"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Вельш Корги

Вельш Корги

Владельцы корги порой шутят между собой о том, как прохожие, останавливаясь на улице, спрашивают, где можно взять такую же компактную дворняжку. Хотя всем, кто даже поверхностно разбирается в породах собак, такой вопрос покажется чуть ли не святотатством, большая часть людей, далеких от «собачьего» мира, узнает о вельш корги постепенно, и, в основном, из телевизора. А именно - из репортажей о жизни английской королевы. Именно она, поклонница корги пемброков, обратила внимание масс на эту породу: мало, кто не видел музыкальное поздравление собак Ее Величества, когда семь корги с голосами, соответствовавшими нотам октавы, напели королеве «Нарру Birsday».

Однако корни истории породы - далеко не в современности. Все началось гораздо раньше и имеет отношение к легендам об эльфах. По преданию, волшебное происхождение корги описано так: будто бы корги были лошадками эльфов, и однажды эльфы подарили маленьким детям-пастушкам пару рыже-белых щенков, а дети научили щенков пастьбе и вырастили себе завидных помощников. До сих пор об отметинах в окрасе пемброков на спинах говорят - седло эльфов.

Вельш КоргиТочных данных о самых ранних вехах в истории происхождения корги нет, но известно, что вельш корги пемброк происходит из Пемброкшира (Уэльс), а вельш корги кардиган - из графства Кардиганшир. Две эти области на юге Уэльса изолированы друг от друга — связь между ними затруднена из-за Кембрийских гор. Потому корги было несложно разделиться на две разные породы.

По экстерьеру корги пемброки и кардиганы, на взгляд обывателей, не сильно различимы. Но каждый, кто хотя бы час проведет в обществе двух разных собак, заметит, что пемброк легче и короче кардигана, а кардиган - более «ушастый», его шерсть жестче и окрас не обладает аккуратными линиями пемброков. Характером кардиган, как принято считать, серьезнее пемброка - в его венах бурлит кровь настоящей овчарки, которую тянет пасти овец, уравновешенной, отважной. Облик кардигана практически не менялся в течение последних ста лет, в то время как экстерьер пемброка претерпел метаморфозы: короткие лапки стали еще короче, все породные признаки «старых» кардиганов сильнее подчеркивались. По характеру пемброки - настоящие зажигалки-заводилки, отличные компаньоны, активные, веселые, позитивные, доставляющие невероятное удовольствие всем своим видом и поведением своим хозяевам.

Что касается любви королевской семьи к пемброкам, то это давнее и сильное чувство. Первый корги появился в качестве подарка короля Георга VI и королевы Елизаветы своим дочерям Маргарет и Елизавете. Это случилось в далеком 1933 году, и с тех пор количество собак при английском дворе увеличивалось. Совсем скоро после появления первого щенка был взят второй - девочка - и от этой пары родились щенки. Двоих оставили, через какое-то время в Букингеме появилась еще одна представительница породы. Сейчас вельш корги пемброк - порода, находящаяся под покровительством Ее Величества Королевы Елизаветы II.

Забавные факты о жизни любимцев королевы просочились и в массы. Говорят, что каждый год на Рождество Елизавета вешает над камином по праздничному чулку для каждого из своих корги и всем дарит подарки. Она никогда не продает щенков своих собак, а лично находит надежные руки каждому. Еще один известный факт - корги королевы были повязаны с таксой принцессы Маргарет, и от этих вязок пошла особая порода под названием «дорги».

Любовь королевы к породе отразилась на общем уровне разведения корги в Великобритании. На самой престижной выставке в мире — Cruft's Dog Show представляется до 170 собак.

Содержание и уход

Вельш КоргиКорги обеих пород - кардиганы и пемброки - легко приспосабливаются к разным условиям существования: для них приемлема жизнь в доме или квартире, при этом шерсть пастуха позволяет им проводить огромное количество времени на открытом воздухе.

Нельзя забывать о том, что все овчарки, даже если у них короткие лапки -это активные собаки с нацеленной на движение и развитие жизненной позицией. Они любят игры и работу, им нужно движение - и, конечно, им нужно воспитание. Очень легко воспринимать щенка корги как плюшевую игрушку -весь их облик наталкивает именно на такие мысли - потому распустить корги с детства - довольно распространенная ошибка хозяев. Наглая собака, пусть даже маленьких размеров, осложнит существование всей семьи, потому получать уроки дисциплины маленький «коржик» должен с пеленок.

Уход за шерстью требует отдельного разговора. Прежде всего, заводчики кардиганов рекомендуют вычесывать питомца ежедневно, заводчики пемброков - раз в неделю. И то, и то допустимо для собак с таким типом шерсти, но нужно помнить - если чистка происходит регулярно, животное быстро научится вести себя спокойно и получать удовольствие от процесса.

Разумеется, в мокрую и грязную погоду Вам придется мыть собаку столько раз, сколько она будет выведена на прогулку -два или три раза в день. Конечно, мыть не полностью - лапы и низ живота собака обязательно испачкает, резвясь в осеннем парке или прыгая в весеннюю лужу.

