"Твой пушистый друг"- энциклопедия домашних животных
 
загрузка...

Энциклопедия домашних животных "Твой пушистый друг": описание пород и особенностей содержания разных видов домашних животных, уход, кормление, профилактика заболеваний, а также их лечение.

   


•   » » » » Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка

Это порода короткошерстных кошек с большим количеством цветовых вариаций. Они бывают средней величины и крупные. Тело у них тяжелое и коренастое. Это красивые мускулистые животные с широкой грудью и крепкими короткими конечностями. Хвост короткий, толстый, сужающийся к закругленному кончику, он прекрасно гармонирует с массивным туловищeм.

Голова - круглая и массивная, с широким черепом. Шея короткая и толстая. Подбородок хорошо развит. Нос короткий, широкий, прямой, то есть без стопа. Уши средних размеров и широко поставлены, слегка закруглены. Глаза большие, круглые и широко открытые.

У британских кошек оценивается не только цвет и рисунок шерсти, но и ее нежная плюшевая структура. Шерсть у них короткая, густая и эластичная, слегка отстает от тела и имеет густой подшерсток. Все волоски должны иметь равномерную окраску до самых корней (за исключением цветовых вариаций с тикингом и типингом). Покрывающие и подшерсточные волоски должны быть одинаковой длины. В случае же, если покрывающие волоски несколько длиннее, то шерсть слишком прилегает к телу, что является определенным изъяном.

Британская короткошерстная кошкаСовременные стандарты признают 75 цветовых вариаций породы британских короткошерстных. Они отличаются друг от друга не только цветом, но и цветовыми комбинациями с разным рисунком, а также разным тикингом и типингом.

Кроме совершенно белых британских короткошерстных у этой породы встречаются животные с другими однотонными окрасами - черные, голубые, шоколадные, лиловые, красные, кремовые. Кроме того, существуют комбинированные окрасы, например красный с черным, голубой с кремовым или же комбинации основных цветов с белым (двухцветные, трехцветные, арлекины), тигровый тэбби-рисунок (в некоторых случаях крапчатый) и тэбби-рисунокмраморный или, как его еще называют, "макрель".

Британские короткошерстные кошки с белым окрасом весьма эффектны, в особенности если шерсть у них безупречно белая. Это удивительно, но факт: в то время как у других пород кошки с белым окрасом довольно широко распространены; у британских короткошерстных они являются большой редкостью. И до сих пор так и не удалось объяснить, почему так происходит. Официально стандартами признаются три типа белых кошек, различающихся как вариации по цвету глаз: 1) с глазами оранжевыми и медного цвета; 2) голубоглазые; 3) с одним глазом оранжевым, а другим голубым. Точно определить цвет глаз котенка можно только по достижении им одного месяца. В этом возрасте в голубых глазках котенка начинают откладываться зернышки пигмента. И ногда у котят, даже годовалых, на лбу между ушей бывает как бы мазок серого, красноватого или кремового цвета, но с возрастом он исчезает.

Весьма распространенной является черная вариация британских короткошерстных. Шерсть у животных должна быть насыщенного черного цвета без ржавого или серого налета. И конечно же, белые волоски или любые намеки на тигровый раскрас считаются большим изъяном. Иногда под воздействием солнечных лучей (а хорошо известно, что кошки любят погреться на солнышке) шерсть даже безупречно черных особей приобретает бурый отлив. Так что перед выставкой не рекомендуется долго держать животных под прямыми солнечными лучами. У черной вариации британской кошки в черный цвет окрашены также мочка носа и подушечки лапок. Глаза должны быть оранжевыми или медного цвета.

У черных котят окрас шерсти далек от совершенства. До 6-7 месяцев они скорее буро-коричневые, чем черные, у некоторых шерсть имеет сероватый оттенок, а отдельные части тела с "ржавчиной" или даже рисунком. Но по мере того, как котята подрастают, окрас их выравнивается и шерсть становится безупречно черной.

