"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Кошачий туалет и 'унитаз'

Кошачий туалет и 'унитаз'

В городских условиях содержания кошки или кота любой владелец мечтает научить своего питомца пользоваться унитазом. Ведь если кошка использует унитаз вместо обычного кошачьего тазика или коробки, то у владельца почти нет проблем и хлопот. Спустил после кошкиного оправления воду в унитазе - и все. Для того чтобы воплотить в жизнь эту мечту, необходимо запастись терпением и временем. Последнее требуется, чтобы кошка прошла курс обучения, то есть поняла, чего от нее хотят, и научилась бы удовлетворять эти требования.

Существует определенный алгоритм обучения кошек указанному навыку. При обучении можно использовать эти приемы по отдельности или же объединить их в комплекс. Имеются в виду стандартный и альтернативный методы. Эти методы могут быть реализованы при наличии у вас терпения, целеустремленности и времени.

Кошачий туалет и 'унитаз'Непременные условия: дверь в туалет должна всегда быть открыта; после оправления кошки регулярно чистите и меняйте наполнитель в кошачьем туалете - тазик или коробку с невысокими бортиками; в течение всего курса обучения унитаз не должен быть закрыт крышкой, а опущен только стульчак (сиденье)!

Стандартный метод. В 1-й день обучения коробка или тазик с наполнителем ставятся рядом с унитазом. Используется наполнитель, к которому уже приучена ваша кошка (магазинный или опилки, песок, обрывки бумаги и т. д.). Он необходим, потому что, обладая большей поверхностью, приводит к длительному испарению мочи и фекалий, то есть к более продолжительному и стойкому запаху продуктов жизнедеятельности кошки.

На 2-й день под коробку или тазик подложите небольшую стопку ненужных журналов или газет, чтобы от уровня пола все приподнять на 2 см. Таким образом, кошка, забираясь по своим делам, будет вынуждена несколько изменить обычный стереотип поведения - ей придется приподняться на высоту подложенных журналов над полом.

На 3,5,7-й дни соответственно на 1-2 см увеличивайте высоту, на которой будет находиться кошачий туалет, и постепенно к 13-му дню от начала обучения уровень, на котором будет находиться кошкин туалет, и стульчак унитаза должны сравняться. Скорость этого постепенного подъема кошкиного туалета зависит от возраста и габаритов кошки, а также от ее желания обучаться. В принципе с каждым днем кошке будет необходимо подпрыгивать все выше и выше, ну а прыгать кошки любят. Помните, что маленькие котята могут запрыгивать только на невысокие предметы, поэтому не торопитесь, но не забывайте, что туалет должен устойчиво стоять на вашей подставке и быть чистым. Все остальное предоставьте вашему питомцу. Однако если вы заметили, что кошка проявляет хоть малейшее сопротивление или колебание при пользовании своим туалетом, остановитесь, не поднимайте ее туалет выше того уровня, который вызвал у нее сомнение, спешить в выработке данного навыка нельзя.

Кошачий туалет и 'унитаз'Начиная с 8-го дня начинайте постепенно уменьшать примерно на 50% объем наполнителя в кошкином туалете и саму коробку или тазик расположите так, чтобы одна его половина стояла на стопке журналов, а вторая - на сиденье унитаза. Кошка должна спокойно запрыгивать и спрыгивать с этой высоты; помните, что она великолепно регулирует положение своего тела в пространстве и в унитаз со стульчака не свалится, не беспокойтесь!

После 15-16-го дня вы можете кискин туалет разместить только на стульчаке унитаза и через 2-3 дня после этого убрать из туалета стопку журналов, а затем еще через 2-3 дня, то есть примерно на 17-21-й день, вы можете вообще убрать и кошкин туалет. Перед окончанием обучения можно 2-3 раза непосредственно на дно унитаза положить немного чистого наполнителя, а в дальнейшем этого уже и не делать.

Создание такого алгоритма поведения у вашей кошки не должно вызвать неудачи, поскольку, с одной стороны, кошки отлично обучаются на ассоциациях и повторах своих действий, а с другой стороны - это уже многократно апробированный метод. Однако если ваш питомец сопротивляется или ему что-либо не нравится, то надо либо какие-то этапы повторить, либо перейти к альтернативному методу.

Альтернативный метод. В этом случае вам потребуется второй стульчак (сиденье) для унитаза, аналогичный уже имеющемуся. Желательно, чтобы он не имел ни качественных, ни конструктивных отличий от того, что уже закреплен на унитазе.

Кошачий туалет и 'унитаз'Примерно до 12-14-го дня все делается как и при стандартном методе обучения. Затем, когда стопка журналов по высоте уже почти сравнялась с унитазом, вы на нее ставите кошкин туалет, а сверху него стульчак, который липкой лентой или скотчем надежно крепите к ниже находящимся журналам. Кошка не должна при прыжке сбивать ни свой туалет, ни этот второй стульчак, уровень которого должен совпадать с уже имеющимся на унитазе. Таким образом, оба сиденья у вас будут рядом и на одном уровне. Для кошки очень важно то, что обстановка в туалете практически не изменилась. Наблюдайте за тем, как кошка пользуется новой конструкцией. Как правило, большинство из них, столкнувшись с подобным новшеством, ходят по стульчаку, иногда ложатся на него, чтобы проверить прочность, после чего находят устойчивое место на краю стульчака и свешивают свой зад над своим туалетом.

Необходимо, чтобы кошка повторила эту процедуру несколько раз и чтобы она сама выбрала комфортную для нее ситуацию. Не торопитесь и внимательно наблюдайте за поведением вашей кошки. Можно, как и при стандартном методе обучения, несколько раз поместить непосредственно в унитазе наполнитель. А в целом, наберитесь терпения. Многие кошки осваивают умение устойчиво сидеть на краю стульчака не сразу, а только через несколько дней.

Главное - не мешайте кошке и не шумите в то время, когда она занимается интимными делами. Итак, у вас отпала необходимость заботиться о том, чтобы в доме был наполнитель, да и отдельный кошачий туалет. Когда кошка совершит свой ритуал, то просто спустите воду. Теперь вам не надо чистить ее коробку, а самое приятное - никакого запаха в квартире!

загрузка...

Дата: 14-09-2010, 21:14 | Просмотров: 16 173

Категории: Кошки / Статьи о кошках

Назад