"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Бирманская кошка

Бирманская кошка

Отставной врач американского флота доктор Йозеф Томпсон привез в 1930 году из Рангуна (Бирма) в Калифорнию (США) коричневую гибридную короткошерстную кошку по кличке Вонг Мау (Wong Маu). Поначалу он считал, что это сиамская порода с необычным окрасом. Поэтому в качестве партнера для своей любимицы он выбрал темно-коричневого сиамского кота. Котята из первого помета были типичными сиамцами. Но скрещенные между собой, они уже дали первые типы бирманок. Так в США было положено начало разведению бирманских кошек, которые уже в 1936 году были признаны самостоятельной породой. Тогда существовали лишь животные основного - коричневого окраса.

После Второй мировой войны, в 1947 году, первые бирманские кошки были завезены в Англию. Спустя несколько лет, в 1955 году, там появились первые бирманки с голубым окрасом. Это дало импульс к продолжению экспериментов, в результате которых были выведены кошки всех известных сегодня окрасов данной породы.

Бирманская кошкаБирманская кошка среднего размера, у нее элегантное, мускулистое туловище средней величины и длины. Шея длинная и элегантная, грудь хорошо развита и закруглена в профиль. Спина от плеч до поясницы прямая. Задние лапы несколько длиннее передних. Хвост средней длины (короче, чем у сиамских кошек но длиннее, чем у персидских), ровный, слегка сужается к закругленному концу.

При взгляде спереди, сзади или в профиль голова бирманской кошки должна быть слегка закругленной. Она широкая между ушами,скулы широкие, в форме короткого тупого клина. Впалые щеки являются большим недостатком. Уши средней величины, широко поставлены, в профиль слегка наклонены вперед, закруглены на концах и открыты у основания, внешняя линия ушей продолжает линию верхней части, мордочки.У самцов более могучая форма черепа с заметно выдающимися щеками, которые являются вторичным половым признаком. Подбородок у бирманских кошек крепкий с хорошо развитой нижней челюстью, что особенно хорошо видно в профиль.

Глаза широко расставлены, расстояние между ними превышает ширину одного глаза. Глаза большие и светящиеся, причем верхняя линияглаз скошена к носу, что вообще характерно для кошек восточного типа, а нижняя линия округлена. Цвет глаз желтый или золотисто-желтый - это самый предпочтительный оттенок. Но вполне допустимы все оттенки до янтарного. Оранжевые, медные или зелено-голубые глаза считаются нежелательными.

Необходимо, чтобы шерсть была очень короткой, плотно прилегающей к телу, густой, почти без подшерстка, нежной, гладкой и шелковисто-блестящей. Волосы по всей длине должны быть равномерно окрашены.

Нижняя часть тела бирманских кошек окрашена в более светлые тона, чем спина и конечности. Отметины не должны выделяться по контрастности. Любая осветленность шерсти на хребте расценивается как большой недостаток (как и у сиамских кошек).

Как и у других пород, у бирманских кошек имеется целый ряд вариаций цветового окраса. Современные стандарты ФИФЕ признают в целом 10 вариаций, но известны и другие нестандартизованные окрасы. Основным окрасом данной породы является коричневый, который можно аналогизировать с черным окрасом других пород. Бирманская коричневая кошка, которую также называют ворсистой, имеет шерсть цвета морского котика, мочка носа и подушечки лап коричневые. Если же коричневый окрас шерсти переходит в красный, это уже считается дефектом.

Бирманская кошкаШерсть голубых бирманских кошек имеет серо-голубой холодный цинковый оттенок с блеском на ушах, морде и лапках, в такой же цвет окрашены мочка носа и подушечки лап. Но голубой цвет бирманских кошек значительно светлее, чем у серо-голубых, голубых русских или голубых британских кошек. У шоколадных бирманских кошек, которых называют еще шампанскими, шерсть имеет окрас молочного шоколада, на голове она более темного оттенка, мочка носа и подушечки лап шоколадные или цвета корицы. Шерсть лиловых бирманских кошек, называемых еще платиновыми, имеет цвет светло-серой голубизны с легким розовым отливом, мочка носа и подушечки лап цвета лаванды с легким розовым тоном. Котята двух последних цветовых вариаций рождаются очень светлыми, и различить их по цвету шерсти и подушечек лап можно только спустя несколько месяцев.

Между бирманскими красными и кремовыми кошками очень небольшая разница - в окрасе шерсти и подушечек лап. У взрослых особей красных кошек шерсть тепло-оранжевая, напоминающая цвет светлого мандарина; кремовые кошки имеют пастельно-кремовый окрас. У обеих вариаций, как правило, проявляются признаки тигрового муара. Если у молодых экземпляров нет других изъянов, то появление тигрового муара можно не засчитывать как дефект. Если же появляются пигментационные пятна на носу или мягких подушечках лап, то речь идет уже о серьезном недостатке.

