"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Кошачья старость

Кошачья старость

Средняя продолжительность жизни кошки — 13-15 лет, но в последнее время все чаще встречаются кошки старше 20 лет. Бабушками принято считать кошек старше 10 лет.

Обычно стареющие кошки значительно менее подвижны. Желание побегать, поиграть или поохотиться с возрастом уменьшается, снижается любознательность. Пожилая кошка чаще предпочитает лежать и спокойно наблюдать за событиями, происходящими в доме. Очень многие кошки-старушки страдают заболеваниями суставов, вследствие чего передвигаются с трудом, иногда прихрамывают. Из-за ослабления вкусовых и обонятельных рецепторов снижается аппетит. Могут возникать запоры или поносы. Снижается слуховое и зрительное восприятие. У многих кошек с возрастом ухудшается качество шерсти.

Специалисты рекомендуют в целях раннего выявления заболеваний раз в год проводить полный контроль состояния здоровья кошек старше 7-8 лет, в том числе и находящихся в прекрасной физической форме. Пожилые кошки часто страдают заболеванием почек. Снижается общий иммунитет организма, и пожилые кошки становятся более восприимчивыми к инфекционным и инвазионным заболеваниям, поэтому следует проводить ежегодную вакцинацию и регулярное применение глистогонных препаратов.

Кошачья старостьЖивотные с избыточным весом стареют быстрее и болеют чаще. Чтобы этого избежать, необходимо регулярное взвешивание, а кошку-толстушку следует посадить на диету (чем раньше, тем лучше). Если кошка внезапно худеет, это тоже повод для беспокойства. Скорее всего, такая кошка страдает от внутренних паразитов или от какого-либо заболевания внутренних органов.

Для стареющих животных наиболее характерна почечная недостаточность (вплоть до отказа одной или обеих почек), которая в начальной стадии диагностируется при анализе крови. Признаки почечной недостаточности: кошка много пьет и часто мочится. Возможно затрудненное мочеиспускание, моча может быть с примесью крови, при нормальном питании кошка теряет в весе, слабеет, становится апатичной.

Стареющие кошки страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это артрит (воспаление суставов) — животное мучается от боли в конечностях. От артрита чаще страдают животные с избыточным весом. Признаки артрита и отложения солей: кошка меньше двигается, становится неловкой, не прыгает, может прихрамывать, лежать в странной позе; позвоночник теряет гибкость, движения скованные, часто старые кошки не могут точить когти из-за боли в суставах.

Кошачья старостьУ стареющих кошек нарушается работа кишечника, кошка страдает то поносом, то запором. Чтобы избежать этих проблем, необходимо обеспечить кормление сухими кормами для пожилых кошек Такие корма удовлетворяют потребность стареющего организма в питательных веществах, стимулирующих обмен веществ и способствующих нормальной деятельности кишечника. При этом доля консервов в рационе должна преобладать. Кормление мясом с мелкими косточками, куриными шейками может вызвать у кошки сильные запоры.

Если правильное питание не дает должного результата, следует сделать рентген кишечника, чтобы выявить возможную причину нарушений. Очень часто в кишечнике обнаруживают опухоли, требующие комплексного лечения или операции.

При кормлении мелкими кусочками мяса, мягкой пищей, консервами, на зубах кошки постепенно образуется зубной камень, зубы расшатываются и выпадают, десны воспаляются. Кошки, в течение жизни получающие сухой корм или мясо, нарезанное крупными кусками, обычно не имеют стоматологических проблем. Но не стоит кошку, уже лишившуюся почти всех зубов, переводить на сухой корм на старости лет: ей подойдут консервы и порезанное на мелкие кусочки мясо без костей.

Такие заболевания, как гиперфункция щитовидной железы, ослабление зрения, диабет, стоматиты, опухоли, сердечная недостаточность требуют специфического лечения и ухода в каждом конкретном случае.

С возрастом может измениться и характер кошки, что вызвано недомоганием и болью. Может случиться, что нежнейшую кошку-бабушку станет раздражать каждый котенок, и она начнет изливать на малышей весь свой гнев. Чтобы это не привело к скандалу в большой кошачьей семье, следует перевести котят в другую комнату. Старая госпожа в данном случае пользуется привилегией проводить время в своем любимом помещении.

Кошачья старостьОсновная задача хозяина — обеспечить кошке-старушке максимальный комфорт и попытаться уменьшить болевые ощущения. Комфорт для пожилой кошки — уютное, теплое и легкодоступное спальное место.

Следующая составляющая благополучной жизни пожилой кошки — отсутствие стрессовых ситуаций, таких как переезд, появление в доме других животных, шумные вечеринки. Хозяевам некастрированных животных следует знать, что коты остаются активными практически до конца жизни и могут использоваться в разведении. Кошек старше 8-10 лет лучше к спариванию не допускать — беременность и роды, период вскармливания — слишком серьезная нагрузка на организм престарелой кошки. Да и сама беременность может закончиться выкидышем или мертворождением. А это не лучшим образом отражается на состоянии здоровья несостоявшейся кошки-матери.

По народному поверью кошки предпочитают умирать в одиночестве. Если старая кошка исчезла, значит, почуяла близость конца и ушла навсегда. Может, раньше так и было. Но в наши дни очень многие кошки засыпают в своей корзине, а просыпаются, скорее всего, в кошачьем раю...

загрузка...

Дата: 1-04-2012, 23:41 | Просмотров: 13 689

Категории: Кошки / Статьи о кошках

Назад