Британская голубая - типичный представитель породы. Она известна уже много лет и впервые была представлена на выставке в Лондоне еще в 1880 году. В Великобритании голубые кошки пользуются огромной любовью, а первые документальные материалы, рассказывающие о выращивании британских кошек, в частности голубых, относятся к 1898 году.

Британская короткошерстная кошкаУ этой вариации разрешаются все серо-голубые или серые цвета и оттенки, но предпочтение отдается серо-голубому пастельному тону. Пастельный оттенок шерсти голубой кошки лучше всего гармонирует со сверкающими медными или темно-оранжевыми глазами.

К красной вариации относятся животные с чистым красным окрасом без тэбби-рисунка. В отличие от множества красных длинношерстных, короткошерстные красные являются большой редкостью. Именно поэтому они были признаны только в 1982 году.

Кремовая вариация британских короткошерстных возникла из чисто красных британских. Цвет шерсти у этих кошек должен быть насыщенно кремовым, например, как у льва, недопустим тигровый раскрас или какие-либо следы белого цвета. Цвет глаз медный или темно-оранжевый. На носу не должно быть пигментных пятен, и осязательные волосы не должны быть черными.

Если основной цвет шерсти животного комбиниуется со значительными площадями белой шерсти,то стандарты признают следующие вариации двухцветых (биколор) кошек: британская черно-белая, британская бело-голубая, британская шоколадно-белая, британская лилово-белая, британская красно-белая и британская кремово-белая.

Британские двухцветные кошки были признаны относительно недавно - в 1969 году, когда был разработан их стандарт. А в Америке они были признаны только в 1980 году, когда их отделили от единствено признававшихся американских короткошерстных. С 1986 года признаны специфические типы двухцветых кошек - арлекины. От биколоров они отличаются соотношением цветов: белый у них занимает 5/6 поверхности тела, а другой цвет всего 1/6, причем второй цвет может располагаться максимально тремя пятнами на любой части тела за исключением брюшка, которое должно быть чисто белым.

У биколоров и арлекинов глаза темно-оранжевые или цвета меди. А недавно голубые или глаза разного цвета, то есть один глаз голубой, а другой оранжевый, перестали считаться недостатком у арлекинов и были узаконены. Мочка носа и подушечки лап розовые или же должны соответствовать цвету шерсти.

Разведение двухцветных кошек - довольно интереснoe дело. При разных комбинациях на свет могут появиться котята 17 цветовых вариаций. Именно поетому разведение двухцветных котят так популярно.

Допустимы любые оттенки красного цвета. Иногда на лбу между глазами на красном поле образуется как бы белый огонек. Он не является условием получения призового места, но желателен. Как и у большинства британских кошек, глаза темно-оранжевые или цвета меди. Мочка носаи подушечки лап черные или розовые, иногда бывают черными с розовымилятнышками.

У черепаховых котят до первой линьки подшерсток бывает серым, но этот цвет со временем исчезает. И красный цвет проявляется не сразу, так что черепаховые котята темненькие или совсем черные с отдельными небольшими красными пятнышками. Только по достижении ими одного года шерсть приобретает стандартный окрас данной цветовой вариации.

Довольно распространенной является вариация британских кошек черепаховых с белым. Это комбинация красного, черного и белого цветов. Причем красный и черный должны занимать максимально две трети и минимально половину площади шерсти, а остаток должен быть белым. Все три цвета в любом соотношении должны присутствовать на морде, спине, лапах и хвосте. На красных пятнах не должен быть заметным тигровый рисунок. Обычно красный цвет присутствует в двух или нескольких оттенках.

Если вместо черного цвета в окрасе появляется голубой, то возникает вариация черепахово-голубой с белым, таких кошек обычно называют триколорами. Если вместо черного в окрасе кошки появляется шоколадный или лиловый цвет, то мы имеем дело с кошками шоколадно-черепаховыми с белым и лилово-черепаховыми с белым. Мочка носа и подушечки лап всех вариаций черепаховых кошек с белым окрашены так же, как и у черепаховых.

