"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Бурманская кошка

Бурманская кошка

Согласно довольно спорным историческим данным, бурманские кошки происходят из Юго-Восточной Азии, а точнее из Кампучии. Именно оттуда майор Гордон Рассел привез первую пару бурманок во Францию. Было это в 1919 году. К сожалению, потомки этой пары прожили во Франции мало. Поэтому в 1925 году уже из Бирмы была привезена еще одна кошачья пара.

Судя по всему, именно они стали исходным типом для современных кошек бурманской породы. Существуют, правда, и друтие версии о происхождении этих кошек. Одна из них связана с именем миллионера Вандербильта. Но как бы то ни было, именно из Франции по всему свету распространилась порода бурманеких кошек. Особо широкое распространение получила порода в шестидесятые годы, тогда они были ввезены в США и уже в 1967 году были признаны отдельной породой.

Бурманская кошкаНа первый взгляд может показаться, что бурманки мало чем отличаются от длинношерстных кошек с отметинами (колор-пойнт). Эту породу они напоминают в основном присутствием отметин на мордочке, ушах, лапах и хвосте, а также более длинной шерстью, в частности на воротнике и хвосте. Но на самом деле шерсть не такая длинная, как у колор-пойнтов и персидских кошек. Поэтому бирманские кошки классифицируются как полудлинношерстные. По качеству их шерсть похожа на шубку турецких кошек. Эту породу бурманка напоминает и формой своего тела: слегка вытянутого и приземистого; конечности короткие и массивные, хвост средней длины. Большинство бурманских кошек, наподобие белок, ходят с поднятым вверх хвостом.

И по форме головы бурманские кошки отличаются от персидских: у них мощный череп, широкая круглая голова с массивными щеками, нос довольно длинный, со слабым стопом или же вовсе без него. Различия в строении головы прекрасно видны впрофиль. Глаза совершенно круглые, но меньшие по размеру, чем у персидских кошек, цвет их сочный с оттенками от темно-голубого до сапфирового.

Бурманская кошкаПо окрасу бурманские кошки мало чем отличаются от сиамских, и у них существуют аналогичные цветовые вариации. Но пока что признаны лишь бурманки коричневые, голубые, шоколадные и лиловые. Основной цвет шерсти коричневых бурманских кошек - светло-бежевый с легким золотистым отливом, отметины темно-коричневые, мочка носа тоже коричневая, а подушечки лап могут быть розовыми или коричневыми (предпочтение отдается розовым подушечкам). У голубых бурманских кошек шерсть белая, отметины серо-голубого цвета, мочка носа и подушечки лап серые. У шоколадных бурманок шерсть сливочно-бежевая, отметины шоколадно-коричневого цвета, а кончик носа и подушечки лап могут быть розовыми или цвета корицы. У лиловых бурманок шерсть абрикосового цвета, отметины серые, мочка носа и подушечки лап розовые с лавандовым отливом.

Отличительной чертой бурманских кошек являются белые окончания лап, называемые "носочками". Белый цвет должен быть абсолютно чистым, на передних лапах может оканчиваться у основания пальцев или покрывать всю пясть до сустава, но не должен простираться на всю конечность. На задних лапах белый цвет переходит в заостренную шпору. На передних конечностях белые "носочки" чуть короче, чем на задних.

При оценке качества окраса важно обратить внимание на то, чтобы не комбинировались цвета в отметинах. Например, когда лапы и хвост коричневые, а уши и маска голубые и т. д.

Бурманская кошкаПо своему характеру бурманские кошки очень дружелюбные и ласковые. Они с удовольствием откликаются тихим нежным голосом на обращение к ним человека. Только в период течки голос у бурманок, как и у сиамских кошек, становится громче и резче.

Знатоки этой породы утверждают, что бурманок не следует держать в семьях с детьми, поскольку они становятся либо боязливыми, либо агрессивными. Бурманки весьма разборчивы в еде и потребляют мало пищи. Их необходимо кормить только свежими продуктами с большим содержанием белков. Не рекомендуется вводить в рацион этих животных сухой или искусственный корм, это отрицательно влияет на качество окраса. Очень любят тепло. Лучше всего они себя чувствуют при 22-24°С.

Если они живут в прохладных и влажных условиях, то их шерсть и отметины начинают темнеть. То же самое происходит, если животное перемещают в другие температурные и влажностные условия. Отметины могут исчезнуть совсем. От климатических условий полностью зависит, в частности, бурманская кошка с голубыми отметинами, поскольку голубой цвет и его оттенки очень чувствительны к температурным и прочим колебаниям атмосферы.

Поскольку волосяной покров бурманок почти без подшерстка, то ухаживать за ним очень просто. Их шерсть не сваливается и в ней практически никогда не образуются колтуны, так что вполне достаточно разгладить шерсть животного щеткой. Именно поэтому бурманок можно держать не только в квартире, но и на улице, это нисколько не повлияет на качество их шерсти.

Котята бурманок рождаются светлыми, без заметных отметин. Здесь наблюдается определенная аналогия с колор-пойнтами и сиамскими кошками.Бурманская кошка Отметины у бурманских котят проявятся примерно на четвертой неделе жизни. Сначала они станут заметными вокруг мочки носа и на ушах, а потом уже на ногах и хвосте. Раньше всего можно отличить отметины у будущих темно-коричневых и голубых бурманских кошек, а несколько позднее - у шоколадных и лиловых.

При оценке бурманок 100 баллов распределяются следующим образом:

тело сложение: тело слегка вытянутое, крепкое, массивное (в частности, у самцов), средней величины, ноги короткие и массивные - до 20 баллов;

голова и глаза: мощный круглый череп, шерсть более короткая, щеки полные; лоб выпуклый, нос довольно длинный, но без стопа; глаза почти круглые или слегка овальные, цвет голубой, как можно более сочного тона (китайская голубизна) - до 20 баллов;

окрас (цвет шерсти и отметины): отметины на тех же местах, что и у колор-пойнтов или сиамских кошек; основной цвет шерсти и окрас отметин в точном соответствии с требованиями стандарта для отдельных вариаций - до 15 баллов;

цвет носочков на передних лапах и их границы - до 5 баллов;

цвет носочков на задних лапах и их границы - до 5 баллов;

форма белых шпор на задних лапах - до 5 баллов;

симметричность белых носочков на обеих передних и обеих задних лапах - до 5 баллов;

хвост: пушистый, не слишком короткий, без рисунка - до 10 баллов;

качество шерсти: длинная и шелковисто-нежная, на нижней части туловища слегка завивается, вокруг шеи густой воротник - до 10 баллов;

кондиция: выставляемое животное должно обладать всеми характерными признаками экстерьера данной породы, в частности на теле, голове и конечностях, - до 5 баллов.

загрузка...

Дата: 4-09-2010, 19:16 | Просмотров: 8 492

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Полудлинношерстные кошки

Назад