5 кг хватает на две загрузки, а одной загрузки – на 1 неделю при условии, что у вас 1 кошка)
  • Экологичность и безопасность для здоровья кошки и людей (в составе исключительно, соответствующим образом обработанная, природная глина)

Основные недостатки глинистого гранулята:

  • Наличие мелкой пыли. Её количество зависит от качества продукции
  • Необходима ежедневная очистка кошачьего туалета от комков и фекалий. В противном случае менять наполнитель придётся значительно чаще, чем раз в неделю
  • Большой вес (глина есть глина)

Древесный гранулят

Наполнители  для кошачьего туалетаЭто, пожалуй, самый непопулярный среди трёх типов наполнитель для кошачьих туалетов. Его преимущества легко затмеваются его недостатками.

Без сомнения, дерево – это очень экологичный материал. Но гранулы  такого наполнителя при контакте с влагой моментально распадаются, образуя жмени мокрой тырсы. Кошачьи фекалии вообще никак не обволакиваются. Надежда лишь на то, что кошка добросовестно закопает за собой испражнения. Иначе «приятного» запаха не избежать…

Однако относительная дешевизна и чрезвычайная лёгкость данного наполнителя многих прельщает. Если же вы решили использовать древесную стружку в качестве наполнителя для кошачьего туалета, то просто наберите мешок тырсы на пилораме и не выкидывайте денег на ветер!

Менять такой наполнитель в кошачьем горшке придётся часто…

Основные преимущества древесного наполнителя:

  • Низкая цена (как правило – 1-2 доллара за 5 л)
  • Экологичность и безопасность для здоровья кошки и людей (в составе исключительно древесина и целюлоза)
  • Очень малый вес (лёгкость транспортировки)
  • В небольших количествах можно спускать в унитаз (проверено на опыте, хотя сантехники меня не поймут)

Основные недостатки древесного наполнителя:

  • Плохо поглощает запахи
  • Тырса будет вокруг горшка (возможно и дальше, если кошка длинношерстная)
  • Необходимо 2 раза в день очищать кошачий туалет от фекалий и мокрой тырсы
  • Полностью менять такой наполнитель необходимо 2-3 раза в неделю

Лично я использую подобные наполнители в кошачьем туалете только в исключительных случаях, когда в магазине нет глинистого гранулята. Он у меня стоит дома как запасной…

Есть ещё несколько других видов наполнителя для кошачьих туалетов (из бумаги и т. д.), но я не вижу смысла серьёзно их рассматривать в этой статье.

Почему продавцы рекомендуют силикагелевые наполнители?

Такой вопрос мне часто задают, как опытному кошководу. И ожидают услышать развёрнутый ответ с научным обоснованием химических составов различных групп гигиенических наполнителей. Но мой ответ на этот вопрос гораздо проще!

Причин всего две:

  1. Заработок на более дорогостоящих продуктах всегда выше чем на дешёвых! Примечание. Учитывая специфику работы наших ненасытных горе «бизнесменов» (торгашей), когда на товар иногда накручивают наценку больше чем он сам стоит, то разница может быть огромна…
  2. При высокой цене и хорошем проценте наценки, силикагелевые (синтетические) наполнители очень лёгкие, что облегчает и удешевляет их транспортировку в магазин и домой клиенту (если речь идёт о доставке на дом)

В остальном вы вполне можете даже не обращать внимание на умные речи продавцов зоомагазинов, т. к. в нашей стране практически нет настоящих ветеринаров, а уж о квалифицированных продавцах говорить вообще не приходится! Потому когда продавец пытается вас с умным видом убедить в том, что наполнитель за 30 долларов значительно лучше наполнителя за 2 доллара, то вы должны понимать, что им движет либо желание заработать, либо заблуждение, вызванное умелой пропагандой производителя. Кроме того в нашей нищей стране, как ни в какой другой, считается, что более дорогое всегда лучше и «круче» более дешёвого…

Вот в принципе и всё, что я хотел сказать по поводу наполнителей для кошачьих туалетов. Однако моё мнение носит субъективный характер и основано на личных наблюдениях и умозаключениях. Я не имею специального образования по «наполнителеведению» и не проходил стажировку в уборной у придворного кота королевы Англии.

Я целенаправленно не упомянул ни одной конкретной торговой марки, чтобы не бросать тень сомнения на данный материал. Также я заверяю вас, что не занимаюсь производством наполнителей для туалетов и не осуществляю их продажу. Вы можете лишь принять к сведению эту информацию и сделать свои выводы.

P. S.: Независимо от типа наполнителя, при полной его замене, не забудьте хорошо промыть котячий лоток хлорсодержащим моющим средством. После чего следует старательно выполоскать его и поставить сохнуть.

загрузка...

Дата: 30-04-2013, 04:34 | Просмотров: 27 750

Категории: Кошки / Статьи о кошках

Назад