"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Воспитание кошек и содержание в квартире

Воспитание кошек и содержание в квартире

Взяв котенка и доставив домой это забавное чудо, вы получили то, к чему стремились и о чем мечтали. А заботы? Все ли хорошо вы продумали? За это существо вы отвечаете, от вас зависит его здоровье, характер и будущая судьба. Владелец кота или кошки учится всю жизнь взаимопониманию и взаимному обмену информацией. Так что запасайтесь терпением.

Не стремитесь обучить только что принесенного котенка сразу всему. Помните: у котенка тоже есть детство, только очень короткое - примерно до 10 месяцев, поэтому не лишайте его этой поры. В первые месяцы жизни он особенно хрупок и очень быстро утомляется от игры и засыпает.

Следовательно, если вы отрабатываете с ним команды "ко мне!" и "место!", лучше делать это, играя, и не надо двухмесячного котенка обучать более 15 минут в день, иначе он может устать, потеряет интерес к занятиям и будет просто от вас прятаться. В этом возрасте обучите котенка брать еду (лакомство) только с руки. Если же котенок кусается и царапается, то ищите причину прежде всего в себе: не муштруйте, не надоедайте и не трогайте его во время отдыха, сна и еды. Если же котенок разыгрался, вошел в азарт, царапается и кусается, то следует дать ему две пощечины (по левой и правой щеке) или, взяв за загривок, несколько раз встряхнуть. Тело хозяина и членов семьи - это табу. Не относитесь к котенку, как к игрушке, и помните, что не только забавы ради вы его брали в семью.

Но если же котенок все чаще переходит к обороне, следует серьезно задуматься и в корне изменить с ним взаимоотношения. Поэтому, хоть это и нелегко, воспитание и обучение надо начинать с работы над собой, с самоорганизации и дисциплины. Если кошка или кот будут уважать и любить хозяина, а не бояться, то считайте, что у вас достигнут в этом положительный результат. Да-да, именно уважать! Это выражается в готовности кошки выполнить практически любую волю хозяина быстро и с радостью, а достигнуть этого, увы, очень непросто.

Воспитание кошек и содержание в квартиреВнимание, терпение, ласка и настойчивость должны стать вашими первыми помощниками, и тогда кошка (кот) станет вашим другом.

До того как вы принесли котенка в квартиру, вы, разумеется, должны были убрать электро- и прочие шнуры и кабели, скатерти, занавеси и портьеры, т. е. все то, что через несколько дней вызовет у котенка интерес и желание попробовать "на зуб" или использовать для того, чтобы подняться куда-либо повыше; выбрать ему место, на котором он будет проводить большую часть своей жизни, - оно должно быть постоннным, но это по вашему мнению, причем заранее рассчитанным на размеры взрослой кошки; подготовить кошачий туалет и наполнитель для него.

Покой, удобство, чистота и свежий воздух - вот тот комфорт, который, конечно, ожидает от вас котенок, - это необходимые условия для его нормального развития. С возрастом многие кошки любят устраиваться поближе к отопительным приборам или прямо на них. Воздух в комнате должен быть свежим, следовательно, чаще проветривайте ее. Прохладный воздух не вреден котенку, но и для малыша и для взрослой кошки опасны сквозняки. Температура в помещении не должна превышать 20°С. Свежий воздух положительно влияет на аппетит, качество шерстного покрова, поведение и характер малыша. Не перегревайте его, укутывая в одеяла или пледы, а постепенно готовьте к прогулкам на свежем воздухе, приучая к шлейке и к сезонным колебанинм температуры.

