"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Абиссинская кошка

Абиссинская кошка

Абиссинские кошки резко отличаются от всех других короткошерстных. Эта порода выведена человеком искусственным путем. Жена английского офицера госпожа Баррет Леннард обнаружила в Эфиопии кошку, которая, как ей показалось, весьма напоминала животное, изображенное на древних египетских рисунках и монетах, датированных 500 годом до нашей эры. Она дала ей кличку Зула и в 1866 году отвезла в Англию. Именно от нее и ведут свою родословную абиссинские кошки. Уже в 1882 году они были признаны в Англии. А из Великобритании они распространились по всему миру. В настоящее время абиссинских кошек больше всего разводят в США. Часто её ещё называют "Эфиопская кошка" (современное название Абиссинии - Эфиопия).

Шерсть у этих животных короткая, густая, очень нежная и хорошо прилегающая. Ее характерным отличием является тикинг - 2-3 темных пояска на каждом остевом волоске; желательно, чтобы кончики волос также были темными. Волоски с тикингом равномерно расположены по всему телу и не образуют никакого рисунка. Светлые волоски без тикинга только на животе и внутренних сторонах конечностей, цвет их должен соответствовать окрасу вариации.

Похожий окрас с тикингом имеют южноамериканские заяц и кролик, так что иногда абиссинок называют также "заячьими" или "кроличьими" кошками.

Абиссинская кошкаГолова у абиссинских кошек имеет форму умеренного клина средних пропорций, она несколько короче и больше округлена, чем у сиамок. Нос средней длины и лишь слегка вогнутый, а в профиль он не должен быть ни ровным, ни с большим стопом. Уши достаточно большие, но все же не такие, как у сиамок, широко и прямо поставлены. Концы ушей закруглены, на них желательны кисточки, как у рыси. Кроме того, из ушей должны торчать волосы. Видимая несоразмерность величины ушей и головы снижает количество баллов при оценке животного. Глаза у абиссинок большие, сияющие, выразительные, имеют миндалевидную форму. Цвет глаз зеленый или золотисто-желтый, но допустимы бирюзово-зеленые. Те, кто уже многие годы занимаются разведением абиссинских кошек, утверждают, что цвет глаз у этих животных часто меняется и зависит от физического и нервного состояния, настроения животных. Глаза окаймлены тем же цветом, что и мочка носа.

Туловище абиссинских кошек средней длины, крепкое, гибкое, мускулистое. Ноги длинные и стройные. Хвост довольно длинный, утолщенныи у основания и сужающийся к концу.

По основному окрасу шерсти и окрасу тикинга различают несколько вариаций абиссинских кошек. В Англии и Европе их стандартизовано уже вoceмь. У абиссинской кошки с дикой раскраской (от англииского слова ruddy) шерсть теплого коричневого цвета с четным тикингом, глаза и кирпично-красная мочка носа имеют черную окантовку, подушечки лап черные. У абиссинской красно-коричневой кошки (красной) шерсть медно-красная с красно-коричневым тикингом, окантовка глаз и мочка носа красно-коричневые подушечки лап розовые. В зарубежной специальной литературе этот цвет обозначается как коричневый (cinnamon), терракотовый (russet) или же гнедои (sorrel). Наряду с гнедыми (соррель) абиссинками существуют и красные. Друг от друга их отличить просто невозможно. У красных абиссинок красный цвет окраса получается в результате действия гена О. Красная вариация была признана ФИФЕ в 1963 году.

У голубой абиссинской кошки шерсть голубовато-серая с голубовато-стальным тикингом. Окантовка глаз и кирпично-красной мочки носа голубая, подушечки лап серо-голубые.

У абиссинской кошки цвета косули (beige fawn) шерсть бежевая с темно-кремовым тикингом, мочка носа розовая, а окантовка глаз, мочки носа и цвет подушечек лап - темно-розовые.

Кроме того, могут появиться все эти четыре вариации абиссинских кошек, но в комбинации с серебристым подшерстком. Серебристые абиссинки являются большой редкостью.

Абиссинские кошки весьма элегантны, движения их грациозны. Они очень осторожны. При изучении незнакомого предмета сначала ощупывают его лапками, а потом уже начинают обнюхивать. Своему хозяину преданны. Абиссинки ласковы, но не надоедливы, хотя и любят, когда человек обращает на них внимание и ласкает их. Не любят большие кошачьи коллективы.

Абиссинская кошкаНеизвестно по каким причинам, но у абиссинских сошек чаще рождаются самцы, чем самки. Котята появляются на свет очень темными и без тикинга - он проявляется в шерсти на третьем месяце жизни, причем сначала на голове и кончике хвоста. Как правило, в помете бывает 2-4 котенка и только в редких случаях больше. Развиваются котята-абиссинцы очень медленно, хотя и не так медленно, как сомалийские (абиссинские и сомалийские кошки составляют единую самостоятельную породу).

Требования стандарта одинаковы для всех цветовых вариаций. 100 баллов при оценке животных распределяются следующим образом:

  • тип, форма тела, хвоста и лап: туловище удлиненнoе, среднего размера, не слишком тяжелое на взгляд, нo более мощное, чем у сиамок или бирманок; хвост довольно длинный, утолщенный у основания и сужающийся к концу; конечности длинные и тонкие с маленькими овальными лапами - до 25 баллов;
  • окрас шерсти: одинаковый окрас всего тела в соответствии с цветовой вариацией, более темный оттенок на спине до самого кончика хвоста (угревидная полоса) и на нижней стороне задних конечностей до самых пяток; без пятен белого цвета и без рисунка (только на подбородке допустимы небольшие пятнышки); подшерсток не должен быть слишком светлым, сероватый оттенок подшерстка недопустим - до 25 баллов;
  • тикинг: предпочтителен двойной или тройной на тех местах, где это предписано стандартом, кончики волос темные - до 15 баллов;
  • качество шерсти: нежная, тонкая, густая, не должна быть слишком длинной, не должна очень плотно прилегать к телу - до 10 баллов;
  • голова: формы закругленного клина, нос средней длины с еле заметным прогибом, но ровный; уши относительно большие, широкие у основания, широко поставлены, верхушки закруглены, на концах кисточки, из ушей вырастают кустики волос - до 15 баллов;
  • глаза: большие, выразительные, миндалевидной формы, цвет глаз чистый, ясный, сочный и окрашен в соответствии с вариацией, хорошо видна цветная окантовка глаз - до 10 баллов;
  • кондиция: кошка должна быть хорошо ухоженной, выглядеть свежо и элегантно - до 5 баллов.
загрузка...

Дата: 1-09-2010, 21:25 | Просмотров: 22 758

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Короткошерстные кошки

Назад