"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Каллихт (Callichtus punctatus)

Каллихт (Callichtus punctatus)

Среди сомовых рыб у любителей распространен каллихт (Callichtus punctatus, или Corydoras punctatus). Этот маленький сомик - обитатель водоемов Южной Америки, прекрасно приспособился к жизни в аквариумах и благодаря своему своеобразному виду, поразительной неприхотливости и интереснейшей биологии размножения, давно привлекает к себе внимание любителей. Окрашен каллихт довольно бледно. Основной цвет тела рыбки серовато-желтый, более желтый на спине и светлеющий на брюшке. На спине и в меньшей мере на боках разбросаны многочисленные коричнево-черные пятна, количество и размеры которых уменьшаются по направлению от спины к брюшку. По бокам тела расположены два ряда костных пластинок-чешуй. В аквариумах самки достигают в длину 7-8 см, самцы - 4-5 см. Кроме размеров, самец каллихта отличается от самки более вытянутым в длину телом и заостренным спинным плавником.

На родине эта интереснейшая рыбка живет в водоемах, которые содержат кислород только в поверхностных слоях воды. В связи с этим каллихт имеет особый аппарат, дающий ему возможность дышать атмосферным воздухом. Благодаря этому приспособлению каллихт очень неприхотлив, великолепно живет как при низкой, так и при высокой температуре (выносит понижение до 2-3° С), а также в аквариумах с очень малым содержанием кислорода.

Каллихт (Callichtus punctatus)Условия жизни в природных условиях вынуждают рыбку нереститься в период дождей, когда вода содержит наибольшее количество кислорода. В связи с этим, чтобы получить приплод, достаточно бывает любым способом повысить содержание в воде кислорода - и метка не заставит себя долго ждать. Икра откладывается на светлых стенках аквариума и растениях около стенок. Процесс нереста у каллихта очень своеобразен: готовая к метке самка беспрерывно плавает по аквариуму, преследуемая самцами. Такие прогулки совершаются довольно долго, иногда по 2-3 часа. Когда, наконец, самцы настигают самку, последняя схватывает одного из них за анальный плавник и увлекает его в темный угол аквариума, где высасывает молоки и в то же время выпускает в корзиночку, образованную из брюшных плавников, от 1 до 5 икринок. Сжав икринки между плавниками, самка начинает подыскивать место для приклейки икры. Отыскав место, она поливает его молоками и приклеивает икринки. Общее количество выметанной икры достигает 150-200 штук. Благодаря своеобразной биологии нереста (икра приклеивается на участок, политый спермой), неоплодотворенных икринок у каллихтов не бывает.

Мальки появляются из икринок при 18-20° С через 8-12 суток.

Метки следуют одна за другой обычно через 8-10 дней, но хорошие производители могут метать и через 4-5 дней.

К одной самке рекомендуют сажать двух самцов. Если в один аквариум сажать на метку несколько самок, то в этом случае самцов может быть столько же, сколько самок или немного больше.

Объем аквариума для нереста должен быть 30-50 л. Желательно, чтобы уровень воды был около 30 см. Растения на время метки лучше сажать с более твердыми листьями: сагиттарию, валлиснерию, людвигию. Содержать каллихтов можно со всеми рыбами. Они хорошо поедают остатки корма и отбросы, в связи с чем некоторые любители зовут их "санитарами". Однако эти рыбки целыми днями копаются в иле, взмучивая его. Поэтому свое название "санитаров" они оправдывают неполностью.

Половозрелыми становятся после года.

Кормить взрослые экземпляры следует мотылем, скобленым мясом.

Мальков первые 4-5 дней кормят инфузориями или "пылью", затем мелким циклопом, постепенно, по мере подрастания, корм следует укрупнять. Можно кормить мальков резаным мотылем сразу после выхода их из икры, но при этом обычно наблюдается большой отход. Болеют рыбки редко.

загрузка...

Дата: 10-11-2011, 00:30 | Просмотров: 4 396

Категории: Аквариум / Рыбки

Назад