"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Украинский левкой (вислоухий сфинкс)

Украинский левкой (вислоухий сфинкс)

Украинский левкой (вислоухий сфинкс) - необычного вида голая вислоухая кошка, среднего размера с длинным гибким мускулистым телом прямоугольной формы, мягкая и горячая на ощупь, с излишней складчатой кожей. Костяк средний. Характерной чертой Украинских левкоев есть длинная, плоская голова (dogface appearance), угловатая с большими и не очень открытыми миндалевидными глазами. Имеет выразительный половой диморфизм. Левкои контактные, общительные, привязанные к человеку.

Хорошо известно, что наличие в доме существа семейства кошачьих может спровоцировать сильный аллергический приступ, даже если человек не имеет склонности к бронхиальной астме и аллергии.

Украинский левкой (вислоухий сфинкс)Медики не призывают избавляться от пушистого и такого уютного существа, однако предупреждают, что именно кошачьи в значительной мере способствуют формированию у человека аллергических и астматических проявлений, которые впоследствии могут превратиться в хронические заболевания.

Однако для любителей этих животных есть выход: полностью или почти полностью лысая кошка. Именно этих необычных кошек заводят дома оригиналы, артистические натуры, а также те, кто имеет аллергию на шерсть. Еще в древние времена левкои замечены в благоприятном воздействии на организм человека. Они имеют странные лечебные способности, такие как способность успокаивать и снимать боль и напряжение в мышцах. По некоторым свидетельствам, они могут излечивать остеохондроз и ревматизм за счет тепла, исходящего от них и невидимых для глаз электромагнитных и ультразвуковых волн. Эту осязательную терапию кошки осуществляют чаще, сидя на плечах или пояснице владельца. Упоминания о голых кошках встречаются еще в античных документах, а их изображения - в предметах искусства. Считается, что у ацтеков были голые кошки, во всяком случае это логично предположить, исходя из того, что голые собаки у них были наверняка. Древние египтяне обожествляли кошек, украшали храмы гранитными сфинксами, бесшерстные аналоги которых сейчас маленькими живыми копиями прогуливаются в квартирах у наших современников.

Украинский левкой (вислоухий сфинкс)У многих людей вид этого животного вызывает отвращение, а у некоторых - сочувствие: бедненькое - ему, наверное, холодно. В действительности не холодно. Тело сфинкса горячее на ощупь, так как имеет температуру +42 градуса. Несмотря на «изможденный» вид, кошки очень энергичные и имеют отличный аппетит. Возможно, это один из главных минусов породы. Обычную кошку трудно прокормить, потому что она постоянно голодная, а эти едят еще больше. Котята голых кошек при рождении почти ничем не отличаются от обычных - такие же умеренно пушистые. Окончательно они избавляются шерсти до двух лет. Новорожденные левкои очень рано открывают глаза: иногда в первый же день своей жизни. К старости они остаются игривыми. Уход за левкоем, сравнительно с другими кошками, несложный: их не надо в муках расчесывать, как длинношерстных, или почти пылесосить, как короткошерстных во время линьки. Это очень ласковые животные, любят детей, не линяют, не имеют запаха. Зато левкои ... потеют. Поэтому их желательно раз в неделю мыть или протирать кожу влажным полотенцем. В продаже встречаются специальные шампуни для голых кошек, но можно спокойно использовать нейтральный гель для душа или детское мыло. Еще несколько лет назад об этих котах почти никто ничего не знал. Сейчас уже даже опытные заводчики и питомники, специализирующиеся на разведении других пород, стремятся приобрести одного (парочку, и т.д.) племенных голых котов. В наше время за последние 100 лет несколько раз спонтанно появлялись и бесследно исчезали отдельные экземпляры и целые породы бесшерстные котов.

Украинским левкой назван по традиции присваивать породам различных животных наименование географических мест их возникновения. Презентовали новую породу осенью 2005 года на Международной выставке кошек. Надо сказать, что результаты были ошеломляющими - и зрители, и эксперты, и пресса, и телевидение - все были удивлены и заинтересованы, фотографировали, вели видеосъемку, расспрашивали о путях выведения этих животных. Особенно заинтересовались Украинский левкой эксперты-международники.

Это беспрецедентный случай, ведь до сих пор в Украине не было создано ни одной породы домашних любимцев. Первая чисто украинская кошка очень странно выглядит, потому похожа на собаку. Породу вывела фелинолог с 15-летним стажем Елена Бирюкова. Работать над созданием новой породы Елена начала 7 лет назад. Мечтала создать живую, теплую, веселую настоящую кошку с задуманной внешностью и желанным характером. Сначала будущих животных представила и нарисовала. Решила, что кошка будет иметь обнаженный вид, длинное мускулистое туловище, а голова будет похожа на собачью - ступенчатый профиль и ушки, загнутые вперед - вниз на одну треть, что придает коту совершенно оригинальный вид. Подошли гены известных пород шотландских вислоухих и донского сфинкса. Первого кота новой породы назвали Левкой Пример - от растения левкои, листья которой загнутое, как и кошачьи ушки. Название для новой породы кошек возникло после длительных размышлений, горячих споров с единомышленниками и противниками идеи.

Украинский левкой (вислоухий сфинкс)Сейчас подрастает уже третье поколение левкоев. Левкой это - голая, вислоухая, оригинального вида кошка, горячая на ощупь, сильная и гибкая, с элегантным средне-длинным телом, достаточно длинными конечностями и средне длинным хвостом, избыточной эластичной кожей, образующей складки на голове, теле и ногах. Характерные для породы удлиненные, миндалевидной формы глаза. Левкои очень энергичные, вежливо и контактные по отношению к себе подобным и человека. Окраска может быть любое, данное матерью Природой и Господом Богом. Оригинальность и уникальность кошек проявляется в их приверженности и общительности, причем некоторые черты присущи только им, и никакой другой породе. По своему характеру они напоминают собак и также выказывают свою преданность людям, будучи в общении с ними с самого раннего детства. Это очень домашние кошки и они требуют внимания к себе, не любят, когда их оставляют в одиночестве. Того, кто возьмет к себе в дом эту кисю, она наградит безграничной любовью, привязанностью и часами развлечений.

Семья украинских левкоев растет. Малыши левкойчикы радуют своих новых заботливых владельцев и готовятся стать успешными родителями и продолжателями рода.

загрузка...

Дата: 5-09-2010, 15:17 | Просмотров: 11 023

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / "Голые" кошки

Назад