"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » Кошки в моей жизни

Кошки в моей жизни

Должен отметить, что завести кошку я мог и гораздо раньше, т. к. уже с 18 лет начал свою полностью "автономную" жизнь в собственной квартире и никак не зависел в своих решениях от кого-то. Однако мне хватило тогда рассудительности не делать этого, т. к. жизнь молодого холостяка полна неожиданностей, что чревато редкими появлениями дома, пустым холодильником и другими моментами, которые не очень вяжутся с содержанием в доме питомца. Кстати, я и сейчас тайком хвалю себя за такую рассудительность и рекомендую всем, у кого жизнь ещё не приобрела определённой стабильности, не спешить с решением завести животное. По моему глубокому убеждению, человек не имеет права брать на себя ответственность за другое существо (пусть даже хомяка), когда он ещё в полной мере не может отвечать за себя! На этот шаг я решился, когда уже обзавёлся семьёй.

Алиса

Решение завести в доме кошку ко мне пришло довольно спонтанно. Конечно, мы с женой, прожив вместе уже полгода, не раз обсуждали такую перспективу, однако конкретных периодов не обозначили. Одним прекрасным осенним вечером меня осенило, и мы, побросав все дела, рванули к станции метро, где в переходе регулярно отдают, раздают и продают котят и щенков, а также других питомцев.

Кошки в моей жизниНашу Алису я нашёл спящей на руках у молодой девушки. Рядом с ней стоял её парень (а может муж), который держал ещё одного котёнка из того же помёта. Молодые люди не преследовали цели заработать на продаже котят, а просто пытались пристроить своих "байстрюков" к хорошим людям. Окрас Алисы в полной мере соответствовал окрасу моей первой кошки. Разница была лишь в длине шерсти и в том, что Алиса относится к так называемому классу Домашних кошек, хоть хозяева и заверяли, что её мать была чистокровной сиамкой. Справедливости ради, должен заметить, что второй котёнок на руках пары имел вид вполне типичный для сиамских кошек. С кем же нагуляла сиамка нашу Алису знает только она сама...

Алиса приехала в новый дом в рукаве моей курточки и долго не хотела покидать его, основательно пригревшись там. Главное, что запомнилось мне из первых дней пребывания её в нашем доме, так это её крайняя неустойчивость и упорные попытки запрыгнуть на диван. Как и любой ребёнок, со временем она преодолела это препятствие, однако сколько радости нам доставило созерцание самих попыток!

Росла Алиса быстро и энергии у неё было много. На работе мне часто приходилось оправдываться за свои напрочь исцарапанные руки, а иногда и лицо. Однако при всём этом, период взросления Алисы стал одним из самых счастливых в моей жизни. Я думаю, что любой опытный владелец кошки согласится, что самым ярким и запоминающимся периодом у кошек является "младенческий". Хотя это, наверное, можно сказать о любом виде...

С течением времени поведение кошки меняется: она стаёт более пассивной и меньше расположена к игре. Взрослая кошка предпочитает тратить свою энергию лишь в практичных целях. Например, при ловле мышей. Не имея возможности охотится, кошка естественно даёт иногда выход своей энергии, однако это уже не так похоже на игры котят.

Подкидыш

Алисе был уже год, когда на нашей лестничной клетке появился жалобный котёнок-подросток с истощённым видом. Кошечка постоянно мяукала и жадно накидывалась на еду. Не очень чувственные подростки, которые постоянно курили и пили пиво на том же лестничном пролёте, исподтишка издевались над малявкой. Хвала Небесам, дело не дошло до откровенного садизма!

Был период, когда я хотел надавать тумаков нахальным детишкам, однако один такой инцидент не изменит мировоззрения сопляка, родители которого сквозь пальцы смотрят на то как он пьёт и курит прямо под дверями своей квартиры. Да и в судьбе котёнка это мало бы что изменило...

Кошки в моей жизниВ общем терпеть это больше не было сил и кошку мы "удочерили".

Занеся её в квартиру мы первым делом занялись её мытьём, т. к. вид у неё был ещё тот, а блох вообще было не счесть. Конечно, проблему блох окончательно мы решили лишь днём спустя, купив для обоих кошек капли Адвантейдж™, которые стопроцентно и практически молниеносно уничтожают паразитов как на самой кошке, так и в местах её обитания.

После купания Дымка (так был назван "подкидыш") получила свежую куриную голову. Однако, когда мы принесли немного обсохшего от воды котёнка к мыске, нам пришлось расплакаться, т. к. малявка не стала есть голову, а жадно накинулась на воду, которую буквально поглощала в течении нескольких минут. За поедание головы она взялась многим позже... Этот инцидент окончательно подтвердил нашу теорию о том, что котёнок рос в квартире и был подброшен в подъезд или просто выброшен из квартиры, т. к. дворовой котёнок додумался бы выйти на улицу попить воды из лужи в период проливных дождей, а не мучился бы от жажды.

