"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » Когтеточки – так ли они нужны, как рассказывают в зоомагазине?

Когтеточки – так ли они нужны, как рассказывают в зоомагазине?

Поцарапанные обои, испорченная обивка нового дивана, облезшие стулья и ковёр с торчащими нитками – все это своеобразная плата за любовь к кошачьим. То, что усатые точат когти – не избалованность или вредность характера, как часто думают неопытные хозяева, так уж устроено природой. Чтобы когти не заворачивались и не врастали, чтобы всегда быть в отменной боевой готовности, кошке необходимо натачивать когти. А вот как она это будет делать, зависит от хозяев. Подберите когтеточку для кошек, и будете наслаждаться дружбой с пушистиком, а нет – готовьтесь к ссорам, смене мебели и ремонту.

Где взять когтеточку для кошки и что учесть при её выборе?

Приобрести «царапку» для кошки можно в зоомагазине, супермаркете или в интернет -магазине зоотоваров, что часто оказывается удобнее и выгоднее.

Это может показаться неожиданным, но перед покупкой аксессуара нужно изучить предпочтения домашнего любимца. Что именно ему нравится царапать: горизонтальные или вертикальные поверхности? Ведь когтеточки бывают разные:

  • напольные – крепятся к полу в вертикальном положении;
  • столбики и угловые – первые прочно закрепляются вертикально на устойчивых пластинах, вторые ставятся или крепятся в углу;
  • игровые комплексы – два в одном, и польза, и развлечение. Выпускаются очень разными по размеру и комплектации.

Когтеточки – так ли они нужны, как рассказывают в зоомагазине?Когтеточка – не просто аксессуар для домашнего любимца, но и часть интерьера, поэтому в интересах хозяина удачно вписать её в обстановку. С этим проблем нет: магазины предлагают огромный выбор когтеточек, фото поражают с первых страниц каталога.

Оставим пока интерьерный вопрос – что бы предпочёл ваш питомец?

Если коту все равно, как точить когти – об пол или об стенку – оптимальным вариантом считается приспособление в виде столбика. Оно хорошо тем, что кроме основной функции помогает кошке заниматься зарядкой: при царапании развиваются и разминаются спинные мышцы, плечевые суставы. Свои плюсы есть и у когтеточки угловой: ею можно закрыть ободранный угол ☺. Настроения, потерявшие вид обои, больше не портят, переклеивать их не нужно, кошка точит когти там, где привыкла. В общем, все в выигрыше.

С креплением или без?

Есть когтеточки, которые намертво крепятся к стене или к полу, а есть переносные, мобильные. На последние обратите внимание, если часто переезжаете с места на место, их удобно брать с собой в поездку, на дачу и т. д.

Из чего делают когтеточки для кошек?

Когтеточки – так ли они нужны, как рассказывают в зоомагазине?Основные материалы, из которых делают или которыми покрывают кошачьи когтеточки:

  • картон – наиболее экологичный и дешёвый, но недолговечный;
  • ковролин, ткань, искусственный мех. Особенно хороши для котов, которые обожают царапать ковры;
  • сизаль или джут в виде обмотки – эстетично и экологично, стоит дороже первых двух вариантов;
  • дерево – к нему относится сказанное о джуте и сизале. Можно ещё добавить неограниченное количество дизайнерских решений.

Не забудьте главное: когтеточка должна быть устойчивой, чтобы не упасть и не напугать или травмировать любимца. Если покупаете приспособление для котёнка, берите на вырост.

Зачем нужны игровые комплексы и домики-когтеточки для кошек?

Комплексы хороши своей универсальностью: кроме необходимого аксессуара для заточки когтей, любимец получает и игрушки, и спальное место. Если пространство квартиры ограничено, и вас заботит гармоничное развитие кошки, игровые зоны и домики – отличный выход.

Первое знакомство котёнка с когтеточкой

Когтеточки – так ли они нужны, как рассказывают в зоомагазине?Котенка нужно познакомить с «царапкой»: положить его лапки на поверхность изделия, дать ему освоиться.

Быстро приучить к правильной заточке когтей помогают приспособления с подвесными игрушками-дразнилками и мягкие когтеточки в виде подстилок – возьмите на заметку!

А как приучить к когтеточке взрослую кошку?

Для того чтобы освоившийся в квартире кот понял, чего хочет хозяин, показывая на «какую-то странную штуку», установите приспособление там, где животное уже пробовало точить когти. Если так непонятно, можно использовать сухую валериану или кошачью мяту: вотрите траву в поверхность изделия или посыпьте сверху.

Когтеточка – мегаполезное приспособление, и это понимаешь, когда она появляется в доме. Украшает комнату, сохраняет внешний вид мебели и стен, служит профилактикой проблем со спиной и суставами у питомца, помогает ему с «педикюром». Да что там, стоит установить когтеточку, как в доме воцаряются мир и порядок. А что может быть важнее?

загрузка...

Дата: 12-08-2016, 12:25 | Просмотров: 1 959

Категории: Кошки / Статьи о кошках

Назад