Кроме того, существуют четыре признанные комбинации бирманских черепаховых кошек. Принцип их окраса можно изложить следующим образом: темнокоричневая черепаховая кошка имеет коричневый окрас с многочисленными пятнышками кремового цвета, которые должны быть равномерно распределены по всей шерсти; шоколадная черепаховая - молочного шоколада с кремовыми пятнышками; а черепаховая лиловая - лиловый окрас со светло-кремовыми пятнышками. Причем такая пятнистая шерсть должна быть у животного по всему телу, в том числе на конечностях и на хвосте.Окрас мочки носа и подушечек лап должен соответствовать цвету данной вариации.

Бирманская кошкаИсходным типом для всех вариаций бирманских кошек является кошка коричневого окраса. Даже сегодня в США, откуда эта порода распространилась по всему миру, настоящей бирманской кошкой считается только животное с оригинальным коричневым окрасом.

Кроме 10 признанных к настоящему времени цветовых вариаций бирманских кошек в мире выведено еще несколько цветовых разновидностей этой породы. И больше всего, по всей вероятности, в Великобритании, где ассоциация GCCF самостоятельно признала и стандартизировала несколько вариаций. Очень распространенными и, наверное, самыми любимыми являются бирманские кошки в Австралии и Новой Зеландии. Кроме стандартных вариаций здесь весьма широко распространена белая бирманская кошка. Как правило, помет бирманских кошек значительно многочисленнее в сравнении с другими породами.

В среднем в каждом помете бывает 5-7 котят. Котята рождаются очень светлыми, и если бы не окрас подушечек лап и носа, который проявляется раньше, чем у шерсти, владельцам животных пришлось бы долго ждать, прежде чем они смогли бы правильно установить цветовую вариацию малышей. Большую проблему составляют окрасы шоколадный и лиловый, а также красный и кремовый, даже у взрослых животных их трудно различить. Как правило, у котят на мордочке появляются признаки акромеланической раскраски (маска), иногда это неравномерный окрас или же легкие признаки тигрового муара. Но в возрасте примерно 15 месяцев они исчезают.

Бирманские кошки - настоящие личности. В принципе, они индивидуалистки и трудно сказать что-нибудь общее об их характере. Хотя у бирманских кошек характер типично кошачий, нужно отметить их интеллигентность, темперамент, кроме того, это очень ласковые животные. Как правило, бирманки выказывают особенную привязанность к одному человеку в семье, но, несмотря на это, любят и других членов семейства. Их можно содержать в большом количестве на достаточно небольшой площади. Бирманские кошки любят общество других животных, например собак. Они веселые, остроумные и игривые, причем эти черты характера сохраняются до самой старости. В среднем бирманские кошки живут 16-18 лет. Они не такие шумные, как другие породы кошек. Но в период течки они подают голос, правда, не так громко, как сиамки. Бирманские кошки известны своим отменным аппетитом.

Они хорошо адаптируются в городских квартирах. Нелишне заметить, что бирманки, например, не царапают мебель когтями и не рвут занавесок.

Уход за шерстью бирманских кошек не вызывает трудностей. Ее нужно вычесать гребешком, а после этого еще протереть слегка влажной тряпочкой, чтобы устранить с шерсти остатки вычесанных волос. Особое внимание необходимо обратить на глаза животного, нужно постоянно следить за их чистотой. Дело в том, что вытекающие слезы оставляют заметные следы на шерсти под глазами.

Согласно стандарту, 100 баллов при оценке животного распределяются следующим образом:

  • тело и хвост: среднего размера и длины, конец туловища такой же ширины, что и плечи; грудь массивная, хорошо развитая, конечности тонкие, лапы изящные и опальные; хвост длинный, средней толщины, слегка сужающийся к закругленному концу, без изломов - 20 баллов;
  • окрас шерсти: как уже было сказано, цвета специфические, хребтина и конечности несколько темнее, чем брюшная часть тела; отметины с небольшим контрастом, но у взрослых особей без рисунка или тигрового муара, у молодых животных рисунок или тигровый муар вполне приемлемы - до 15 баллов;
  • структура шерсти: очень короткая, тонкая, гладкая, шелковисто-блестящая, плотно прилегающая, почти без подшерстка - до 15 баллов;
  • форма головы и ушей: голова в форме тупого клина с легким закруглением на лбу и щеках (впалые щеки считаются большим недостатком); уши средней величины с легкими закруглениями на концах, уши широко поставлены, в профиль слегка наклонены вперед - до 25 баллов;
  • форма, цвет и расположение глаз: глаза большие, широко поставлены, округленные, но не круглые, верхняя линия глаз слегка скошена к носу, а нижняя округлена; цвет глаз золотисто-желтый или разных оттенков от желтого до янтарного; зеленый цвет или следы голубого в желтых глазах считается дефектом; цвет глаз не слишком интенсивный и очень зависит от освещения, именно поэтому оценивать животное нужно принормальном дневном освещении - до 20 баллов;
  • кондиция: элегантная кошка экзотического типа с характерным телосложением; любая схожесть с сиамским худым типом или же коренастыми британскими или европейскими короткошерстными кошками должна оцениваться отрицательно - до 5 баллов.
загрузка...

Дата: 1-09-2010, 21:35 | Просмотров: 25 571

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Короткошерстные кошки

Назад