"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Сиамская кошка

Сиамская кошка

Происхождение сиамских кошек неизвестно. Единственно, в чем специалисты не расходятся, так это в том, что прародиной этих животных был Дальний Восток - Таиланд (раньше назывался Сиам).

Приоритет в разведении и распространении по всему миру сиамской породы, бесспорно, принадлежит Англии. Первую пару - кота Фо и кошку Миав 1884 году сюда привез британский консул генерал Оуэн Гоулд. Этих животных он получил в подарок от сиамского короля. Уже в 1890 году сестра консула показала первые экземпляры диковинных кошек на выставке в лондонском Хрустальном дворце. Первый английский стандарт сиамок был опубликован в 1892 году в журнале "Our Саt".

Сиамская кошкаСогласно современному стандарту, сиамки - короткошерстные кошки легкой конституции, вытянутой формы с длинной пропорциональной головой; туловище среднего размера, стройное, элегантное, гибкое, мускулистое. Лапы длинные и стройные, задняя пара несколько длиннее, поэтому задняя часть спины как будто слегка приподнята. Лапки маленькие, узкие, овальной формы. Хвост ровный, длинный (чем длиннее, тем лучше) и тонкий, начиная с самого основания, кончик заостренный. Шерсть короткая, блестящая, очень нежная, плотно прилегающая к телу. Голова у сиамок средней величины, пропорциональна по отношению к туловищу. Череп в профиль слегка изогнут вниз. Уши большие и широкие, у основания широко открыты. Когда уши стоят вертикально, то их внешний край составляет единую прямую линию с краешком головы, эта линия переходит в массивный подбородок. Сияющие темно-синие глаза имеют миндалевидную форму, широко и слегка косо поставлены.

Сиамских кошек даже на первый взгляд легко отличить от других короткошерстных пород благодаря их акромеланическому окрасу, то есть разному цвету основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Такой окрас иногда называют пойнт. По отношению к сиамским кошкам вообще прижилась английская терминология, которая создавалась в процессе селекции этой породы в Великобритании. Именно поэтому сиамская кошка с темно-коричневыми отметинами называется сил-пойнт (то есть цвета морского котика), с голубыми отметинами блю-пойнт, с шоколадными отметинами - чоколат-пойнт, с лиловыми - лайлак-пойнт, с красными ред-пойнт, с кремовыми - крем-пойнт, с окрашенными по-разному полосками на месте отметин - тэббипойнт, с пятнышками - торти-пойнт (черепаховая).

Сиамская кошкаОтметины у сиамских кошек находятся на частях тела с неинтенсивным кровоснабжением, которые больше других охлаждаются, что способствует отложению пигмента. Шерсть более темного тона у сиамских кошек может появиться и на других местах. Например, там, где выпадала шерсть. Лысые места, таким образом, подвергались воздействию низких температур. Шерсть может потемнеть и в том случае, если сиамки живут в холодном климате или бегают зимой по улице. Кроме того, шерсть у таких животных становится длиннее.

Нужно еще добавить, что сиамские котята рождаются очень светлыми. Затем постепенно темнеют концы лап, ушей и т. д. Первый период потемнения шерсти занимает примерно три года. Следующий этап - более интенсивного потемнения - наблюдается в старости.

Сиамские кошки завоевали массу приверженцев не только своим элегантным внешним видом, но и живостью поведения, покладистым характером. Характернейшая черта сиамок - привязанность к человеку. Они просто-таки заставляют человека обратить на себя внимание. Они не выносят одиночества. Любят кошачье общество, но всегда отдают предпочтение общению с человеком. Они очень ревнивы. Ревнуют своего хозяина не только к другим кошкам, но и к другим людям. Они необыкновенно "разговорчивы" и всегда отвечают на обращение к ним хозяина. Это кошки-интеллектуалки. Легко поддаются дрессировке и заучивают любые команды, быстро привыкают к ошейнику и поводку, так что с ними без проблем можно ходить по улице, как с собаками.

Сиамские кошки довольно плодовиты. Половое созревание наступает у них весьма быстро, уже на пятом месяце жизни. В период течки их голос меняется, становится пронзительным и хриплым.

Сиамские котята должны получать с пищей достаточное количество кальция. Это необходимо для роста и развития костей. Кроме того, сиамкам - котятам и взрослым - рекомендуется в еду добавлять жиры. Это нужно для того, чтобы шерсть была бархатистой и блестящей.

