"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » Животные - не товар!

Животные - не товар!

Моё знакомство с кошкой произошло в очень раннем возрасте. С тех пор прошло много времени, но и сегодня она является моим кумиром. Однако с возрастом, постоянно приобретая новый опыт, я менял и свои взгляды на разные моменты в воспитании и содержании кошки. Изменялось также и общее понимание мною характера кошки, её повадок, привычек и инстинктов.

Первая кошка была куплена мне родителями, когда я ещё не ходил в школу. И хоть сейчас мне очень неприятно, когда живое существо выступает в роли товара, однако такова суровая реальность и так это произошло у меня тогда...

Свою Джульетту (такое имя моя кошка получила впоследствии), которая была заявлена продавцом как представитель Ангорской породы, я выбрал сам и ни разу не пожалел о своём выборе. Как сейчас я помню металлический прилавок Птичьего рынка в Киеве, на котором спала Джульетта рядом со своим братом - котом рыжего окраса. Сама же Джульетта была классической "лесной" масти с довольно длинной шерстью. Надо сказать, что оба они были уже в "подростковом" возрасте и давно отлучены от материнского молока...

Животные - не товар!Сейчас, когда прошло много лет с того момента, я понимаю, что моя Джульетта скорее всего не была чистокровной представительницей кошек вышеназванной породы, несмотря на то, что она имела большинство её признаков. Документов, подтверждающих её родословную у продавца не было. Да и много ли кошек в СССР имели эти родословные? Однако ни тогда, ни сейчас, когда я уже имею своего ребёнка, "породистость" и "благородное происхождение" животного (не только кошки) не играет абсолютно никакой роли для меня. Скорее наоборот - большее предпочтение я отдаю "беспородным" питомцам, считая их более "правильными" в плане здоровой генетики и более сообразительными в отличии от животных с солидными родословными. Лично для меня любое животное всегда было живым существом, а не товаром или предметом хвастовства, что в наше время стало нормой у многих людей.

Сейчас на многих популярных форумах в Интернет пропагандируется важность «благородного» происхождения животного, наличие родословной и всяческих титулов. Люди буквально сошли сума, хвастаясь друг перед другом своими «элитными» питомцами и красивыми бумажками, выданными самыми различными сообществами бездельников. Подобно религиозным сектам растут, как грибы после дождя, всевозможные «породные клубы». Владельцы больших питомников и мелкие заводчики массово стерилизуют котят ещё в совсем юном возрасте, чтобы поддерживать «дефицит породы». Такая политика позволяет им поддерживать на приемлемом уровне стоимость животных, что обеспечивает постоянную прибыль.

И бесполезно спорить с любым из них о праведности его помыслов. Каждый из них, как любой церковный пастырь, будет взахлёб вас убеждать, что занимается он этим делом исключительно из любви к животным! Ни один заводчик не любит признавать, что разведение даёт ему хорошую прибыль. Некоторые таким образом обеспечивают себе вполне неплохой уровень жизни. Некоторым же просто хватает на жизнь.

Если же вы решили завести у себя в доме кошку, то не стоит искать её по сайтам различных питомников. Ваш любимый домашний питомец скорее всего смотрит на вас каждое утро, когда вы идёте на работу из кустов. Вам просто нужно оглянутся, чтобы заметить его! Кошка, взятая вами на улице, будет безгранично благодарна вам за приют и в будущем щедро отблагодарит вас за это.

загрузка...

Дата: 2-01-2014, 14:15 | Просмотров: 1 879

Категории: Общая информация / Статьи о кошках

Назад