"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » Прежде чем заводить домашнее животное

Прежде чем заводить домашнее животное

Для чего заводить домашнее животное? Для кого-то животное - островок любви и привязанности в разобщенном и вечно спешащем мире, для кого-то надежная защита. Для многих животные - верныe друзья и помощники в труде.

Современная медицина отмечает роль домашних животных как положительного эмоционального фактора, способствующего исцелению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств. Регулярные прогулки с собакой, кошкой или другим домашним любимцем способствуют оздоровлению человека.

Но даже если все члены семьи хотят завести дома живое существо, нужно многое взвесить и обдумать! Животное не игрушка. Мы заводим его на многие годы. Передача животных в другие руки всегда является травмой, если не для владельца, то для самого питомца. Заводя животное, приходится строить свой режим с учетом совместной жизни. Это и ранний подъем, и прогулки в любую погоду, и сложности, связанные с проведением отпусков и т. п. Пока малютка растет, приходится на протяжении нескольких месяцев вытирать лужи, убирать кучки, прятать обувь, одежду, еду. Хотя, конечно, не всегда все это требуется, но готовым нужно быть к худшему.

Прежде чем заводить домашнее животноеВам необходимо узнать, чем и как кормить того, кого собираетесь взять, сколько стоит визит к ветеринару и как правильно воспитывать данное животное.

Если вы заводите животное по просьбе детей, то желательно предварительно проверить действительное желание ребенка ухаживать за ним, иначе может получиться, что заботы о питомце, приобретенной по просьбе детей, ложатся на взрослых членов семьи. Поэтому, если Вы не уверены в своих детях, лучше завести крысу, морскую свинку, попугайчика или другого маленького питомца, за которым нужен минимальный уход. Рыбок это не касается, их содержание довольно хлопотное и не из дешевых. К тому же оно требует определенных знаний и навыков.

Какое животное выбрать? Здесь надо взвесить свои возможности, обсудить цель приобретения.

Есть животные для сторожевой службы (охраны), для охоты (собаки). Но, пожалуй, наиболее распространены животные, созданные, чтобы сопутствовать человеку в повседневной жизни. Очень импозантны великаны собачьего рода: доги, сенбернары, ньюфаундленд. Но прежде чем заводить такую собаку, нужно рассчитать, во что обойдется прокормить "хвостатого" весом 60-80 кг, определить, насколько удобно будет собаке и людям в малогабаритной квартире.

Важно учитывать и шерстный покров животного.

Короткошерстная собака, кошка будет мерзнуть при наружном содержании, пушистая шерсть при круглогодичной линьке требует постоянных забот.

Из группы длинношерстных пород в доме наиболее удобны животные с прямой и шелковистой, но не пушистой шерстью при минимальном размере подшерстка. Такая шерсть нарядна, ее легко поддерживать в порядке.

Гладкая, короткая шерсть не требует особых забот, животное с такой шерстью не тащит грязь с улицы даже в плохую погоду, но при растянутой линьке и светлом окрасе заметно пачкает мебель и одежду.

Также большое значение имеет темперамент и нрав животного. Неопытный собаковод просто не справится с могучим и злобным ротвейлером или бультрьером. Суровые по характеру кавказские и среднеазиатские овчарки незаменимы при охране стад и наружного караула усадьбы, но плохо приспособлены для городского быта. При покупке (заведении) кошки нужно помнить о ее любви поточить когти, везде лазить и все контролировать, а главное о ее независимом характере - если Вам надо создание, которое Вас беспрекословно слушает, преданное, все время заглядывающее в глаза, то кошка Вам не подойдет, потому что она способна заглядывать только в рот! Как это не смешно звучит, но это именоо так.

Не стоит покупать старое животное. «Чем старше - тем трудней», - это относится и к животным. У старых животных первоначальные задатки и привычки, полученные при воспитании, так прочно закреплены, что вряд ли в этом что-то можно изменить.