Коричневые (сил-пойнт). Оригинальная и самая старая вариация - сиамские кошки с темно-коричневыми отметинами (цвета морского котика). Основной цвет шерсти бежевый или бело-кремовый, у пожилых животных он, как правило, темнеет.

Голубые (блю-пойнт). Отметины этой вариации серо-голубые. Важно, чтобы всюду они были одинаково интенсивно окрашены. Часто уши бывают темнее, а это нежелательно. Шерсть светло-голубая или даже белесая, такого же холодного тона, что и отметины. У голубых сиамок имеется предрасположенность к полноте. Комбинация голубых с темно-коричневыми иногда дает рыже-ржавый тон голубому потомству. Впервые голубые сиамские кошки были зарегистрированы уже в 1894 году.

Шоколадные (чоколат-пойнт). Эта вариация известна очень давно, и раньше считалось, что это просто плохо окpашенный сил-пойнт. Именно поэтому эта вариация была стандартизована достаточно поздно - в 1950 году в Англии и в 1952 году в Европе. Совершенный окрас основной шерсти шоколадные сиамки приобретают лишь в два или три года. И сохраняют его до самой старости, не темнеют. Но если животное болеет или часто находится под палящими солнечными лучами, то шерсть может приобрести более светлый оттенок. Глаза голубые, но не слишком сочного цвета, со слегка фиолетовым отливом.

Лиловые (лайлак-пойнт). Сиамки с бело-розовой шерстью и серыми, слегка розовыми отметинами.

Сиамская кошкаКрасные (ред-пойнт). Возникли примерно в 1960 году из черепаховых. Как самостоятельная вариация были признаны ФИФЕ в 1966 году. Красные или оранжевые отметины хорошо контрастируют с голубыми глазами, что выглядит очень привлекательно. Большинство представителей этой вариации - самцы.

Кремовые (кpeм-пойнт). Эта вариация была стандартизована в 1973 году. Животные с таким окрасом являются большой редкостью.

Черепаховые (торти-пойнт). Сиамские кошки с комбинированным окрасом отметин были известны давно. Но только в 1980 году вступила в силу новая классификация их оценки. Четыре черепаховые вариации с 1952 года довольно часто можно видеть на выставках. Отметины у них пятнистые. Пятна бывают четырех цветов, и им должен соответствовать основной окрас шерсти, а также цвет мочки носа и подушечек лап. Как и у других пород, у сиамских черепаховых кошек комбинация других цветов с красным цветом генетически замыкается на самца, так что все тортипойнты - самки.

С подпалинами (тэбби-пойнт, линкс-пойнт, сильверпойнт) шедоу-пойнт). Все четыре вариации с тэбби-отметинами соответствуют вариациям сиамок, но без подпалин в отметинах; с 1986 года к ним причислены еще красные и кремовые. Цвет шерсти тэббипойнтов должен быть светлым и по возможности без затененности, маска с четко ограниченным рисунком подпалин, в особенности вокруг глаз и на носу. Глаза как будто подведены черным или другим соответствующим цветом. Хвост полосатый, конец его одноцветный.

У сиамскиx кошек 100 баллов при оценке распределяются следующим образом:

голова: средней величины, клинообразная; нос длинный и прямой без стопа; глаза средней величины, миндалевидной формы, слегка скошены в соответствии с клиновидной формой головы; косоглазые животные дисквалифицируются; уши большие и заостренные - до 25 баллов;

цвет глаз: сочный синий, сияющий - до 15 бuаллов;

туловище: элегантное, стройное, с длиннои шеей; конечности длинные и стройные, с маленькими овальными лапами; хвост длинный, тонкий у основания, заостренный, у тэбби-вариаций полосатый - до 25 баллов;

шерсть:окрас равномерный, легкий оттенок на боках разрешается, между основным цветом шерсти и окрасом отметин должен быть видимый контраст; шерсть на животе может быть светлее, но без пятен до 10 баллов;

цвет отметин: маска связана линиями с ушами, покрывает всю морду, в том числе и подушечки усов, но не должна переходить на черепную часть головы, отметины на морде, ногах и хвосте одинакового цвета, с четкой границей, отдельные белые волоски в шерсти отметин считаются большим недостатком до 10 баллов;

тектура шерсти: короткая, плотно прилегающая к телу, нежная и блестящая - до 10 баллов;

кондиция: стройное, элегантное и гибкое тело; кошка мускулистая, но не перекормленная, шерсть должна быть хорошо ухоженной - до 5 баллов.

загрузка...

Дата: 5-09-2010, 14:26 | Просмотров: 22 435

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Сиамские и восточные кошки

Назад