Место - это одновременно и "постель" и "крепость" для будущей кошки. В дальнейшем она может его сменить и обосноваться в ваших ногах на постели или в вашем любимом кресле. Место должно быть достаточно мягким, без бугров и углублений; для этого на пол нужно положить, например, детский матрас или сложенное в несколько слоев одеяло - это подстилка. На подстилку следует сшить два или три чехла, которые удобно менять и стирать по мере их загрязнения. Можно использовать наволочки. Кроме того, чехол предохранит подстилку от зубов и когтей питомца. Место можно организовать в коробке или корзинке, которые по своим размерам не стеснят отдыхающую кошку. Чтобы ваш подопечный сразу же признал место, лучше всего положить туда кусочек пеленки из гнезда. Родной запах сразу же снимет у котенка чувство опасности и страха. После того как место оборудовано, следует терпеливо приучать к нему котенка. Если он ляжет спать где-нибудь в другом месте, осторожно перенесите его в "крепость", приласкайте и спокойным голосом повторяйте: "Место!". Погладить и похвалить нужно обязательно, повторив этот прием несколько раз, особенно если котенок лег на место самостоятельно. В результате он быстро запомнит и привыкнет к своему месту и будет там чувствовать себя в безопасности: отдыхать, спать, переживать все радости и горести. Для места не годятся: ванная комната, коридор, прихожая и кухня. Выбранное место должно быть светлым и просторным. Не стоит на этом месте делать неприятные для малыша вещи: наказывать, ругать, производить ветеринарные и лечебные процедуры. Запомните, что место - это "крепость" котенка.

Воспитание кошек и содержание в квартиреСовершенно недопустимо разрешать котенку забиpaтьcя на кресла, диваны, кровати для того, чтобы точить об обивку мягкой мебели свои когти или оставлять свои метки. Следует следить за тем, чтобы подобные пристрастия не превратились в привычку. Помните, что у маленьких котят очень хрупкие кости и прыжки с диванов и кресел могут привести к падению и травмам. Такие травмы могут оказаться роковыми или на всю жизнь сделать вашу кошку или кота калекой. По этой же причине не разрешайте детям брать котенка на руки. Им лучше играть и общаться с ним на полу.

Но известно ли вам то, о чем бесспорно, но не безрезультатно "мечтают" практически все кошки? Если в доме есть кошка, то практика содержания этих животных в квартире или загородном доме показывает, что для них самое большое наслаждение - поспать в постели хозяина. Невзирая ни на какое обучение и запреты. Вот хочется! И буду так делать! В других возможных местах отдыха кошки, вероятно, чувствуют себя подобно принцессе на горошине из сказки. Некоторые владельцы разрешают кошкам спать в постели или сверху, устав с ними бороться. И оказывается, что именно это то место, которое кошки и обожают, оставаясь приверженными к нему в течение всей жизни. А часто и котятся именно в постели хозяина, несмотря на то что для этих целей им было приготовлено специальное место. Это, разумеется, дело сугубо хозяйское и, естественно, никого не должно касаться, кроме семьи, где держат кошку. Однако можно только напомнить о том, что не следует детям спать вместе с кошкой! Для вашего маленького ребенка кошка - не подарок и не товарищ! Она, во-первых, просто мешает ребенку спать; во-вторых, малыш может ночью ее просто испугаться, не говоря уж о возможных инфекциях, царапинах, глистах и так далее.

Впрочем, каждый владелец без ограничениЙ имеет полное право поступать так, как ему нравится, в силу либо привычки, либо лени: если ему приятно, что у него в ногах или под боком спит, по его мнению, "чистая кошка", то и пусть себе спят вместе.

Уходя из дома, не оставляйте котенка надолго, помните, что он скучает по родному гнезду, чувствует себя неуверенно в новом месте. Вам следует позаботиться о его игрушках, чтобы он не очень скучал в ваше отсутствие. Поэтому не жалейте ласки, больше разговаривайте с ним, обязательно спокойным голосом, ибо резкая интонация и громкий голос могут вызвать у малыша испуг. А уж если случился грех и лужа оказалась на дорогом ковре, сдержите свои эмоции ведь друг-то ваш не ковер.

загрузка...

Дата: 14-09-2010, 21:01 | Просмотров: 16 019

Категории: Кошки / Статьи о кошках

Назад