Очень эффектно выглядят кремово-голубые вариации британских кошек. Принцип окраса их шерсти совпадает с окрасом кремово-голубых иных пород. В Европе на выставках выдвигается условие, чтобы волоски светло-голубые и кремовые были равномерно перемешаны.

У кремово-голубых кошек мочка носа и подушечки лап могут быть розовыми, серо-голубыми или же розовыми с серо-голубыми пятнышками. Как и у большинства других британских вариаций, глаза темно-оранжевые или цвета меди.

Котята кремово-голубых кошек рождаются полностью голубыми, только в нескольких местах могут быть признаки нескольких будущих кремовых волосков. Только в 9-10 месяцев окрас у котят становится кремово-голубым.

Кроме уже названных вариаций у британских короткошерстных имеется большое количество вариаций с тикингом и типингом.

Тэбби-рисунок должен быть контрастным. На мордочке у животного от внешних уголков глаз расположены 2-3 линии, напоминающие очки, на лбу несколько вертикальных черточек, в форме буквы М. Рисунок на мордочке придает животному улыбчивое выражение. Между глаз несколько линий, протянувшихся вниз до самого носа; сзади они продолжаются до шеи и дальше, до спины. Посередине спины бывают три параллельные полосы, от которых вниз, по бокам ответвляются более тонкие полоски. Расстояния между этими полосками должны быть такой же ширины, что и сами полоски. Этот рисунок называется тигровым (сокращение tig). Другой вариант рисунка называется мраморный или "макрель" (по-английски blotched - сокращение btch) на плечах животного круговой рисунок, а на боках - овальный. Передние и задние лапы почти по всей длине полосатые. Широкие и сплошные полосы, словно ожерелье, на груди и шее. Хвост должен быть равномерно полосатым с темным окончанием. На животе, на основном цвете шерсти может быть более или менее заметная крапчатость.

Британская короткошерстная кошкаТретий тип тикинга - крапчатость. Он частично напоминает тигровый раскрас, но отдельные поперечные полосы распадаются на самостоятельные пятна. Границы у них должны быть ярко очерченными, пятна не должны сливаться.

К началу 1986 года было стандартизовано 20 вариаций британских кошек с тэбби-рисунком, а в 1987 году еще 24 вариации. Каждой из них стандарт точно предписывает основной окрас и оттенок шерсти, а также цвет рисунка. Стандарт определяет цвет глаз, мочки носа, век и подушечеклап. Их цвета всегда соответствуют основному окрасу шерсти.

От всех цветовых вариациЙ с тикингом выразительно отличаются четыре варианта с основным серебристым и черным, голубым, коричневым или лиловым окрасом.Отличаются они прежде всего цветом глаз. Они должны быть зелеными или желтыми, в то время как у всех остальных глаза темно-оранжевые или цвета меди. В частности, это следующие вариации: черная тэбби, голубая тэбби, шоколадная тэбби и лиловая тэбби. Голубая тэбби-вариация была признана недавно. Как ни странно, первые зарегистрированные особи имели не тигровый рисунок, а мраморный. Британская красная тэбби широко распространена в Чехии и в других странах. В Англии ее называют мармеладной кошкой, поскольку своим окрасом она напоминает апельсиновый джем. Интересно, что животные этой вариации в основном самцы, есть, конечно, и самки, но их очень мало.

Котята всех тэбби-вариаций рождаются темными, только на ногах и боках виден концентрированный рисунок, по мере роста рисунок распространяется и на другие части тела. К 4-6 месяцам он становится ярким.

Британские крапчатые тэбби-кошки являются большой редкостью. Но из литературы известно, что раньше их было очень много, потом эти кошки вдруг исчезли и до 60-х годов о них почти ничего не было известно. А затем они снова появились, и в 1966 году для них был ускоренно разработан стандарт.

