"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Турецкая кошка

Турецкая кошка

Это не искусственно выведенная порода, а облагороженное племя домашних кошек, которых разводят в Анатолии - юго-восточной провинции Турции поблизости озера Ван. Поэтому иногда неофициально этих кошек называют ванскими. Английский фелинолог (специалист по кошкам) Лаура Лашингтон в 1955 году вывезла из окрестностей озера Ван пару турецких кошек, а несколько позже еще три экземплнра этой породы. Так было положено начало селекции и разведению ванских кошек в Европе. В 1969 году на континенте уже была многочисленнан колония турецких кошек и в Англии на них был разработан стандарт. А в 1971 году эта порода была признана и ФИФЕ.

Турецкая кошкаКак и у турецких кошек, живущих в суровых климатических условиях своей родины, у облагороженных турецких ванских тело средней величины, коренастое, ноги средней длины. Голова короткая, в форме тупого треугольника, нос длинный с очень мелким стопом или же без него, уши большие, густо покрытые шерстью, поставлены близко друг от друга. Шерсть нежная и длинная, достигает 10-15 сантиметров, а подшерсток отсутствует. Благодаря такому строению шерстяного покрова эти кошки кажутся стройными. Глаза у них оранжевые, голубые или один глаз оранжевый, а другой - голубой.

Шерсть ослепительно белая с красно-каштановыми отметинами на голове и хвосте. Хвост средней длины также покрыт красно-каштановыми или кремовыми отметинами или весь кремовый, на хвосте более темные кольца. Турецкие кошки - двухцветные, белокрасные или кремово-красные. По соотношению размещения цветов они напоминают арлекинов.

Турецкие кошки известны тем, что они очень любят воду и с большим удовольствием купаются и плавают, иногда даже ловят рыбу. Поэтому их еще называют турецкими плавающими. Ванские кошки любят также поиграть в снегу.

Турецкая кошкаКотята турецких кошек рождаются развитыми, уже с хорошим прокрасом шерсти. На четвертый день у них открываются глаза, а это намного раньше в сравнении с другими породами. На третьей неделе жизни котята уже сами в состоянии соблюдать свою гигиену. Поэтому эту породу не составляет труда содержать в обычной городской квартире. Нужно, чтобы сразу после рождения эти кошки привыкали к обществу людей. Для этого необходимо установить с ними контакт, почаще играть, ласкать малышей. Иначе с возрастом животные могут стать дикими и неукротимыми. А вообще-то это милые, темпераментные и умные животные.

100 баллов при оценке турецких кошек распределяются следующим образом:

тело и хвост: мускулистое длинное тело с толстой шеей; ноги средней длины, маленькие и круглые; хвост средний по длине, пушистый - до 25 баллов;

шерсть: без подшерстка, нежная, мягкая, шелковистая, длинные покрывающие волоски; основной цвет ослепительно белый, красно-каштановые пятна на голове над глазами (посередине лба с белой лысинкой) и на хвосте; небольшие пятнышки, непроизвольно разбросанные по телу, допустимы; мочка носа и подушечки лап розовые - до 25 баллов;

голова и форма глаз: голова в форме тупого треутольника, нос средней длины, прямой, челюсть массивная; глаза овальные, большие, слегка косо поставленные - до 25 баллов;

цвет глаз: от светло-янтарного до оранжевого, голубой, или один глаз янтарный, а другой - голубой до 10 баллов;

уши: большие, широкие у основания, слегка закругленные, вертикально и близко поставлены, внутри пастельно-розовые, на вершине ушей пучки белых волос - до 10 баллов;

кондиция: тело средней величины, мускулистое, животное не должно быть худым, шерсть хорошо ухоженная - до 5 баллов.

загрузка...

Дата: 4-09-2010, 22:24 | Просмотров: 7 547

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Полудлинношерстные кошки

Назад