"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Австралийская пастушья собака | Голубой хилер

Австралийская пастушья собака | Голубой хилер

Данная порода собак была выведена в Австралии. С самого начала селекции была поставлена цель создать пастушью собаку для работы со стадами дикого скота. Австралийская пастушья собака является результатом скрещивания гладкошёрстной высокогорной колли, динго, далматинца и австралийский келпи. Селекция австралийских пастушьих собак длилась всю вторую половину XIX столетия. Их задачей было представить скотоводам выносливую собаку, которая способна выжить в самых суровых условиях на поля, где пасётся дикий скот. Понятно, что в результате этой селекции получились очень активные собаки. Они просто обожают пасти стадо, при этом часто прибегают к довольно агрессивным играм, когда им стаёт скучно. Что касается основных черт характера австралийской пастушьей собаки, то это не только неутомимый работник, но и очень хорошая собака-компаньон.

Австралийская пастушья собака имеет плотную прямую шерсть и обладает с крапчатым окрасом. Интересно, что большинство новорождённых щенков рождаются белыми, но по мере взросления шерсть у них темнеет. Мужские особи данной породы линяют один раз в год. Женские (после полового взросления) – два.

Австралийская пастушья собака | Голубой хилерГолубой Хилер – это неофициальное название данной породы. Если говорить серьёзно, то так когда-то называлась совсем другая порода собак, которая сегодня уже не существует. Собаки этой породы частенько любили кусать непослушный крупнорогатый скот за копыта. Именно из-за того, что у австралийской пастушьей собаки также имеется такой грешок, её и стали так называть в народе.

Главной положительной чертой этой собаки безусловно является постоянное желание работать. Однако, при этом, она часто стаёт настоящим любимцем в семье. Кроме того, австралийская пастушья является надёжным защитники, отличающимся беспрекословным послушанием, в стремлении угодить хозяину. Эти собаки также имеют огромный умственный потенциал, позволяющий им быстро учится.

В плане здоровья голубой хин достаточно стабилен. У неё практически не отмечаются особые проблемы со здоровьем. Однако слабое место, всё же есть: у собак этой породы часто развивается глухота.

При содержании данной собаке, следует уделять ей достаточно внимания. В противном случае вы рискуете получить вырастить шкодливого пса, с непредсказуемым поведением. И хоть я вообще не приемлю содержание собак на цепи, но для этой породы это абсолютно неприемлемо. На цепи эта собака может в буквальном смысле погибнуть.  Не следует так же забывать о её основном инстинкте пастуха: если ей некого пасти, то она вполне может приняться «пасти» детей или даже курей. Также, если вы планируете в будущем содержать собаку в среде, где часто появляются посторонние люди, необходимо с юного возраста приучать её к обществу людей, т. к. крайняя степень недоверия к посторонним – особенность этой породы.

Рост собаки: 43-51 см. Вес обычно не больше 20 кг. Средняя продолжительность жизни голубого хилера редко когда превышает 12 лет.

загрузка...

Дата: 1-04-2014, 14:39 | Просмотров: 2 116

Категории: Собаки / Породы собак (фото) / Средние породы собак

Назад