"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер (Yorkshire Terrier) — это декоративная порода собак, которая была выведена на просторах Англии, в графстве Йоркшир приблизительно в конце XIX в. Потому историю данной породы можно считать относительно короткой. Однако на данный момент йоркширский терьер, пожалуй, одна из самых популярных пород декоративных домашних собак.
Основным предком йоркшира большинство специалистов считают уотерсайдского терьера, который был популярен в XVIII—XIX веках в землях Йоркшира и описывался как «маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью». Подобных собак держали крестьяне, в следствии запрета на содержание крупных пород собак. Этот запрет объяснялся стремлением знати уберечь свои охотничьи угодья от браконьерства. Эти небольшие собачки охраняли дома крестьян от мелких грызунов и сопровождали своих хозяев в долгих поездках. В этих поездках, несмотря на свой маленький размер, уотерсайдский терьер часто спасал крестьянское добро от посягательств воров, не теряя бдительность в то время как хозяин спал. Не очень устрашающий, но звонкий и пронзительный лай этой собачки приводил в замешательство воров и привлекал ненужное им внимание окружающих.
Йоркширский терьерСуществует так же мнение, что одним из предков йоркшира является мальтийская болонка, несмотря на довольно значительные отличия этих пород. Данная теория утверждает, что йоркширского терьера скрещивали с мальтийскими болонками для улучшения качества шерсти, а также структуры волоса данной породы. Справедливости ради, стоит заметить, что у йоркширских терьеров светлого окраса часто очень потрясающая шелковистая шерсть.
Манчестерский терьер (о родине которого говорит само название породы) с длинной, мягкой и шелковистой шерстью, возможно, также стал одним из предков йоркширского терьера.
С началом массовой индустриализации конца XVIII века в западные земли графства Йоркшир переезжало много шотландцев в поисках заработка. Вместе с ними на родине йорков появились собаки, которых в то время называли «шотландскими терьерами» (Scotch Terrier). Впоследствии данную породу поделили на несколько групп: пейсли-терьер, клайдесдейл-терьер, каирский терьер, а также скай-терьер. Вполне возможно, что эти породы принимали участие в выведении йоркширского терьера. Стоит заметить, что наиболее близкими к современному йорку были клайдесдейл-терьер и пейсли-терьер, которые впоследствии не были признаны самостоятельными породами, и со временем их разведение было остановлено.
Выведением йоркширских терьеров занимались ткачи, работавшие тогда на новых фабриках Йоркшира. Вследствие удачных экспериментов им удалось создать собаку обладавшую длинной шелковистой шерстью с голубовато-стальным оттенком и чистыми золотисто-коричневыми подпалинами. Однако в то время йорки имели сравнительно большую длину тела и более крупный размер, в отличие от современных представителей данной породы. По сохранившемся с тех времён записям средни вес йоркшира в то время составлял около 6—7 кг. Новой породе дали весьма длинное название: «йоркширский голубой с подпалинами шелковистошерстный терьер». Эта собачка быстро завоевала популярность в Англии, потеснив другие разновидности английских терьеров небольшого размера.
Уже в 1886 году данная порода была официально признана и внесена в племенную книгу, а в 1898 году был создан первый клуб йоркширских терьеров.
Одним из первых известных представителей этой породы стал Хаддерсфилдский Бен. Родился он в 1865 году в питомнике сэра У. Иствуда, что проживал в Хаддерсфилде, и похоже был продан миссис М. Фостер из Бредфорда. Известно, что данная собака была результатом инбридинга в двух поколениях. К сожалению в возрасте 6 лет Бен погиб под колёсами конного экипажа. Однако за свою весьма короткую жизнь он успел завоевать 74 приза на различных выставках и собачьих соревнованиях. Потомство Бена очень многочисленно и его до сих пор считают «отцом породы» (Father of the Breed).
Популярность йоркширских терьеров в начале XX века несколько угасла. Однако с середины XX столетия количество записей в племенной книге йорков резко изменялось:
•    1947 год - 953
•    1949 — более 1000
•    1960 — более 4000
Йоркширский терьерВ США первый йоркширский терьер был завезён в 1872 году. В племенную книгу Американского Кеннел-клуба порода была занесена уже в 1878 году.
Как и в Европе, интерес к йоркширским терьерам в Амекрике снизился в 1940-х годах и резко стал возрождаться благодаря собаке по кличке Смоуки, которая отличилась на полях боевых сражений во времена Второй мировой войны. Популярность йоркширского терьера в США в наше время уступает пожалуй только лабрадорам ретриверам.
В 1971 году йоркширского терьера подарили известной советской актрисе Ольге Лепешинской. Так эта порода проникла на территорию бывшего СССР. После этого отдельные особи начали появляться в различных крупных города Советского союза.
Первый в Росии профессиональный питомник йоркширских терьеров был основан в 1991 году (г. Мытищи). Специально для него были завезены представители данной породы из Испании, Англии и Франции. Сегодня в России зарегистрировано около 80 питомников йоркшисрких терьеров, причём подавляющее большинство - в Москве и Московской области. Это связанно с тем, что собаки данной породы стоят баснословных денег, а все деньги в Росии, как известно, крутятся вокруг Москвы...

загрузка...

Дата: 14-01-2012, 19:48 | Просмотров: 12 451

Категории: Собаки / Породы собак (фото) / Маленькие породы собак

Назад