"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

Однозначно определить происхождение данной породы сегодня не представляется возможным. Однако многие приписывают выведение данной породы баскам, которые проводили экспансию США и Австралии в XIX веке и использовали похожих собак для охраны скота. С тех давних пор в США австралийская овчарка является символом надёжности и преданности. Это не просто собака-пастух, а незаменимый член семьи. На старых фотографиях Дикого Запада часто можно увидеть эту собаку, пасущую стадо. В 1950-1960-х годах, с лёгкой руки Джея Сислера, австралийские овчарки развлекали зрителей родео различными трюками в перерывах, чем заслужили всенародную любовь. Но несмотря на долгую историю и своеобразную известность, Американский клуб собаководов только в 1991 году официально признал эту породу, а к первым соревнованиям она была допущена только в 1993 году.

Австралийская овчаркаБлагодаря своему особому окрасу австралийская овчарка в народе получила прозвище «небольшая голубая собака». Это рабочая порода средних размеров, основным предназначением которой является охрана стад сельскохозяйственных животных. В этом её суть и призвание. Поэтому Австралийская овчарка чрезвычайно активна и подвижна; она буквально страдает без работы. Идеальным вариантом для неё является проживание в сельской местности, где она может в полной мере реализовать свой природный потенциал. Соответственно и физически собака развита очень хорошо. Интересной особенностью данной породы является то, что хвост у неё «купирован» естественным образом уже с рождения.  Шерсть у собаки имеет умеренную длину и жестковатую структуру. Нуждается в постоянном вычёсывании. Чаще всего австралийская овчарка встречается в таких вариантах окраса: чёрный, красный, красный с подпалинами и блю-мерль. Рост собаки варьируется от 46 до 58 см, а вес - от 16 до 32 кг.

Надо сказать, что австралийская овчарка просто обожает играть. И если вы не можете дать собаке настоящую работу, то поиграть с ней в фрисби («летающие тарелки») вы просто обязаны. Это прекрасное развлечение для неё. Интересным моментом является то, что в порыве пастушеского инстинкта собака может начать «пасти» вас. Однако пугать вас это не должно, т. к. она вам никогда не навредит.

Кроме своего пастушьего таланта, австралийская овчарка часто участвует в специальных программах для глухих, прекрасно справляется с поиском наркотиков, помогая полиции, и является прекрасной собакой-спасателем

Австралийская овчаркаНесмотря на прекрасное здоровье, у австралийской овчарки могут возникнуть проблемы со зрением и почками. Кроме этого следует помнить, что собаки красного окраса плохо переносят длительное пребывание на солнце.

Собака данной породы очень нуждается в серьёзной физической нагрузке. Потому, если ваша собака грызёт дома обувь или творит другие подобные вещи, то скорее всего ей просто некуда деть свою энергию. Интересно, что эти овчарки обладают превосходной реакцией, которая помогает им при работе со стадом избегать столкновения с крупным рогатым скотом.

Если вы ищете собаку для городской квартиры, то австралийская овчарка вряд ли станет вашим правильным выбором. Но если вы владеете частным домом и солидным куском земли, то вам придётся долго звать своих детей домой на обед, т. к. они будут всецело заняты игрой с этой прекрасной собакой. И поверьте, вы можете быть абсолютно спокойны за них, т. к. она никогда не причинит вреда вам и вашим близким.

загрузка...

Дата: 1-04-2014, 13:26 | Просмотров: 2 295

Категории: Собаки / Породы собак (фото) / Средние породы собак

Назад