"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Корат

Корат

Эту породу короткошерстных кошек полувосточного типа разводят давно. Свое имя они получили по названию одной из провинций Таиланда, где имеются самые многочисленные колонии этих кошек. В Таиланде их называют "си-сават", что в переводе означает "плод савата", поскольку окрас кошек напоминает цвет этих плодов. Описание породы корат можно найти в "Smud Koi Pergamen" ("Книга стихов о кошках"). Это бесценное произведение хранится в Национальном музее в Бангкоке и относится к периоду правления сиамских королей династии Айудгйа, то есть к 1350-1767 годам. Порода корат характеризуется в этом древнем документе следующим образом: "Шерсть гладкая, с подшерстком, как небо, и кончиками волос, подобными серебру; а глаза сияют, как капля росы на листьях лотоса".

Эта короткая характеристика полностью соответствует действительности. Окрас шерсти у коратов голубой с серебристым отливом, который ей придают кончики кроющих волосков. Шерсть очень густая, пожалуй, ни у одной другой породы нет такой густой шерсти. Она очень нежная, блестящая и плотно прилегает к телу.

У коратов достаточно характерная форма головы сердцеобразная средней величины, такую же форму имеет и мордочка животного. Глаза должны быть большими и круглыми, насыщенного зеленого цвета. Уши большие с закругленными концами и широкие у основания. Нос коратов напоминает львиный, но по сравнению с русскими голубыми кошками он короче. Зубы значительно больше по размеру, чем у других одомашненных пород кошек. Хвост у корня широкий, к концу сужается.

Кораты - одна из немногочисленных так называемых чистых пород, то есть она не была выведена человеком искусственным путем. Категорически запрещается использовать для скрещивания партнеров других пород. Интересно, что кораты очень чувствительны к химическим препаратам и лекарствам. Если некоторые седативные и анестезиологические препараты действуют на других кошек в течение нескольких часов, то на коратов они оказывают действие в течение трех дней. Кораты очень чувствительны к антибиотикам, а некоторые их вообще не переносят. Но, с другой стороны, они не восприимчивы к инфекциям.

Корат
В помете коратов чаще всего бывает 3-4 котенка. Они рождаются, как правило, с тигровым раскрасом, но вскоре он исчезает. Глаза у котят голубые. Окончательно они получают свой окрас очень поздно, то есть в три или четыре года. Но в течение всего этого времени цвет глаз животных постоянно изменяется (голубой переходит в желтый, потом в янтарный, ореховый и, наконец, в зеленый). То есть при оценке животных на выставке допускаются некоторые отклонения в цвете глаз коратов в зависимости от их возраста. Необходимо, чтобы в возрасте 3-5 месяцев котята коратов привыкли к обществу человека, в противном случае они одичают. Если же они привыкнут к человеку, то становятся верными и преданными спутниками. Кораты очень игривые кошки. По мнению специалистов, коратов лучше воспитывать поодиночке и, если это возможно, в обществе только двух взрослых людей. Дело в том, что кораты очень ревнивы.

В Таиланде существует поверье, что караты приносят счастье, поэтому кошек этой породы не продают и не покупают. Их можно получить лишь в подарок. Причем такой дар - это проявление дружбы и глубокого уважения. Может быть, именно поэтому столь длительное время кораты не были распространены в мире. Хотя из литературы известно, что впервые эта порода кошек выставлялась в Англии еще в 1896 году. Но только после 1959 года, когда первая пара коратов по кличке Нара и Дарра была завезена в США, эта порода стала появляться в разных странах. Первые кораты были привезены в Европу (в Англию) из США в 1972 году, а ФИФЕ эта порода была признана в 1982 году.

При оценке коратов 100 баллов распределяются следующим образом:

туловище: средней величины, но несколько короче, чем у других ориентальных пород, компактное и не слишком массивное или толстое, спина закругленная; ноги не слишком длинные; хвост средней длины, широкий у основания, кончик закругленный - до 25 баллов;

голова: средней величины, имеет форму сердца, щеки не очень большие, подбородок крутой, нос слегка выпуклый, как у льва, стоп небольшой, но хорошо заметный, уши большие с закругленными концами, на голове поставлены высоко и широко - до 20 баллов;

глаза: большие, широко открытые, круглые, поставлены широко (близко поставленные глаза нежелательны, поскольку они нарушают сердцевидную форму головы) - до 15 баллов;

цвет глаз:зеленые, примесь янтарного допустима, у молодых животных не полностью окрашенные - до 5 баллов;

качество шерсти: короткая или же средней длины, очень густая, плотно прилегающая - до 10 баллов;

окрас шерсти: серебристо-голубого цвета без белых пятен и рисунка - до 20 баллов;

кондиция: все формы тела должны быть соразмерными, в частности длина туловища и головы должна гармонировать, соразмерными должны быть также длина носа и головы - до 5 баллов.

загрузка...

Дата: 4-09-2010, 23:50 | Просмотров: 6 173

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Сиамские и восточные кошки

Назад