Каждое новое окружение является и остается для нее, как для стадного животного, долгое время чужим, и подлинная верность новому хозяину может возникнуть только после преодоления ряда трудностей.

Тот, кто хочет завести себе животное очень большого размера, должен обдумать расходы на питание. Длинношерстное или короткошерстные - это должна решать хозяйка дома. Длинношерстные животные меняют шерсть весной и осенью, а незначительно теряют ее в течение всего года. Кроме того, уличная грязь и замерзший снег легко пристают к ним, особенно скапливаются между пальцами лап. Собакам некоторых пород нужно много двигаться, иначе они плохо себя чувствуют и выглядят невеселыми. Их хозяином должен быть такой человек, который постоянно совершает с ними длительные прогулки.

Прежде всего попытайтесь четко представить себе, чего вы хотите от животного, и оцените свои возможности и желания. Если вы собираетесь заводить сторожевую собаку, то имейте в виду, что в щенка нужно вложить много терпения и умения, чтобы вырастить послушного и надежного пса, который будет представлять опасность только для злоумышленников, покушающихся на его хозяина, а не для самого хозяина или членов его семьи.

Человек, особенно городской, все больше отрывается от дикой природы и в своем общественном мире, среди себе подобных, становится все более одинок. Общепризнано, что, общаясь с животным, человек хоть в какой-то степени пытается восстановить разрушенные связи с природой и обрести бескорыстное понимание и сочувствие, которого ему так часто не хватает.

Прежде чем заводить домашнее животноеЕсли ваша цель - просто приобрести друга, то тут выбор достаточно широк. Надо только подумать о том, какой вид привязанности вы предпочитаете. Если вы любите, чтобы вас сопровождало надежное и преданное существо, в любую секунду готовое броситься исполнять вашу команду и способное ради вас игнорировать общество себе подобных, то берите собаку. Если же вас раздражает то обстоятельство, что куда бы вы ни взглянули, везде встречаете полные любви и преданности глаза, и вы предпочитаете сдержанность в проявлении любви и к тому же любите независимые характеры, то заводите кошку.

И все же каждый владелец предпочтет иметь воспитанное животное, которое должно уметь вести себя среди людей, но при этом не терять свою индивидуальность.

Бытует мнение, что чем строже требования к четвероногому другу, тем лучше результат. Это не совсем верно, все-таки идеальный вариант отношений - полное взаимопонимание. Животные от природы способны прекрасно понимать человека, а вот человеку, как правило, приходится учиться понимать своего бессловесного друга. Важно знать, что у животного свой мир, свои интересы и взгляды на жизнь.

Все мы более или менее представляем, как должен вести себя домашний любимец: нельзя ничего портить, пачкать, тем более воровать; нельзя громко себя вести; нельзя есть что попало; нельзя мешать, когда хозяин занят или спит; нельзя без причины бросаться на людей; нельзя кусать, царапать хозяина и т. п. Все это просто и логично, но вот дома появляется маленький четвероногий и оказывается, что у него совсем иные взгляды на мир и понятия о приличиях.

Он грызет мебель, дерет обои, лезет в холодильник, на стол, в мусорное ведро и причиняет еще массу неприятностей. Однако все, что он делает, подчинено законам его логики, которые не так уж сложны и недоступны для нас. Он играет, ему скушно. Поэтому то и надо уделять животным много внимания, а не только кормить. Ну а если в вашем представлении идеал животного - это существо, спокойно лежащее на месте и которым время от времени по мере надобности вы сможете пользоваться, то лучше всего заведите себе машину.

Привыкнуть можно к любому животному и в любом найти достоинства, даже если Bы поняли, что ошиблись в выборе. Нет лучшего средства достичь идеала, чем изменить свой идеал в соответствии с реальностью

загрузка...

Дата: 21-11-2012, 23:47 | Просмотров: 25 894

Категории: Общая информация

Назад