"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Мэйнская кошка (Мэйн-Кун)

Мэйнская кошка (Мэйн-Кун)

В СеверноЙ Америке, откуда эти кошки родом, их называют Main Сооп (сооп, гасооп - енот или же shagcat - лохматая кошка). Дело в том, что у этой кошачьей породы хвост необыкновенно лохматый и похож на хвост енота. Это крупные и статные кошки. Самцы обычно весят 7 килограммов, а самки - до 5 килограммов.

В Америке уже более чем двести лет их широко используют для борьбы с грызунами. Хорошо известно, например, что в 1860 году, когда не организовывались специализированные кошачьи выставки, мэйн-кунов выставляли на сельскохозяйственных выставках как "рабочих кошек". Но в конце XIX века об этой породе почему-то забыли. И только в 50-е годы нашего столетия благодаря заботам Американского центрального клуба мэйнскйх кошек (Central Maine Cat Club) эта порода снова была селекционирована и в 1967 году стандартизирована. С тех пор эти кошки стали снова популярными, и не только в Америке.

У мэйн-кунов шерсть полудлинная, густая, грубоватая и блестящая, не такая жирная, как у норвежских лесных кошек. Подшерсток может быть развит, но может и отсутствовать.
Мэйнская кошка (Мэйн-Кун)По направлению от головы к хвосту шерсть несколько удлиняется, так что на воротнике она короткая, а на боках и в особенности на задних конечностях она длинная, образующая "штаны".

Голова средней величины, напоминает голову европейских короткошерстных кошек. Глаза могут быть любого цвета, но цвет должен быть чистым, без примесей. Уши большие, высоко и широко посаженные, кончики их заострены и на концах пучки волос (щеточки).

Туловище может быть от средней величины до крупной, удлиненное, с широкой мускулистой грудью. Лапы сильные, широко поставленные, средней длины, большие и круглые, с пучками шерсти между пальцами. Хвост длинный, широкий у основания, лохматый.

Созревают мэйнские кошки очень медленно, самки примерно к году, а самцы еще позже. С анатомической точки зрения эти животные полностью развиваются только к четырем годам. Характер у мэйнских кошек уживчивый, они игривы и рады частому общению с людьми. В помете бывает 2-4 котенка. Интересно отметить, что они любят играть в воде.

Мэйнская кошка (Мэйн-Кун)За шерстью мэйнских кошек нужно постоянно ухаживать, часто вычесывать. Она настолько приспособлена к суровому климату, что в более теплых условиях становится мягкой.

Согласно стандарту 100 баллов распределяются следующим образом:

тело: величина от средней до крупной, слегка вытянутое, грудная клетка широкая; конечности статные, сильные, средней длины, но по отношению к вытянутому туловищу кажутся короткими; лапки большие и круглые, с пучками шерсти между пальцев; хвост той же длины, что и тело, широкий у основания, сужается к концу, покрыт густой и длинной шерстью - до 35 баллов;

шерсть: густая, на передней части тела полудлинная, по направлению от головы к хвосту удлиняется, длинная на животе, задних конечностях и, в частности, на хвосте; кроющие волоски более грубого качества, подшерсток нежный и мягкий, разрешается любой окрас, не допускаются только акромеланические отметины - до 25 баллов;

голова: средней ширины, скулы высокие, нос средней длины, в профиль слегка прогнутый, подбородок мощный и весьма выразительный, почти что квадратный;

глаза: большие, круглые и слегка раскосые, посажены на большом расстоянии друг от друга;

уши: большие, слегка заостренные на концах, широкие у основания и широко поставленные - до 30 баллов;

цвет глаз: допускается любой, но чистый цвет, без примесей - до 5 баллов;

кондиция: должна быть соблюдена соразмерность всех частей тела, животное должно быть ухоженным и хорошо подготовленным к выставке - до 5 баллов.

загрузка...

Дата: 4-09-2010, 19:39 | Просмотров: 5 945

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Полудлинношерстные кошки

Назад