"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » Биология поведения и распорядок дня кошек

Биология поведения и распорядок дня кошек

Если вы живете вне города, то в первой половине дня вы можете увидеть свою кошку (кота) или соседских животных, которые слоняются где-нибудь поблизости от дома, за исключением тех случаев, когда какие-то непредвиденные обстоятельства выманят их куда-то подальше.

Ближе к полдню кошки обычно спят - на солнышкe или, если прохладно, дома. Сон для кошек очень важен, при этом фазы медленного и быстрого сна чередуются, глубокий сон сменяется коротким бодрствованием, во время которого кошка встанет, походит кругами, половит собственный хвост и вновь уляжется. Далее все повторяется в течение примерно 17 -18 часов из 24 отпущенных нам в сутки. Но даже во сне, как правило, кошки не теряют своей настороженности и практически на любой звук, незнакомый или представляющий какую-то опасность, реагируют: поворачивают уши или поднимают голову, открывают глаза. Например, если неподалеку залает собака или раздастся выстрел, то реакция последует незамедлительно. А если уж кошка проснулась, то непременно захочет полюбопытствовать и взглянуть, что же там происходит.

Потом она возвращается домой или вновь обходит дозором свою территорию: сперва ближнюю - дом или квартиру, а затем близкое окружение - сад, чердак, подвал. Во время обхода кошка тщательно осматривается и принюхивается. Так, глядишь, и уж дело к вечеру, а следовательно, пора на ужин, который хозяйка часов в 19-20 всегда предлагает ей. С удовольствием съев вкусно приготовленный ужин и обязательно поблагодарив за него, кошка выходит, если это возможно, из дома.

Биология поведения и распорядок дня кошекНаступило ее время суток - ночь. В это время она забывает любого двуногого друга или близкого приятеля - как бы много он для нее не значил в жизни. Ночь - это время контактов с себе подобными, даже если обычно днем каждый из них идет своей дорогой, ибо, как известно, "каждая кошка гуляет сама по себе", но это только днем. Ночью кошки как бы поддерживают подобие общественных отношений и тусуются в определенных местах. Коты и кошки собираются поблизости от их территории или на стыке границ нескольких участков и рассаживаются по кругу. Эта тусовка не имеет никакого отношения к брачному поведению, тем не менее отдельные кошки располагаются почти рядом и могут вылизывать друг друга, а другие на удалении, в 2-5 метрах от соседей. Все это происходит практически бесшумно, только иногда можно услышать приглушенное шипение или урчание, раздающееся как бы для порядка, а в целом же выражение морд исключительно мирное и дружелюбное.

Очень интересно, что кошки, относящиеся к "одиночным" млекопитающим, не считают своей территорией всю прилегающую к их жилищу местность. Для них важны места для реализации определенных потребностей: сна; охоты; любимые местечки, где можно спрятаться, отдохнуть или принять солнечную ванну; удобные наблюдательные пункты - откуда все отлично видно и слышно; укромные местечки для совершения туалета; местечки для любовных свиданий и так далее. Перечисленные местечки могут не иметь совместных границ, то есть они могут быть изолированными друг от друга, но их связывают между собой разветвленные кошачьи тропы, по которым владелец территории и совершает свои относительно частые (ежедневные или иные) обходы. Поэтому только на эти биологически значимые для кошки участки она и претендует.

загрузка...

Дата: 15-09-2010, 00:01 | Просмотров: 8 208

Категории: Кошки / Статьи о кошках

Назад