Вычесывание корги осуществляется пуходеркой, от шеи до хвоста по направлению роста волос. Особенно актуальным будет вычесывание во время линьки. Линька корги мало чем отличается от линьки других пород овчарок - она бывает сезонной или связанной с беременностью у сук. Во время линьки вычесывание становится ежедневной процедурой, и иногда хорошо помыть собаку, совместив мытье с вычесыванием. Для этого достаточно хорошенько намылить животное и причесать пуходеркой - это поможет собаке сбросить старую шерсть и вскоре обзавестись новой шубкой.

Что касается непосредственно мытья с шампунем всей собаки целиком, то, как и для многих собак, действует правило - лучше недомыть, чем перемыть. Естественно, совсем не мыть собаку тоже не стоит, но частое мытье шампунем снимает естественный защитный жировой слой с шерсти собак, делая вид животного неопрятным. Оптимально устраивать «большую стирку» раз в полгода. Это не отменяет мытья лап и живота водой после прогулок! Человеческие шампуни - не для корги, их мытье рекомендуется осуществлять специальными зоологическими средствами, в том числе кондиционером, после которого шерсть вашего питомца будет мягкой и легко расчесываемой.

Внимательный владелец корги обязательно будет следить за зубами своего питомца. В среде корги довольно распространен зубной камень и парадонтоз, потому внимание к зубам следует проявлять регулярное. Имеет смысл с детства приучить щенка к процедуре чистки зубов - это можно делать, протирая поверхность зубов щепоткой соды или специальной зубной пастой, продаваемой в зоомагазинах (но ни в коем случае не человеческой!). Также, время от времени можно приобретать жевательные кости, помогающие очищать полость рта и укрепляющие зубы животного.

Темперамент и характер

Вельш КоргиКорги - и пемброки, и кардиганы -имеют самый удобный темперамент для собаки, много времени проводящей с человеком и при этом имеющей возможность (а иногда и необходимость) проявлять свои рабочие качества. Корги спокойно реагируют на окружающую обстановку, при этом темперамент у них живой. Есть мнение, что кардиганы -более спокойные собаки, в то время как пемброки идеально подходят молодым хозяевам. Они более возбудимы, но при этом хорошо управляемы. Обучение корги схватывают на лету и выполняют упражнения с удовольствием.

Существуют и нюансы - пемброков не нужно заставлять повторять одно и то же бесконечное количество раз для того, чтобы не превратить игру и взаимодействие с хозяином в скучную рутину. Кардиганы же всегда воспринимают занятия с чувством долга, показывая блестящие результаты. Они обожают работать.

Обе породы - улыбчивые, и это стало фирменным знаком корги. Улыбка не сходит с морды корги практически никогда, и она полностью соответствует мировоззрению этих собак. Кобели - умные и веселые, суки - по-женски хитрые и добрые.Этих собак легко сводить с другими животными и детьми -они воспринимают новых членов семьи на позитивных нотах, любят играть и никого не обходят своим вниманием.

Пемброки любопытны, они засунут нос в любой вопрос, а кардиганы предпочитают держаться ближе к хозяину, постоянно укрепляют свою с ним связь. Обе породы ориентированы на человека. Они чуткие и ненавязчивые, прекрасно чувствуют настроение хозяина и знают, когда подходить к нему и намекать на игру, а когда поддержать его без лишней суеты.

Есть у этих собак еще одна выдающаяся черта характера - отсутствие страха. Именно такой и должна быть пастушья собака - ведь служба пастуха должна объединять в себе ум, способность предвосхищать момент и бесстрашие столкнуться с трудностями. Если бы страх сковывал этих собак, настоящая пастьба оказалась бы для них невозможной.

Исторический экскурс

Глядя на современных корги пемброков, возникает вопрос - как же эти милые увальни работали пастухами? Ведь здесь требуется недюжинная выносливость и ловкость. Однако древние корги-пастухи были столь же не похожи на нынешних выставочных чемпионов, как и йоркширские крысоловы на гламурных йорков XXI века.

Изучая фотографии чемпионов прошлых лет, можно наблюдать изменения в породе. В первую очередь порода менялась в сторону утяжеления. Начиная с первой половины прошлого века, мы видим, как грудь пемброков становится все более глубокой, а лапы короче и короче, формат растягивается. Шерсть становится длиннее, гуще и ярче. Примерно к 60-м годам прошлого века пемброки сформировались в том виде, в каком мы их знаем сейчас.

Безусловно, порода стала выглядеть нарядней. Как обычно в шоу-разведении, утилитарность была принесена в жертву внешней эффектности. С другой стороны, и овец в городах нынче пасти не требуется...

Изучая фотографии чемпионов прошлых лет, можно наблюдать изменения в породе. В первую очередь порода менялась в сторону утяжеления. Начиная с первой половины прошлого века, мы видим, как грудь пемброков становится все более глубокой, а лапы короче и короче, формат растягивается. Шерсть становится длиннее, гуще и ярче. Примерно к 60-м годам прошлого века пемброки сформировались в том виде, в каком мы их знаем сейчас.

 

Источник: Журнал "Мир Собак", №4/2010

загрузка...

Дата: 24-09-2010, 14:12 | Просмотров: 20 601

Категории: Собаки / Породы собак (фото) / Маленькие породы собак

Назад