"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Американская короткошерстная кошка

Американская короткошерстная кошка

Происхождение и история породы

Первые кошки были завезены в Америку пилигримами из Европы. Без них корабельная провизия и оборудование были обречены на полное уничтожение. Только они и справлялись с несметными полчищами крыс, живущими на каждом судне. Если сейчас кошка зачастую избалованный и заласканный домашний питомец или же предмет гордости, как ярчайший представитель редкой породы, то лет 300 назад кошка была основным средством ограничения численности грызунов. Её можно было встретить на каждом ранчо, каждой ферме, возле любого человеческого жилья, населённого грызунами. Кошка развивалась сама по себе, изолированная от европейских предков, приобретая устойчивые черты крепкой стабильной породы. Только в 1900 году была зарегистрирована первая кошка под названием «короткошерстная» (по некоторым данным в 1901 году), но на самом деле данная кошка красного мраморного окраса по кличке Белли, принадлежала к породе «британская короткошерстная». В 1904 году был официально зарегистрирован кот Бастер Браун, окраса «чёрный дым», считающийся родоначальником породы «американская короткошерстная». С целью стабилизации породы и закрепления признаков, отличающих эту кошку от европейской короткошерстной, были разработаны специальные программы разведения. Первые результаты стали заметны к 1930 году, а спустя 20 лет, в 1950 CFA (Cat Fanciers' Association - ассоциация любителей кошек) издала книгу о 50 лучших производителях породы «домашняя короткошерстная». До 1985 года CFA регистрировала кошек, внешне отвечающих описанию стандарта «американская короткошерстная» как домашних короткошерстных. Только после окончательной стабилизации порода стала называться «Американская короткошерстная». В 1996 году был выведен новый окрас – классический "браун тебби", насыщенный чёрный рисунок на медно-коричневом фоне. Обладатель шикарной шубки был признан CFA котом года. Сейчас порода полностью стабильна. Для разведения используют лучших чистокровных производителей.

Описание и стандарты породы

Американская короткошерстная кошкаАмериканская короткошерстная - кошка средних размеров. Вес взрослой здоровой кошки от 3 до 5 кг. Её относят к тяжёлому типу. Форма тела слегка вытянута - в длину несколько больше, чем в высоту, так называемый «растянутый формат». Примечательно то, что размеры лимитированы. Максимальная высота животного от пола до холки не должна превышать расстояния от грудины до самой выпуклой точки бедер. Данные замеры позволяют оценить степень пропорциональности американской короткошерстной. Первое впечатление, производимое кошкой, оставляет ощущение силы и мощи. Крепкая, плотная, отличающаяся хорошим здоровьем кошка. Коты заметно крупнее кошек. Американская короткошерстная напоминает предков - британских короткошерстных, но отличается от них большими размерами, более вытянутыми носами и мордами. Крепкая шея, широкая грудь, мускулистая спина, слегка скошенная к основанию хвоста. Тяжёлый прочный костяк. Сильные челюсти. Конечности средней длины с хорошо развитой мускулатурой. Закруглённая лапа с собранными в комок пальцами - пятью на передней и четырьмя на задней. Голова крупная, округлая, но длина несколько больше ширины. Скошенный лоб, щёки округлые, полные. Уши средней величины располагаются на ощутимом отдалении друг от друга. Лобной выпуклости между ушами нет. Средних размеров нос, скошенный в районе переносицы. Глаза крупные, округлые, широко расставленные, слегка скошенные - наружный угол глаза чуть выше внутреннего. Глаза американской короткошерстной имеют своеобразную форму. Верхнее веко имеет миндалевидное очертание, а нижнее изогнуто округлой кривой. Длинный, толстый хвост с закруглённым кончиком. Шерсть плотная, короткая густая. Остевой волос не намного длиннее хорошо развитого густого подшерстка. В настоящее время CFA признаёт около 80 окрасов американской короткошерстной. Это и однотонные окрасы, и биколорные, и различные тэбби (окрасы, образующие рисунки). Не признаются: лавандовый, шоколадный и гималайский окрасы. Цвет глаз, носа и подушечек лап может быть различным и зависеть от цвета шерсти.

Практически все международные ассоциации любителей кошек признают американскую короткошерстную породу.

Дисквалификация на выставках

Американская короткошерстная кошкаНе допускается скрещивание американской короткошерстной с какими-либо другими породами. Слишком большие или слишком маленькие уши, излом на хвосте или крючок на его кончике, длинная или слишком пушистая шерсть, дефекты челюсти, проблемы с весом, выступающий участок перехода носа в лоб, слишком выпуклые глаза могут свидетельствовать о гибридизации и приводят к дисквалификации животного.

Содержание и уход

Кошка обладает спокойным темпераментом, ладит с детьми и другими членами кошачьего семейства. Ласковая, понятливая, хорошо поддающаяся воспитанию. Не боится воды и любит купаться. Очень "прыгучая". Привязана к хозяину и с удовольствием будет мурлыкать у него под боком. Голос приятный, мелодичный. Коты и кошки этой породы обладают хорошо развитыми инстинктами самосохранения. Кошки прекрасно заботятся о своих, а зачастую и о чужих котятах. Взрослые животные даже могут пережёвывать слишком жёсткий для котят корм. Проблемы со здоровьем бывают редко. Кошка обладает хорошей генетикой. Единственная медицинская проблема, к которой они предрасположены – проблемы с весом. Обладают хорошим аппетитом, делают запасы, закапывая остатки пищи, что свидетельствует о не всегда сытом существовании в прошлом. Для исключения проблемы ожирения животное нуждается в постоянной физической нагрузке.

загрузка...

Дата: 22-07-2012, 02:07 | Просмотров: 19 483

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Короткошерстные кошки

Назад