"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Уход за новорожденными котятами

Уход за новорожденными котятами

Новорожденные котята питаются материнским молоком. Если вы внимательно наблюдали за беременностью вашей кошки, то наверняка заметили, что уже во второй половине беременности будущая мать приготовилась к выполнению своей функции: на набухших сосках молочных желез можно наблюдать капельки молозива в этот период до родов. Молочные железы начинают полностыо функционировать у некоторых кошек за несколько дней до родов, а у других - при первом сосании котенка. В период вскармливания кошкой своего потомства необходимо заботиться о ее правильном питании. К своей нормальной порции еды кошка должна получать дополнительно достаточное количество молока, 1-2 капли рыбьего жира или витамины А и D, а также минеральную пищевую добавку. Также кошку нельзя ограничивать в питьевой воде.

После того как кошка перестанет кормить молоком котят, ее переводят на обычный рацион. Следует помнить, что в течение нескольких дней после того как у кошки отберут котят, ее следует ограничить в приеме жидкости.

Уход за новорожденными котятамиНоворожденные котята при наличии у кошки молока за первую неделю должны прибавить в весе в 2 раза, а в дальнейшем еженедельные привесы будут составлять около 100 г. К концу второго месяца жизни нормальный вес котенка должен быть около 1000-1300 г. В период вскармливания котики с третьей недели прибавляют в весе больше, чем кошечки. Если котенок по непонятным для вас причинам плохо набирает вес, то следует пригласить ветеринарного врача.

На 3-4-й неделе котятам уже не хватает материнского молока, и их переводят постепенно к нормальной пище. В первые два дня их учат лакать из блюдца теплое молоко, которое разбавляют водой с добавлением меда или сахара. Обучать лучше проголодавшихся котят. По мере того как котята обучаются есть из блюдца, им вместе с молоком начинают давать творог. С 8-10-го дня молоко уже не разбавляют и начинают давать детское молочное питание и протертые каши. Обучая котенка лакать из блюдца, не следует его насильно макать носом в блюдце. Это не лучший способ обучения, который может вызвать у малыша обратную реакцию. Хозяину лучше обмакивать свой палец в молоке и подносить его к пасти котенка так, чтобы он мог слизывать молоко. Если котенок это сделал, то его следует аккуратно и легко подтолкнуть к блюдцу и, если он голоден, он начнет лакать. В конце 4-й недели следует начать понемногу прикармливать котят сырым или вареным говяжьим мясом, которое следует мелко порезать, и вареной рыбой без костей. Из мяса или рыбы делается шарик размером с горошину и заталкивается котенку в пасть.

Дней через 10 после начала прикармливания меню котят можно разнообразить. Следует давать два раза в неделю вареный яичный желток, каши (греча, рис, овсянка), кисломолочные продукты, говяжью печень и сердце, немного сырых фруктов и овощей. Нельзя давать сырую свинину и ее субпродукты, а также сырую рыбу. С 4 месяцев котят переводят на рацион питания взрослых животных. Количество кормлений в три месяца - 5-6 раз, от 4 до 5 месяцев - 4-5 раз, от 6 до 9 месяцев - 3-4 раза, а затем - 1-2 раза в день.

Примерно к 11-12-му дню у котят чуть приоткрываются глаза. Полностью они открываются к 14-му дню.

загрузка...

Дата: 6-09-2010, 19:11 | Просмотров: 8 294

Категории: Кошки / Статьи о кошках

Назад