"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Гималайская кошка (Кхмерская)

Гималайская кошка (Кхмерская)

Долгие годы селекционеры, занимающиеся разведеием персидских кошек, мечтали вывести породу, которая сохранила бы все характерные признаки персидкого типа (на голове и других частях тела), но чтобы ри этом у животных появились акромеланические отметины, как у сиамских кошек, то есть усиленная пигентация на мордочке, ушах, лапах и на хвосте.

Длинношерстные особи с отметинами спонтанно появлялись в пометах сиамских кошек давно, такие случаи были зарегистрированы в 20-е годы в Швеции. А селекцией их занялись только в 1930 году две американки - Клайд Киллер и Вирджиния Кобб. После них к выведению этой породы животных приступили в Англии. Но все работы были прерваны Второй мировой войной, так что персидские кошки колор-пойнт в том виде, как мы их знаем сегодня, были выведены только к концу 40-х годов. Как самостояльная цветовая вариация (или с точки зрения зоотехнической как отдельная порода) были признаны в Европе только в 1955 году, а в Англии в 1957 году.

Гималайская кошка (Кхмерская)В Европе для обозначения этих кошек пользуютанглийским словом "колор-пойнт", что означает "персидская кошка с отметинами". Название "кхмерская" происходит от древней кампучийской империи Кхмер (Кhemmarat). В Америке кошек колор-пойнт называют гималайскими, своим окрасом они напоминают гималайского кролика.

По основному окрасу шерсти и окрасу отметин на морде, ушах, лапах, а также на хвосте у колор-пойнтов различают 20 цветовых вариаций. Вариации колор-пойнтов называют не по основному окрасу шерсти, а по цвету отметин. Стандартизованы следующие вариации: темно-коричневая, голубая, шоколадная, лиловая, красная и кремовая; сюда же относятся еще четыре основных черепаховых окраса: коричневый, голубой, шоколадный и лиловый. Все эти десять вариаций могут появиться еще в комбинации с тигровым рисунком (тэбби-рисунком).

Гималайская кошка (Кхмерская)Разная насыщенность окраса основной шерсти и акромеланических отметин создает у колор-пойнтов, а также у сиамок, бурманок и балинезиек определенный контраст. Он очень важен. Окрасу отметин должны соответствовать цвет мочки носа и подушечек лап.

У темно-коричневой вариации, называемой также тюленьей (seal), отметины имеют темно-коричневый цвет. Темно-коричневым окрашены подушечки лап и мочка носа. Темно-коричневый цвет явно контрастирует с основным бежевым окрасом шерсти. У голубой вариации отметины серо-голубые, так же окрашены подушечки лап и мочка носа, основной цвет шерсти холодно-голубоватый. Шоколадная кошка колорпойнт имеет отметины шоколадного цвета, а шерсть на теле цвета слоновой кости; мочка носа окрашена в цвет молочного шоколада, а подушечки лап могут быть цвета корицы или шоколадными. У лиловых коюр-пойнтов отметины лилового цвета, а шерсть имеет окpac цвета белой магнолии, мочка носа и подушечки лап окрашены в розовый цвет с лавандовым отливом. Двe последние вариации встречаются довольно редко.

Красная вариация была известна давно, но широко аспространилась только в 70-е годы. В этом случае тепло-оранжевые отметины контрастируют с шерстью цвета белой магнолии с явным кремовым оттенком мочка носа и подушечки лап розовые. Очень напоминает кремового колор-пойнта, у которого кремовые отметины на бело-кремовой шерсти, а мочка носа и подушечки лап розовые.

Гималайская кошка (Кхмерская)У четырех вариаций черепаховых колор-пойнтов общее то, что окрас их отметин является смесью соотствующего цвета с красными или кремовыми пятами. Цвет шерсти того же оттенка, что и у оригинальой вариации, то есть у темно-коричневых черепаховых - бежевый, у шоколадно-черепаховых - цвета слоновой кости и т. д. Аналогично окрашены мочки носа и подушечки лап.

Котята всех колор-пойнтов рождаются очень светлыми, без ярко выраженных отметин. Они начинают появляться примерно через шесть недель. А до этого времени окрас животных можно различать лишь по цвету подушечек лап и мочки носа.

Любители кошек, длительное время занимающиеся разведением колор-пойнтов, утверждают, что у этих животных замечательный характер. Они очень подвижныe и активные, но несколько спокойнее, чем сиамки, немноro самоуверенные, иногда даже гордые. Но с другой стороны, нужно подчеркнуть, что они любят людей и человеческое общество вообще. В большинстве своем колор-пойнты очень ласковые. В отличие от других пород они часто привязываются к одному человеку, как собаки, ходят по пятам за своим хозяином.

Как и у других персидских кошек, в помете колор-пойнтов бывает три-четыре котенка, за которыми они очень старательно ухаживают. Но созревают малыши быстрее, чем у персидских кошек, уже к восьмому месяцу.

На выставках при оценке животного 100 баллов распределяются так:

тип: до 20 баллов;

цвет шерсти: до 30 баллов;

голова: до 30 баллов;

цвет глаз: до 15 баллов;

кондиция: до 5 баллов.

загрузка...

Дата: 3-09-2010, 20:42 | Просмотров: 28 563

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Длинношерстные кошки

Назад