"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Акита-ину

Акита-ину

Собаки этой породы сопровождали представителей аристократического сословия префектуры Акита в Японии, которая находилась в гористой местности. В то время они использовались не только как охранники, но и как охотники на медведей. Выведением данной породы по легенде некий опальный вельможа, который по какой-то причине был отлучён от императорского двора, в результате чего он тратил всё своё время на собак. С какого-то момента собаки данной породы стали непременным элементом аристократического образа жизни, а уровень влиятельности её обладателя определялся роскошью поводка собаки. Интересно, что в то время почти каждая собака имела собственного смотрителя, который находился на службе у знатного вельможи и считал это огромной честью.

Уже из самого внешнего вида можно понять, что акиту-ину очень спокойные и смышлёные собаки, обладающие весьма уживчивым нравом. Мордой эти собаки чем-то похожи на медвежат. Благодаря довольно спокойному характеру и относительно небольшим размерам, они вполне могу жить ив городской квартире, однако при этом им требуется регулярная физическая нагрузка для поддержания формы и хорошего самочувствия. Подобно аляскинскому маламуту, эта собака может быть использована как ездовая - такая работа нисколько не смутит её. Собака подойдёт заядлым охотникам, может быть превосходным охранником или собакой-компаньоном. Следует понимать, что упрямый нрав акита-ину может создавать некоторые проблемы в процессе её дрессировки.

Акита-инуВ общении с детьми акита-ину проявляет себя с самой лучшей стороны. Особенно хорошо, если она будет расти одновременно с ними. Хорошо собака относится и к другим членам семьи хозяина. Слава «говорящей собаки» ходит за ней благодаря её способности варьировать интонацию и модуляцию издаваемых звуков. Многие владельцы замечают, что разных членов семьи и просто знакомых собаки приветствуют разным рычанием, предназначенным только для конкретного человека.

Рост собак обычно составляет от 60 до 70 см, а весят они от 34 до 50 кг. С точки зрения здоровья у этих собак не всё так идеально. Данной породе свойственна дисплазия тазобедренных суставов и деструкция коленных чашечек. Из других проблем, с которыми часто приходится сталкиваться владельцам данной породы, можно выделить глухоту и заболевания щитовидной железы. Проблемы с зрением также часто встречаются у акита-ину. В частности – ночная слепота (гемералопия). Средняя продолжительность жизни этих собак также не очень велика и составляет всего 10-12 лет.

Однако где бы вам не пришлось содержать акиту-ину, запомните одно единственная правило: эту собаку нельзя подолгу оставлять в одиночестве, иначе от недостатка внимания её поведение может существенно изменится и стать непредсказуемым!

загрузка...

Дата: 7-04-2014, 18:55 | Просмотров: 3 867

Категории: Крупные породы собак / Средние породы собак

Назад