Дымка довольно быстро адаптировалась у нас в квартире, не обращая никакого внимания на беспрестанно шипящую и недовольно рычащую "хозяйку". Большую часть времени она ела и спала, набираясь сил и восстанавливая баланс своего организма. Только через неделю, внешне благополучного периода мы обнаружили на шее кошки признаки лишая. Диагноз нами был поставлен безошибочно, т. к. в ветеринарной клинике он подтвердился и пришлось делать уколы. При этом вид лишая был редкий и опасный, а потому Алиса нам была "безмерно благодарна" за то, что ей также пришлось терпеть уколы, которые ветеринар порекомендовал сделать для профилактики возможного инфицирования.

В следующие три года Дымка и Алиса стали лучшими друзьями и сутками наслаждались присутствием друг друга, буквально целуясь и обнимаясь. Особенно потрясающим зрелищем было то, как эти двое спали вместе...

Незавидная судьба

Мне всегда было тяжело принять учение о том, что на Земле есть Бог и особенно ту его часть, которая учит о том, что "Бог всё видит". Особенно в те моменты, когда я вижу, как страдают и гибнут безвинные существа, а всякие подонки выживают, выехав на встречную полосу движения транспорта в нетрезвом состоянии на бешенной скорости!

О несправедливости этого мира жизнь мне напомнила и в июле 2010, когда Дымка погибла. По непонятным причинам кошка выпала с балкона восьмого этажа. Как мы предположили, она, имея сильный охотничий инстинкт, просто охотилась за летучими мышами, которые буквально кишели ночью в нашем районе...

Несмотря на причины такого инцидента, я понял тогда, что судьба меня предупреждала о возможности такого инцидента, но я не сделал должных выводов. Дело в том, что буквально за год до этого я нашёл интересную заметку одной женщины о том, как обезопасить балкон для кошек! Я не просто прочёл заметку, но и, с разрешения автора, разместил её фотографии на своём сайте, чтобы и мои читатели смогли почерпнуть для себя что-то полезное из этой статьи. Тогда я уже учуял, что эта тема коснётся меня, но природная лень не дала своевременно принять правильное решение и воспользоваться дельным советом. Я пробовал оправдать себя тем, что в тот период времени мы проживали на съёмной квартире и было не совсем корректно вносить конструктивные изменения в остекление балкона, однако это не сильно успокоило мою совесть. Недолюбливая высоту с самого детства и пережив подобное, я для себя решил, что в будущем по возможности буду избегать проживания на значительной высоте, однако жаль, что я пришёл к этому через горький опыт, а не из-за разумной предосторожности...

Второй приёмыш

Кошки в моей жизниУже через месяц после трагической гибели Дымки я настоял на том, чтобы забрать в дом ещё одну маленькую кошечку, которую вместе с другими котятами подбросили к нам во двор многоквартирного дома. Жена не была в восторге от этой идеи, т. к. уже больше не хотела травмировать свои чувства новой привязанностью. Кроме того, у нас уже был маленький ребёнок и забирать в квартиру с грудным младенцем котёнка с улицы было не совсем разумно. Однако окончательное решение под мою ответственность было принято в пользу Мурки, которой, правда, пришлось почти неделю провести "на карантине" в кухне для проведения санации и первоначального наблюдения.

Однако, как и в случае с Дымкой, с Мурой всё было не так просто...

Примерно через три месяца после того как мы приютили её, обнаружилась сильная гельминтная инвазия (гельминтоз), что является крайне тревожным знаком для здоровья кошки (или собаки), а также абсолютным показанием к профилактической дегельминтизации всех, кто с нею проживает. Естественно человек в этой ситуации не является исключением!

Как получилось так, что до этого дошло, сказать трудно, т. к. в период карантина и общей санации кошки мы проводили профилактическую дегельминтизацию всего нашего семейства довольно хорошими средствами. Предварительно мы проводили консультации с педиатром (в отношении ребёнка) и ветеринаром. Однако не всегда возможна полная единовременная очистка организма от гельминтов, да и не существует средств одинаково эффективных против всех видов гельминтов. Кроме того, ослабленный организм более других подвержен гельминтной инвазии, а у голодного котёнка с улицы сильному иммунитету взяться негде...

Упуская некоторые подробности, скажу, что в итоге мы с помощью рекомендаций ветеринарного врача избавились от той проблемы. Однако говорить о стопроцентной очистке организма кошки от гельминтов довольно сложно, т. к. подтвердить или опровергнуть это можно только сделав специальный анализ кала животного. Сделать же такой анализ в нашей стране "дикого капитализма" могут далеко не везде и стоит это немалых денег. Кто-то удивится, но такой анализ будет стоить значительно дороже подобного анализа для человека!

Послесловие

Излагая всё вышесказанное я хотел лишь обратить внимание читателей на то, что животное в доме - это не просто забава, а и огромная ответственность. Не стоит опасаться заводить животное, но и не следует относится к такому решению легкомысленно. Решив завести кошку или другое животное вы должны чётко представлять себе возможные последствия такого решения, а также быть готовыми к определённым сложностям.

Народная мудрость говорит о том, что дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих. Я искренне желаю вам отнести себя к последним...

загрузка...

Дата: 2-01-2014, 14:47 | Просмотров: 2 428

Категории: Общая информация / Статьи о кошках

Назад