Спина и бока этих кошек покрыты большим количеством мелких пятнышек. Они могут быть круглыми или овальными. Важно только, чтобы у каждого животного они были однотипными.

Двенадцать вариаций британских кошек с типингом - это вариации контрастов. Подобно персидским того же окраса, у британских дымчатых должен быть серебристо-белый подшерсток, который покрывается волосками с черным, голубым, шоколадным или лиловым типингом. По длинетипинга различаются кошки дымчатые, шиншиллы и серебристые затененные, все в четырех цветовых вариациях. Волосков с типингом должно быть много, и, кроме окрашенного конца, они должны быть серебристо-белыми. У дымчатых их такое количество, что в спокойном состоянии кошка кажется одинаково и равномерно окрашенной, и только когда она начинает передвигаться, то становится заметным, что у нее есть типинг (только когда кошка передвигается, у нее заметен серебристый подшерсток). Волоски, торчащие из ушей, тоже должны быть серебристо-белыми. Типинговому окрасу должны соответствовать цвет мочки носа и подушечек лап. У дымчатых кошек глаза темно-оранжевые или же цвета меди, у шиншилл или серебристых затененных кошек зеленые (именно этому цвету отдается предпочтение) или же зелено-голубые.

Короткошерстные дымчатые кошки сначала, в экспериментальном порядке, были признаны временно. Это было в начале 70-х годов. То есть тогда им не могли присудить титулы (САС и т. п.). И только стандарт 1983 года признал их полноправной вариацией британских кошек. Но и сегодня они встречаются редко.

Уход за шерстью британских короткошерстных кошек не требует больших усилий. Достаточно раз в неделю их расчесывать и вычесывать щеткой в тот период, когда животные не линяют. А на выставке, перед тем как животное будут оценивать, достаточно несколько раз провести рукой или кожаной перчаткой по шерсти, чтобы она приобрела необходимый блеск.

Если вы хотите иметь хорошего и ласкового друга, то вам вполне подойдет британская короткошерстная кошка. У нее прекрасныйуживчивый характер, она спокойна, но не флегматична, не труслива, но и не слишком доверчива. Британская короткошерстная кошка ласковая, но не надоедает со своими нежностями, она прекрасно чувствует, когда начинает мешать человеку.

При оценке британских кошек 100 баллов распределяются следующим образом:

  • телосложение: по величине тело от средних до крупных размеров с широкой грудью и массивной мускулистой спиной; конечности короткие, сильные,мускулистые, лапы изящные, круглые, крепкие; хвост короткий, у корня толстый и сужающийся к закругленному кончику - до 20 баллов;
  • голова: круглая и массивная, череп широкий, щеки хорошо развиты, подбородок массивный; нос короткий и широкий, прямой, без стопа; глаза большие, круглые, широко раскрытые, широко поставленные; уши короткие и широкиесо слегка закругленными кончиками; голова сидит на короткой, толстой шее - до 30 баллов; '" цвет глаз: сочный, окрас соответствует цветовои варyrации - до 1О баллов;
  • цвет шерсти и рисунка: у вариаций без тикинга и типинга каждый волосок должен быть хорошо и равномерно окрашен до самых корней, у вариаций, где это предусмотрено по стандарту, тикинг и типинг должны быть хорошо развиты - до 25 баллов;
  • качество шерсти: короткая и густая, слегка отстает от тела, имеет нежную плюшевую структуру, подшерсток хорошо развит - до 10 баллов;
  • кондиция: грациозное и активное животное, ухоженное, чистое; пропорциональность частей тела - до 5 баллов.
загрузка...

Дата: 1-09-2010, 21:15 | Просмотров: 33 490

Категории: Кошки / Породы кошек (фото) / Короткошерстные кошки

Назад